台商 经济时评
台湾或难在两岸贸易“旱涝保收”
华夏经纬网   2018-11-05 13:28:08   
字号:

  台湾经济主管部门日前公布9月份外销订单金额,其中来自大陆(含香港)的部分,赫见“增长乏力”情况,差一点翻转为衰退。相关迹象显示,两岸贸易形势正在起变化;长期以来台方持续享有对大陆庞大贸易顺差的“旱涝保收”好景,已有难以为继风险。其背后因素,不排除台当局应对中美政经冲突的态度偏颇,过度附和美国,而让陆方反感并起意压制对台贸易;就此,台当局有必要作检讨及修正。

  多年以来,台湾一直是两岸贸易赢家,每年都从大陆获取金额可观的贸易顺差,是挹注台湾经济增长的重要活水。这种好景,在民进党当局重新执政后亦未改变;两年多来台方对陆贸易顺差数字仍很亮丽,如2016年为670亿美元,2017年增至787亿美元,今年前3季则为621亿美元。这几个金额换算成台币,都和台当局年度总预算数额等量齐观。

  可是,近来一些迹象,却给两岸贸易领域带来了寒意,让人不得不担心,台湾长期享有对陆庞大顺差的局面,有可能不再是常态,且难保不会在近期内就有所限缩。一旦如此,则台湾经济增长乃至工商产销表现都将失色,实不容轻忽。

  其中最应受关注的迹象,是台湾自陆接单增长动能骤然消退。根据台“经济部”发布的最新外销接单统计显示,今年9月份来自大陆(含香港)订单金额年增率,只有1.3%,是26个月以来的最低位,近于零增长。

  相较于今年8月份自陆接单金额的年增7.3%,以及累计首8月这项订单金额之年增11.5%,可说9月份的上述低增幅,形同“增长率跳水”。而且,以产品别来看,可见到当月有多个产品类项,所接大陆订单金额是不增反减,如机械产品订单年减21.6%、光学器材订单年减9.9%等。相关统计讯息发布时,正逢台股指数跌破万点后持续滑落之际;这两件事应有连带关系。

  另一个牵涉两岸贸易形势变化的重要迹象,是大陆商务部于10月16日宣布,对台湾(及日本)销陆的“立式加工中心机”展开反倾销调查,计有5家台湾厂商被列为调查对象。由于这种中心机是台产工具机销陆的最大品项,所以陆方此一反倾销动向,在台湾业界造成相当大的震撼。

  值得深入探讨的是,陆方此举,似乎有“降低两岸产业互补合作”意味,也是两岸贸易扩张可能受限的一记警钟。因工具机是工业之母,且科技含量甚高,以往陆方一直相当热衷于推动两岸携手发展之,亦欢迎台湾较先进的工具机品项销往大陆;如今首次对台产工具机作反倾销调查,可说是不再仰赖台湾优质产品,而要自行发展。

  这种“工业自主”思维,和大陆国家主席习近平于9月提出的“自力更生”方针,实具同样意涵。其早已针对美、日、德等“工业列强”而发作,人们是司空见惯;惟如今竟也把矛头对准台湾,就很突兀了。台湾产业整体而言,并无力威胁大陆,充其量只是大陆的“配套”角色;一旦陆方对待台湾产业态度,全面从“宽容”转为“切割”,则两岸贸易形势将大大变样,以往非常顺畅的台湾对陆出口将大幅缩水,台方顺差数额也不再亮丽。

  除此之外,中美贸易战因素,正在逼迫台商移出大陆,台当局趁此大力招揽台商回流,难免使两岸官方“经贸互斥”程度升高;这也将冲击未来两岸贸易发展。

  无须讳言,当前陆方显已出现一股牵制两岸贸易持续发展的势力,因而对台下采购订单的数量增长乏力了,对台湾产品反倾销范围也在扩大化。如此事态的根源为何,颇须探究。

  我们研判,民进党当局应对中美政经冲突的分寸拿捏大有问题,是造成两岸贸易形势朝负向演变的重要因素。诸如其高度支持“选择美国”投资活动、卯劲去除销美产品的“大陆成分”、严格管制美规技术外流大陆,乃至推动美国高官访台、加强美台军事合作等。如此过度附和美国,正在冲击两岸和平,当然也会阻断两岸贸易发展之路。

  民进党当局若为台湾利益着想,实须检讨这种“对美大幅倾斜”政策路线,并作必要修正,以寻求较适切的“台陆美”三方关系平衡点,起码应以能维持两岸贸易正常发展为底线;毕竟,这是台湾产业界基本需求,不容荒废。

  (来:台湾工商时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·是谁真正在为两岸谋福祉?
·美频打“台湾牌”豪赌之下
·激化“反中”对台湾有什么好处?
·台湾下一代为何不挺民进党?
·蔡英文的“民主”论调经不起检验
·政治催眠剂还能有效吗?
·透析民进党大打“反中抗中牌”
·从安倍访问大陆看台湾
·身份认同数字折射岛内民心思变
·谁是台海和平稳定的“麻烦制造者”
·蔡当局惯用伎俩为“败选”找下台阶
·再度无缘国际刑警组织说明了什么?
·台湾海峡跨海通道何时开工?
·当鲑鱼返乡遇上防制洗钱
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
主要货币汇率2016.09.13
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.10.08
台北股市6日收盘涨50点
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---