台商 经济时评
不听劝的台当局,挡不住台企的脚步
华夏经纬网   2018-11-07 12:26:05   
字号:

    正在上海召开的首届中国国际进口博览会,在台湾岛内再次创造了“官冷民热”的冰火两重天场景。这一点,台湾的主流民意看得非常清楚,岛内媒体也经常发表评论呼吁台当局尽快改变现在这个错误的两岸政策。

  正在上海召开的首届中国国际进口博览会,在台湾岛内再次创造了“官冷民热”的冰火两重天场景。

  台湾问题专家张彬认为,台湾企业踊跃参与首届进博会反映了两个问题,一是台湾企业离不开大陆,大陆这么广阔的市场是台企最重要的发展方向,二是岛内主流民意也正在越发清晰——台湾当局对两岸交流的阻碍得不到台湾民众、企业的认同,也阻挡不了台湾企业西进的脚步。 

  在当今这个开放的世界,恐怕只有民进党当局还在守着意识形态不放而让台湾越来越封闭吧?——这些来自岛内媒体的批评之声,自从民进党2016年在台湾实现“完全执政”后,就从来没有停止过。

  两岸关系之于台湾的重要性,不言而喻。作为一个海岛型经济体,台湾必须保持对外的开放与和平的外部环境,没有一个和平发展的两岸关系,台湾民众就无法拥有一个富裕美好的未来。这一点,台湾的主流民意看得非常清楚,岛内媒体也经常发表评论呼吁台当局尽快改变现在这个错误的两岸政策。 

  台湾《旺报》的文章说:本次展会吸引上百家港澳台企业参展,对比中国大陆不断向世界开放市场、包容全球的情况下,民进党让台湾变得闭塞,阻碍两岸经济交流直接影响到台企和民众利益,民众想要的就是未来与希望,绝对不是“又老又穷”!而早在今年7月份时,《旺报》就曾指出:大陆是台湾最大出口市场,民进党当局应为台湾现实利益着想……不妨从经贸层面着手,亦能创造两岸关系破冰契机……这场盛会值得海内外经贸界从战略高度来看待,台方亦应掌握契机,表态支持,并争取在会上设立“台湾馆”。

  很显然,截止目前为止,民进党当局并没有听进外界的任何劝说之声,对于台湾主流民意希望重民生、重经济、重发展的呼声,也没有过任何具体的、有效果的回应行动。这一次很多台企冲破台当局的封锁来到首届进博会,更是将台当局“自我隔绝”的恶果向全世界展露无疑。

  不听劝的台当局,挡不住台湾企业往大陆跑的脚步。大陆始终以极大的诚意和善意对台企敞开大门,与台胞分享改革开放的成果、分享所有发展带来的机遇;而台湾岛内“官冷民热”的场景,也表明了台湾民众愿意与大陆交流,愿意把自己的未来放在大陆的态度。这样的场景下,谁该反思与警醒,再清楚不过了。(郭靖)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
全球风投第一人Jim Breyer推荐:唯
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
主要货币汇率2016.09.13
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台北股市6日收盘涨50点
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---