台商 经济时评
经济与生活才是高雄民众想要的
华夏经纬网   2018-11-07 12:05:14   
字号:

  台湾《中国时报》近日发表社评表示,台湾“九合一”地方选举战况激烈,高雄市绿营候选人选情恶化,是当局重政治、轻经济才造成的艰困。 “经济与生活”和“政治”有如民众消费中的“必需品”和“奢侈品”,在没有足够的必需品提供消费前,人民是无暇或无力享用奢侈品的。

  台湾“九合一”地方选举战况激烈,高雄市选情更是扣人心弦。一个没有资源、孤军奋战、没有人看好的韩国瑜,竟能在拚搏6个月后颠覆战局,大有获胜机会,翻转了一般人对高雄政治的刻板印象,也让专家满地找眼镜碎片,不能不说是台湾“选举史”中,继柯文哲后再次令人大开眼界的案例,“韩国瑜旋风”将成为选举研究的重要案例。

  据TVBS民意调查中心持续性民调发现,高雄市两党市长候选人的选情发生变化,民进党候选人陈其迈,去年8月的假设性民调中,以59%支持度遥遥领先韩国瑜达28%,今年5月韩国瑜获国民党提名,陈其迈7月仍以40%对32%,9月以39%对35%大幅领先,10月终于逆转,韩国瑜支持度42%,较1个月前增加7个百分点,陈其迈35%,韩国瑜有机会胜选。

  深入观察近两次民调资料,可发现之所以有此变化,乃因四大年龄群的支持取向产生显着变化:7月时在20~29岁的新鲜人中,陈其迈大幅领先29%,但9月已完全平手;在30~39岁青年人中,陈原来也大幅领先18%,但9月差距也缩小到5%;在40~49岁的壮年族群,韩国瑜则将领先幅度从1%扩大到12%;另在50~59岁族群中,韩也缩小落后幅度,从13%减到5%。只有在60岁以上族群,韩的落后幅度是上升的,从15%提高到20%。

  由蔡英文嫡系操盘手陈明文创办的“台湾世代智库”,在10月19日公布绿营定于一尊的民调,虽指出陈其迈以39.8%领先韩国瑜的32.5%,但对比7月同一机构以相同问卷做的调查,发现陈其迈在20至29岁族群支持度几近崩盘,30到39岁也大幅衰退。

  不同民调机构的调查会出现不同的机构效应,TVBS与“台湾世代智库”调查结果不同非常正常,不需大惊小怪。但同家机构的调查方法是一致的,调查结果的变化就非常值得参考。无论TVBS或“台湾世代智库”的调查,陈其迈在20到59岁族群的支持度全部呈现衰退,只有60岁以上的支持度上升。蓝绿背景的机构调查呈现相同趋势,可信度非常高。

  答案其实相当简单,就是双方主打的议题不同,韩国瑜主打的议题和高雄的问题关联度高,引发众多选民共鸣,导致支持态度有了变化。韩诉求高雄市经济萧条,年轻人“北漂”求职发展,高雄成为一个老旧、贫穷的城市,需要求变发展。绿营虽主政多年,也有不少亮丽的建设,但毕竟无法解决社会新鲜人和壮年人的就业和低薪问题,所以青壮年人感受深刻,才造成韩的声势快速上扬。

  口口声声要拼经济,但执政的民进党却仍将施政重心摆放在政治,迄今处理得“有声有色”的是:两岸关系急冻僵化;大砍军公教退休年金;促进转型正义委员会乐于扮演“东厂”;不当党产委员会对国民党“抄家没财”,行政兼司法”没入”妇联会、中影…,但景气却在蔡英文宣称“所有数据都向正面发展”下,让百业仅感受到萧条。政府不努力了解真相、谋求解决,却紧抱误导性数据“自我感觉良好”。高雄市选情恶化,十足说明民众感受和当局的宣传背道而驰,当局重政治、轻经济才造成今天选情的艰困。若经济真如蔡英文所言那么美好,则陈其迈应是躺着选即可,何须弄到倾全党力搏,尚不知高雄可否能赢呢?

  “经济与生活”和“政治”有如民众消费中的“必需品”和“奢侈品”,在没有足够的必需品提供消费前,人民是无暇或无力享用奢侈品的。高雄选情再次为政党提供清楚的启示,轻忽的政党只有在付出代价后才能学到教训。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·与台胞分享机遇的承诺,永远不变
·民进党应审慎思考两岸关系的化解之道
·台湾人民要“桑田”或“沧海”?
·发展模式之争,谁声大谁有理?
·机遇中的台商,封闭下的台湾
·台商诉求是台湾社会的真实写照
·台湾或难在两岸贸易“旱涝保收”
·是谁真正在为两岸谋福祉?
·美频打“台湾牌”豪赌之下
·激化“反中”对台湾有什么好处?
·台湾下一代为何不挺民进党?
·蔡英文的“民主”论调经不起检验
·政治催眠剂还能有效吗?
·透析民进党大打“反中抗中牌”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
主要货币汇率2016.09.13
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.10.08
台北股市6日收盘涨50点
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---