台商 经济时评
台媒:台湾经济持续低迷的根源
华夏经纬网   2018-12-10 16:47:38   
字号:

    台湾《工商时报》主笔室近日发表评论文章,文章表示,台当局执政两年来,台湾经济情势并未因当局所采行的政策而有什么改变,每次遇到这个问题当局只会一味的以扩大内需、“南向政策”、签自由贸易协定回应,从来没有从结构的角度提出具体策略,结构不均衡的问题如果得不到解决,只怕美好年代将离我们愈来愈远,而蔡英文的承诺也将永无实现之日。

    文章摘编如下:

  台当局行政主管部门“主计总处”于日前调降今、明两年台湾经济预测,情况不如预期,尤其经济依赖最深的出口,明年上半年成长率估计连1%都不到,消费、投资依旧疲弱,明年经济情势,恐不乐观。

  台当局一直认为自他们执政后,台湾经济一年比一年好,惟事实并非如此,两年来台湾经济不论是消费、投资皆续呈疲弱,即使去年出口看似有两位数成长,却是建立在连续两年衰退的基础上,并非出现了什么了不起的变化,概而言之,经济情势并未因为当局所采行的政策而有什么改变。

  也许我们这么讲,台当局会不服气,我们就拿每个月“国发会”所发布的景气灯号来看一下,自蔡当局执政以来可曾出现代表景气趋热的黄红灯、红灯?答案是没有,非但没有,景气领先、同时指标还经常下滑,这代表景气复更动能极其微弱,两年来未曾有丝毫改变。

  我们认为,台湾经济会如此疲弱,虽有国际干扰的成分,但长期以来自身结构失衡才是主要原因。台湾自2000~2017年物价涨了近两成、房价上涨逾倍,而青年人的薪资几呈停滞,如此不平衡的结构,消费如何起得来?而占GDP逾5成的民间消费起不来,经济又如何繁荣得起来?

  青年人的薪资真的停滞?我们查考一下历年人力运用调查报告便可明白,2000年青年人(30~34岁)平均每月收入36,322元,去年是36,740元,两者几乎没差别;再看35~39岁的青年人,2000年是39,081元,去年是39,628元,两者也是平分秋色。17年来台湾青年人的收入是否停滞,已然不言可喻。

  当青年人的收入停滞,又得担负如此高额的房贷,他们怎么敢结婚,又怎么敢生小孩?是以台湾自2000~2017年结婚率已由千分之8.2降至千分之5.8,每年出生的小孩也由30万降至19万,所有由家庭衍生的消费包括结婚喜宴、婚纱摄影、婴儿用品、幼稚园、补习班、美术班、书法班及音乐班等等,皆由昔日的繁荣而至今日的冷清,在产业关联效应下,自然会削弱景气复生动能。

  面对台湾经济日趋低迷,在2008~2009年多数人总说那是受全球金融海啸的影响,随后2011~2015年我们又推给欧债危机,如今则归咎于中美贸易战。然而,这些全是推托之词,过去半个世纪台湾在经济上曾面对两次石油危机、亚洲金融风暴,在政治上更历经退出联合国、与美国断交,这些国际因素的冲击不比今天小,然而随后台湾总能走出谷底,薪资继续成长,景气续亮红灯,如今台湾景气低迷已有7年之久,据此可知,这一长期低迷的根源并非国际因素,而是自身的结构问题。

  如前所言,在一个薪资停滞,而物价、房价大涨的结构里,早已注定经济失衡。经济失衡于分配面而言,会让贫富差距扩大,于总体面而言,便是消费动能的下滑,甚至民间投资也会受波及。多数人刻板印象总以为投资的高低是取决于半导体、面板等制造业,事实上,与我们生活息息相关的零售、住宿、餐饮、教育服务、艺术休闲、资讯传播等服务业投资占民间投资比率也高达两成,当消费趋缓,服务业的投资自然也会观望,从而使得景气扩张后继无力。

  台湾经济低迷已非一年、两年的事,然而,每次遇到这个问题当局只会一味的以扩大内需、“南向政策”、签自由贸易协定回应,从来没有从结构的角度提出具体策略。两年前“国发会主委”陈添枝虽有结构改革的想法,可惜并未形成具体方案,去年陈添枝也已随“内阁”总辞而返校教书。台湾经济逐年走下坡,面对民众艰苦的处境,犹不着手于结构改革,只是治标而不治本,以致怨嗟盈路,大选惨败,岂偶然哉?

  历经1930年经济大萧条的美国总统罗斯福深深明白,让美国经济跌入深渊的原因正是结构出了问题,其初也起于所得分配失衡,继而景气渐趋低迷,终至大萧条漫天盖地而来,罗斯福说:“若农村人口没有足够的购买力来购买新鞋、新衣服、新汽车,那么工业中心也要受苦,在一半繁荣一半破产的国家里,是不能达到持久繁荣的。”

  罗斯福这段话说明了均衡的重要,然而经济体系的均衡仍取决于价格体系的均衡,台湾自2000年以来薪资、物价及房价这三价不均衡的发展年甚一年,两年前蔡英文参选时曾向客家乡亲保证:“一定会创造下一个客家的美好年代。”然而,这个结构不均衡的问题如果得不到解决,只怕美好年代将离我们愈来愈远,而蔡英文的承诺也将永无实现之日。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
·两岸之间永远的主流民意
·民进党绕不过的“九二共识”
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
新建宜昌至郑万高铁联络线项目可行性报告获批
标准普尔家庭资产象限图,受用终身的理财配置
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
北京301“爱心合伙人” 助力天下女性休闲
EWG科普来了 风靡全球EWG安全认证你知
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
叶春荣卸任:不按常理出牌的台协会长(图)
台湾聚焦:岛内农业县“抢进”大陆市场
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---