台商 经济时评
民进党绕不过的“九二共识”
华夏经纬网   2018-12-04 14:22:35   
字号:

  朱穗怡

  大陆对台政策从来不“押宝”,而是一以贯之地坚持两岸关系和平发展,追求两岸统一,反对任何形式的“台独”分裂图谋。民进党的另一个“迷思”就是以为有美国政府撑腰,就可以抗衡中国大陆,保护台湾的“国际空间”。如果继续拒不承认“九二共识”,将仍无法与大陆方面对话和沟通,无助台湾发展。

  香港“大公报”近日发表朱穗怡的评论文章指出,台湾这次“九合一”县市选举后,很多人都会问:一败涂地的民进党会调整两岸政策吗?岛内政坛众说纷纭。亲绿媒体、绿营人士纷纷把民进党败选的原因归咎为蔡当局处理岛内事务引发民怨,企图藉此减缓民进党调整两岸政策的压力。尤其自称“台独工作者”的台当局“行政院长”赖清德获慰留,可见台当局目前调整两岸政策的空间不大。不管民进党是否承认破坏两岸关系是导致败选的原因之一,但这两年来,该党至少明白:台湾不论哪个政党上台执政,都绕不过“九二共识”。

  上一届台湾“九合一”选举前,当时仍在野民进党主席蔡英文声称“中国最怕‘押错宝’,只要民进党打好‘九合一’选举,”连中国都会“朝民进党方向来调整”。她有信心,两岸关系不会因为政党轮替受到影响。当时,民进党果然在地方选举中大胜,而且两年后还赢得执政权和成为“立法院”第一大党。

  但大陆对台政策朝民进党方向调整了吗?民进党如今心中了了。大陆对台政策从来不“押宝”,而是一以贯之地坚持两岸关系和平发展,追求两岸统一,反对任何形式的“台独”分裂图谋。因此,不管哪一政党、哪一个人上台执政,只要承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,大陆方面就会与之打交道、沟通和对话;反之,若失去“九二共识”这个两岸关系政治基础,两岸联系沟通机制就会停摆,两岸关系就会陷入僵局。

  所以,民进党就算执政,但不承认“九二共识”,大陆方面也不会与之接触。蔡英文所谓的“大陆转向论”根本就是天方夜谭,由此可见,民进党对大陆对台政策是多么不了解。

  民进党的另一个“迷思”就是以为有美国政府撑腰,就可以抗衡中国大陆,保护台湾的“国际空间”。这要么就是民进党高估了自己的分量,要么就是高估了华府的能力。

  从参加世卫大会、参加国际刑警组织大会,到维持与“友邦”的关系,美国没有一件事能帮得上忙。因为“一中原则”已经成为国际社会普遍共识,就算美国一些国会议员“挺台”,就算美国军舰到台湾海峡“转悠”,也改变不了这个事实。这更反映了大陆方面有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。

  在接下来两年,民进党当局的两岸政策将何去何从?如果继续拒不承认“九二共识”,将仍无法与大陆方面对话和沟通,无助台湾发展。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
·台湾各县市拼经济,勿扯后腿
·从港台两场选举结果看民心走向
·“九二共识”在台湾成热词不意外
·民意海啸的力量不容小觑
·就看韩国瑜的“第一箭”了
·当务实的民意对上荒谬的闹剧
·看台湾选举:民心思变缘于民生凋敝
·广大台胞希望继续分享两岸红利
·加强两岸城市交流合作的重要契机
·风水轮流转,绿地变蓝天
·韩国瑜为何胜选?经济是关键
·“菜凉”,并非仅因“韩流”
·民进党败选是台湾选举理性回归
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---