台商 经济时评
中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋冷
华夏经纬网   2019-01-03 14:34:17   
字号:

  2018年已行至尾声,回望一年来中国互联网的发展,很多节点令我们记忆犹新。短视频迅速兴起,网络游戏风靡一时,共享经济渐趋冷静,人工智能多点发力,小米、映客等多家互联网公司上市……与此同时,网络监管也向日趋完善的方向发展,从电子商务法的颁布到互联网法院挂牌收案,都有利于保护消费者的合法权益,推动互联网产业平稳向好发展。

  娱乐产业规范发展

  从《阴阳师》到现在风靡移动互联平台的“吃鸡”游戏,手机游戏的迅速发展在满足用户业余时间玩乐需求的同时,也引发了许多关于“未成年人沉迷网游”的争议。今年2月,中宣部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局等多部门联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,以加强对网络游戏的监管。

  11月3日,一条“iG夺冠”的新闻在网络刷屏,这支来自中国的电竞战队在2018英雄联盟全球总决赛中的夺冠,使得许多不玩网络游戏的网友意识到中国电竞已成为电竞界的佼佼者,也让不少人慢慢改变了对网络游戏的看法。庞大的用户群、可观的经济收益,网络游戏渐渐变成了公众文化娱乐活动的重要组成部分。此外,通过加强监管、减少对未成年人的不利影响、避免版权纠纷等问题的发生,对推动网络游戏产业长远健康发展来说有着深远意义。

  2018年,许多新兴娱乐方式也在不断涌现,抖音等短视频的崛起改变了一批互联网用户的休闲方式,使用短视频App(应用程序)观看视频、分享闲暇时光中的有趣瞬间成了不少用户生活的一部分。然而,短视频“风靡全网”的同时,剪辑视频中的一些版权问题也引发关注。今年9月,国家版权局约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频等在内的15家企业,责令相关企业进一步提高版权保护意识,切实加强内部版权制度建设,全面履行企业主体责任。这也意味着,在“下半场”对决中,精细化运营将成为企业比拼的重点。

  共享经济从“热”到“冷”

  5月6日和8月24日,在两起滴滴乘客遇害的案件发生后,滴滴出行宣布无限期下线顺风车业务,全面升级自身的安全机制。同时,这也引发了公众对网约车平台安全问题和企业主体责任的讨论。

  近几个月,关于“ofo押金难退”的新闻也将共享单车推到了风口浪尖之上,更多人开始冷静下来,思考如何让共享经济在良性发展的道路上行稳致远。经历过共享单车的风起云涌之后,今年,行业格局发生巨变。据统计,共享单车最“热”之时,提供相关服务的公司多达77家,但截至目前,已有超过20家倒闭或停止运营。

  今年5月,国家发展改革委办公厅、中央网信办秘书局、工业和信息化部办公厅联合下发《关于做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作的通知》,曾处于风口之上的共享经济,发展势头已得到市场和用户的认可,但若想保持住良好的发展态势,就必须解决自身面临的权益保护不完善等问题。

  从网络约车到共享单车,进一步暴露了互联网企业的社会责任问题。共享经济从刚出世时的火热到如今的渐趋冷静,也让更多从业者意识到一个简单却深刻的道理:企业想要长远发展,必须重视对用户权益的保障以及保持诚实守信、合法合规地经营。

  电子商务有序运行

  根据中国互联网络信息中心的一组数据,截至2018年6月30日,我国网民规模已达到8.02亿,手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。与此同时,网购和使用网上支付的用户占我国网民总体的比例均为71%,相关应用活跃度位居前列。数据背后,折射出中国电子商务迅猛发展的轨迹,同时,怎样保护消费者合法权益也成了多方关注的焦点。

  今年的8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》,自2019年1月1日起正式施行。专家指出,电子商务法的颁布实施,将使利用互联网销售产品和提供服务的系列商务活动有法可依,也会有力维护市场活力和秩序,有效制约曾令消费者苦恼不已的“大数据杀熟”、电商“砍单”等行为。

  “网上案件网上审”,9月9日,北京互联网法院正式挂牌收案,开审的第一案就与短视频著作权相关。如今,全国已有包括杭州、北京、广州在内的三家互联网法院,这块“试验田”也成为消费者依法维护自身权益、解决网络购物纠纷的有力保障。依托互联网技术受理涉网案件,既有效节约了双方成本,又为当事人带来便捷、高效的诉讼体验。

  一年即将过去,中国的互联网产业正在多元化、规范化、法治化的道路上阔步前进。回望一年,不难发现,这里从来不缺风口和潮涌,但若想保持势头,互联网企业必须规范自身经营行为、保障消费者的合法权益,“诚”字当头,信以为本,才是能在浪潮中屹立不倒的正道。(本报记者 孙亚慧)

来源:人民日报海外版      转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
高雄至平潭开通海上货运直航 台湾产品9小时
认同“九二共识”高雄受益
广州白云机场T2获“全球五星航站楼”认证
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
马云家族超越许家印成首富
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---