台商 经济时评
未来已来,台湾还有时间蹉跎吗?
华夏经纬网   2018-11-07 11:58:40   
字号:

  10月5日,世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会一一首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平在开幕式演讲中宣示了中国进一步扩大改革开放的决心,表明了中国支持和维护世界多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,宣布了中国推动新一轮高水平对外开放的决策部署。

  这个由172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会的盛会,是中国这个全球第二大进口国向世界推出的又一个中国机遇。上海虹桥商务中心巨型的“四叶草”内人头攒动,来自世界各地的参展商与中国各地各行业的专业采购团洽谈业务。

  幸运的是,台湾的投资者像之前没有缺席大陆改革开放的大潮一样积极参与进来,近百家台湾厂商克服重重困难,在广阔的展位中占了一席之地。是的,大陆的发展就是台湾的机遇。习近平主席宣示大陆进一步改革开放的措施,既是世界经济发展的动力,同样也孕育着台湾经济的无限机会。

  大陆激发进口潜力的机会。顺应国内消费升级的趋势,大陆将采取更加积极有效的措施,促进居民收入增加、消费能力增强,培育中高端消费新的增长点,持续释放国内潜力,扩大进口空间。未来15年内,大陆进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。大陆是台湾的第一大出品市场,最大贸易顺差来源地,台湾的制造业和商人们难道不想多分一杯羹?

  大陆放宽市场准入营造一流营商环境的机会。大陆正在稳步扩大金融业、服务业开放,农业、采矿业、制造业的开放也在不断深化中,将放宽教育、医疗等领域外资股比限资,通过减少投资限制提升投资自由化水平。大陆将尊重国际营商惯例,保护境外企业的合法权益,严格保护知识产权,在海南岛分步骤、分阶段建设自由贸易港,形成更高层次改革开放新格局。台湾在服务业、教育医疗领域等方面相对大陆还有一定的优势,台湾的投资者现在不跨海西进加入大陆的产业链,还更待何时?

  大陆推动多边和双边合作的机会。大陆将与更多的经济伙伴签订贸易投资协定,推动共建“一带一路”,联手更多的国家推进重大项目建设。前段时间,日本首相安倍访问北京,两国就签订了联手开辟第三方市场的协议。台湾的企业家们要开拓世界市场,不加入大陆的“一带一路”,不联手大陆的企业,还有它途吗?

  现在的问题是,台湾的企业家们如何才能抓住大陆进一步扩大改革开放的机遇?民进党蔡英文当局拒不承认“九二共识”将是台湾企业跨海西进的最大障碍。特别是民进党蔡英文当局为了“台独”理念,在经济上企图“脱陆向南”,以“新南向政策”来对抗大陆经济发展的引力。

  只是,“新南向”能买掉台湾的水果吗?能带“火”台湾各地的夜市吗?能保护台商的投资权益吗?能增加台湾产品的出口吗?民进党上台两年多来的实践证明,这些事关台湾人民福祉,事关台商投资安全,事关台湾发展的问题,“新南向”都没有办法解决。岛内的民众也在日益看透蔡英文当局经济建设无能,处理两岸关系无力的真相。最近,岛内“九合一”选举中的“北柯南韩”现象,就是岛内民众对蔡当局两岸政策不满的真实写照。民进党企图抹红说“两岸一家亲”的柯文哲,但年轻人对柯文哲的支持度却越来越高,岛内有民调说“天然独”的年轻人并不排斥统一选项。韩国瑜喊出要让“又老又穷”的高雄“人进来,货买得出去”,激起“北漂”们共鸣,竟然在被誉为“搬个西瓜出来选都能赢”的高雄,与民进党侯选人打成“五五波”。岛内有评论说,这不是韩国瑜在跟民进党斗,而是高雄人民、台湾的年轻人对民进党执政的不满。民进党蔡英文当局是不是该清醒了?到了改弦易辙的时候啦?

  这次进博会主题是“新时代,共享未来”,而这几天,在上海最流行的话是“未来已来”。改革开放促进了大陆40年的高速发展,而发展又促进了大陆更高水平的改革开放。如果过去40大陆担起了世界经济发动机的角色,那么,更高水平的改革开放是大陆回馈世界的又一个机遇。民进党蔡英文当局不要指望美国的贸易制裁会影响大陆发展的脚步,而要早日回到“九二共识”的轨道,引导台湾经济投身大陆经济发展的海洋。

  未来已来,台湾还有时间蹉跎吗?台湾人民终会做出他们的选择。(且十)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·台湾经济“新南向”了吗?
·从520探未来两年两岸经贸冷暖
·台媒:台湾年轻人需要震撼教育
·政治绑架能源政策令台陷入困境
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台媒:大方点回应“惠台31条”
·台湾上市公司分拆A股上市首例
·滴滴在台湾能否掀起共享经济的浪潮?
·台商对大陆投资总规模迷团解析
·“卫生纸”虽小却非“小事”?
·“空心蔡”凭什么叫台商投资?
·春天里,台湾许下“三大愿望”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
主要货币汇率2016.09.13
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.10.08
台北股市6日收盘涨50点
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---