台商 经济时评
不要“甩锅”,要“翻转”
华夏经纬网   2018-12-10 16:47:10   
字号:

    上周,在厦门举行的2018两岸企业家峰会年会引起台湾各界的极大关注。岛内工商企业界人士一致认为,年会上大陆持续释放惠及台胞政策信号,受到台湾民众欢迎,有利两岸融合发展,也为两岸各个领域交流合作指明了方向。

    中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在年会开幕式上的演讲,也是岛内舆论关注的焦点。汪洋指出,两岸同胞是血浓于水的手足兄弟,大陆致力于为台商提供良好服务的政策取向一以贯之,对台湾开放的大门只会越开越大,各项政策和服务只会越来越好。大陆正在认真落实促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,愿为台湾商品出口大陆提供更多便利,欢迎更多台湾企业来大陆投资,支持台湾企业分享“一带一路”建设的商机。

    汪洋的话让台胞鼓舞,让广大台商吃下了“定心丸”。

    岛内分析人士指出,大陆经济总体形势并未受大环境影响,台商运用两岸产业分工互补的利基点依然存在,台青西进大陆寻找舞台的空间广阔。台湾《中国时报》发表评论称,“九合一”选举结果显示经济稳定是台湾民众最期待的事,大陆方面的利好,自然受台湾民众的欢迎。没有“九二共识”的前提,两岸经济合作便难以顺利进行,不论是民进党当局或新任的县市长都不能忽略这样的讯号。

    当下,谋求产业发展、促进经济增长、推动两岸合作,已成为台湾经贸、企业界共识,也是岛内民众所思所盼。

    6日,“台湾2018代表字大选”公布票选结果,“翻”字列首位。这再次印证了台湾民众的心声。台湾《联合报》发表评论指出,“翻”字正如2018年台湾政治社会的缩影,连同其他排名靠前的“醒、转、斗、变、假、闷”等字,精准反映了这一年里的台湾时事。

    “翻”字,凸显了民众对经济发展的期盼。以观光业为例,台湾民众最想看到大陆赴台游市场恢复热度。上周,台当局相关部门称,2018年赴台观光客已突破千万大关,但对这一统计数据,民众却不买账。南台湾观光产业联盟总召集人林富男抨击说,过去团客最多、消费力最强的大陆游客,从2015年平均每天5000多人,减少到现在平均一天不到2000人。台当局的统计方式,明显有数字灌水、粉饰太平之嫌。有台媒评论指出,台当局应当往友善的方向调整两岸政策,民众要的是经济“翻转”,将农特产品卖出去,把大陆游客带进来,产业才能振兴。

    “翻”字,也凸显民众对台当局的不信任。上周,岛内亲绿媒体发布的最新民调显示,岛内民众最信任的政治人物位列前三的是柯文哲、韩国瑜、朱立伦,蔡英文则位列最后一名。台湾《美丽岛电子报》董事长吴子嘉称,这反映了台湾民众对民进党执政不满,也显示了民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。随着“九合一”选举的潮水褪去,“政坛谁没穿裤子,一清二楚”。

    然而,面对如此汹涌的民意,蔡英文当局不仅缺乏自省,甚至已到自我感觉良好的“忘我境界”。6日,蔡英文首次进行“回廊谈话”,但她全程演说却不停看稿,更是回避民众关切的两岸议题,被岛内网友炮轰“作秀而已”“自我感觉良好”“读稿机运作中,简直废话连篇”……

    一边是蔡英文转移焦点,顾左右而言他;另一边,台当局行政管理机构负责人赖清德也“依葫芦画瓢”,有样学样站出来发声。7日,他在所谓的检讨记者会上说,民众最期待当局把经济顾好,但“台湾人民不会牺牲民主自由的生活,去换取经济利益”。蔡赖二人逃避责任的表态,遭到岛内网友一阵痛骂,认为其讲话内容明显针对大陆,明里检讨,暗里“甩锅”。

    台湾《中国时报》发表评论指出,赖清德虽表示败选难辞其咎,然而细看其检讨全文,却句句把过错推给岛内民众和大陆,浑然不见真正的反省之意,使这篇名为“检讨”的报告,彻底沦为“甩锅式”的推卸责任。

    台湾“联合新闻网”刊发评论说,从蔡英文的“回廊谈话”到赖清德所谓的败选检讨,仍然只是一场场政治表演,只不过剧名叫作“认错”罢了,实际上就是口惠而实不至,毫无能力“翻转”又老又穷的台湾。民众不是不能容忍犯错,而是不要只会“甩锅”、不懂反省的政党。

    来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
·两岸之间永远的主流民意
·民进党绕不过的“九二共识”
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
·台湾各县市拼经济,勿扯后腿
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---