台商 经济时评
环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠,教训
华夏经纬网   2019-02-01 08:37:52   
字号:

  富士康(鸿海)集团宣布正在重新考虑投资高达100亿美元的美国威斯康星州液晶显示器工厂的生产计划,称该计划主要招聘工程师和研发人员,而不是该项目最初承诺的1.3万制造业岗位。

  这一消息引爆了美国舆论对这个特朗普总统亲自参加剪彩的项目是否是一个骗局的争论,对现任政府要把制造业带回美国的承诺也产生了新一波质疑。

  重振美国制造业是白宫这两年力推的经济计划,每一个新建或从国外回流到美国的制造业项目都被政府大书特书,一些在这方面表现消极的企业受到总统毫不客气的点名批评,比如哈雷摩托去年6月迁出美国,通用去年11月宣布关闭几家工厂,都遭到白宫的抨击。

  富士康的威斯康星州液晶显示器工厂是这一轮重振美国制造业的旗帜性项目,它可能从一个庞大蓝图迅速萎缩成一个小得多的研究项目,反映了美国重振制造业环境的真实冷暖。经济规律不会为政治长期伴舞,这就是现实。

  富士康当时宣布在威斯康星州投下巨资时,很多人不用计算器,只凭掰手指头,就算出这是一桩经济上无利可图的奇怪投资。威斯康星州当时的州政府决心补贴40亿美元助该项目在州内落地,可谓咬牙赔的血本。之后威州经选举变天,新政府觉得出40亿不划算,给富士康变卦埋下伏笔。

  利益是全球化的最大驱动力,富士康再想表现“爱美国”,也不可能把它真的放在“爱利润”之上。美国的人工成本居全球前列,组织上游材料和配件又远不如在中国这样的市场上容易。如果威州政府不肯为这一切拿出巨额真金白银来埋单,富士康真会去那里开“世界第八大奇迹”级别的液晶显示器工厂,只图美国给它发一张奖状,那可真是见了鬼了。

  中国作为世界工厂的完备条件是经年累月积累而成的。中国有相当先进的基础设施,世界最完整的零配件配套能力,还有受基础教育水平高且勤奋守纪律的产业工人大军,以及稳定的政治环境,这些条件极少有世界的其他市场能与中国媲美。有些国家单一条件优于中国,但综合一比就下来了。

  必须按照经济规律办事,跟它拧着干,都长久不了。全球化在依照经济规律在世界范围内开展经济要素的配置,美国作为高度发达的经济体失去一些中低端的制造业是抗拒不了的趋势。中国沿海地区也受到人工成本和环境压力的制约,无法对制造业进行“通吃”,部分工厂或者向中国内地转移,或者就要被越南等更下游的制造业国家接受。

  制造业对每个国家来说都是实体经济的中坚力量,但它会循着经济要素的变化轨迹在全球“流窜”。振兴制造业不能通过政治手段实现,而需努力促成经济要素条件与轮流转的“风水”最大限度地契合。

  现任美国政府应当说为重振制造业尽力了,也有一些成绩。但毕竟势比人强,富士康项目从大苹果变成一只小海棠,这会政治上挺难堪的。这是一个教训,而汲取教训,从此更加尊重经济规律,显然是比硬撑下去更加有智慧的选择。

  来源:环球网-环球时报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
“智慧电力”助力第十一届全国少数民族传统体
主要货币汇率2018.11.26
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
视风控为生命 国邦铭镒为投资人提供质优金融
东莞金融界又一位女将 黄晓雯出任东莞信托董
警惕套牌网站 普顿携旗下品牌PTFX对恶意
中国顶级富二代大揭密(组图)
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
宜昌市工商局免收受冰雹灾害台企的年审费
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
·29家科创板公司 江浙沪占一半
·中秋国内旅游收入472.8亿元
·中国外贸韧性不减
·“一个人”的消费方兴未艾
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---