台商 经济时评
两岸之间永远的主流民意
华夏经纬网   2018-12-04 14:24:07   
字号:

  两岸关系的政治基础“九二共识”在此次选举中得到了多数台湾民众的肯定和支持。也因为有了“九二共识”,两岸之间才有了2008年至2016年间开启大交流两岸和平稳定的时期,也真正实现了“三通四流”,造福了广大两岸老百姓

  新当选的高雄市长韩国瑜,明确表示“九二共识”就是他对两岸的态度,并表示未来将建立“两岸工作小组”加强两岸交流;前国民党主席、新北市长朱立伦也再次表示所有国民党籍的现任和新当选的县市长候选人,全部都是支持“九二共识”的。由此可知,两岸关系的政治基础“九二共识”在此次选举中得到了多数台湾民众的肯定和支持。

  众所周知,“九二共识”是两岸关系稳定的政治基础,1992年台湾海基会和海协会在协商时双方都表明了“海峡两岸均坚持一个中国原则”和“努力谋求国家统一”的态度,其核心就是“一个中国”,这些过程和内容都有清楚的文字和文件记录,不是台湾当局和各种政治势力能够歪曲和扭曲的。也因为有了“九二共识”,两岸之间才有了2008年至2016年间开启大交流两岸和平稳定的时期,也真正实现了“三通四流”,造福了广大两岸老百姓。

  但在2016年5月20日以来,民进党蔡英文当局拒不承认一个中国原则的“九二共识”,两岸关系发生了波折,大陆方面不段释出善意希望蔡当局能够完成未完成的答卷,但得到的回应却是拒答和非善意的回应。民进党当局在岛内大搞意识形态的斗争,只许“独派”放火不许“统派”点灯,并且多次恶意撒谎称有来自大陆的“假信息”和“假新闻”。更为离谱的是大陆出台“三十一条措施”和“台湾居民居住证”等惠及广大台湾同胞的政策时,台湾当局的回应不是大开记者会唱反调并且污名化大陆,最终搞得台湾民众民不聊生,老百姓看在眼中最终只是对蔡英文当局更加的不满而已。

  “九二共识”走过20多载,是因为两岸中国人用共同的智慧达成的一个共识,就是希望在一个中国原则的“九二共识”下造福更多的同胞,两岸之间可以有制度性机制和平的稳定发展,共同朝着国家统一方向而努力。就在2018年底的今日,台湾“九合一”选后一周,“九二共识”再次成为台湾岛内最热搜的词汇,同时也是蓝营各县市当选人们共同支持的,这也意味代表者着广大的台湾老百姓都希望两岸之间可以和平稳定发展,回到过去两岸大交流热络的荣景,因为唯有两岸关系好,台湾老百姓才会好。这也再次证明,两岸关系和平发展是实实在在地能带给两岸同胞利益,同时也是最符合两岸主流民意的事。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

  来源:人民日报客户端

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党绕不过的“九二共识”
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
·台湾各县市拼经济,勿扯后腿
·从港台两场选举结果看民心走向
·“九二共识”在台湾成热词不意外
·民意海啸的力量不容小觑
·就看韩国瑜的“第一箭”了
·当务实的民意对上荒谬的闹剧
·看台湾选举:民心思变缘于民生凋敝
·广大台胞希望继续分享两岸红利
·加强两岸城市交流合作的重要契机
·风水轮流转,绿地变蓝天
·韩国瑜为何胜选?经济是关键
·“菜凉”,并非仅因“韩流”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---