台商 经济时评
从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
华夏经纬网   2018-11-16 13:16:18   
字号:

  台北故宫珍藏了我国历代中华文物近70万件,在《全球主题公园和博物馆》报告中,台北故宫也与北京故宫、法国罗浮宫等国际著名博物馆齐名,名列全球第12名,同时它也是全世界游客来到台湾旅行时必逛的首选,是海外旅客来到台湾认识中华文化历史的首选之地。但就在近日,台北故宫却传出要于2020年闭馆3年,院长陈其南说将其文物将移至位于嘉义县的“故宫南院”展出,此话一出,又再次暴露出了民进党“去中国化”的政治算计。

  早在2000年陈水扁上台后,嘉义县“故宫南院”的设立,美其名是为了所谓南北平衡,但众所周知的只是民进党为了选票而设立的一个“蚊子馆”,与当初定位的“亚洲艺术文化博物馆”的艺术南北均富说法,迄今为止参观民众仍无法跟台北故宫相比、落差甚大。其实在2016年9月,作为台湾女婿的成龙,将象征中华文化的十二生肖兽首捐赠给“故宫南院”,却被“台独分子”泼漆破坏并称是“文化统战”。

  兽首在被泼漆破坏事后,时任台北故宫博物院院长的林正仪却称“各界认为十二生肖兽首非原创性作品,亦非依公共艺术办法设置之艺术品,不适宜放置故宫南部院区主要入口;因此,故宫决定尊重各界意见,拆除位于故宫南部院区中庭的十二生肖兽首。”最终由成龙捐赠的兽首就在“台独分子”加上这些民进党的文化大员们推波助澜下而被移除。从兽首被泼漆到移除这只不过民进党当政从文化上“去中国化”的序曲。

  与此同时在四个多月前的7月1日,台湾地区馆藏中华文物仅次于台北故宫的“国立历史博物馆”就已经悄悄闭馆整修,同样是要闭馆整建三年直至2020年才重新开馆。对此“史博馆”馆长在受访时称“我不否认这些文物源自中华文化,但会更强调跟台湾的连结。”此话一出无疑不就是以整修之名实去中国化之实吗?台湾的文化本来就属于中华文化,中华文化在台湾这片土地上保存传承,如今象征台湾保存中华文化文物两个最具指标性的博物馆,都在民进党执政时以“整修维护”的名义要闭馆三年,这样的说法真让人难以信服不是一股“去中国化”的政治算计在台湾文史圈悄悄进行着。

  民进党蔡英文当局上台两年多以来,不只在政治意识形态历史课纲进行一系列的“去中国化”,就连中华文化在台湾保存最完整的两个博物馆“台北故宫”和“国立历史博物馆”也不放过,这两年多以来的所作所为对于专业的不尊重,唯有其“台湾价值”的“独派”意识形态历史观才是对的,凡是跟“中国”有关的都一定要去除掉,口口声声说要尊重,但事实上连自己祖宗的的文化都要去掉,这样数典忘祖的行为最终都会被后代所唾弃,因为咱们中国人的根和文化,是永远也不可能去掉的。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“双十一”两岸网友大狂欢
·绿影重重下的台北故宫
·真心欢迎在台陆配回家乡创业
·民进党猛攻“新三不”目的何在?
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·经济与生活才是高雄民众想要的
·与台胞分享机遇的承诺,永远不变
·民进党应审慎思考两岸关系的化解之道
·台湾人民要“桑田”或“沧海”?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
国家重点农业研发项目在辽宁省启动
650台新飞冷柜销往孟加拉国
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
揭秘周群飞与郭台铭的关系
大陆首家台资独资医院:台湾办医经验可复制
人情围城:中国式人情关
林炳生:30年大豆方法论
顾春芳:“击鼓传花”的金融游戏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---