台商 经济时评
优化营商环境立法 让市场活力尽情释放
华夏经纬网   2019-07-16 11:23:48   
字号:

  优化营商环境立法 让市场活力尽情释放

  谭浩俊

  为持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,深刻转变政府职能,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,释放全社会创新创业创造动能,激发市场活力,根据《国务院2019年立法工作计划》,国家发展和改革委员会近日发布公告,公布《优化营商环境条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  《征求意见稿》分为总则、市场主体、市场环境、政务服务、监管执法、法治保障、附则7章,共68条。内容非常全面,涵盖了目前营商环境的多个方面、层面和环节。如果能够全面落实这些规定,营商环境一定会在现有的基础上得到更大限度优化,对释放全社会创新创业创造动能、激发市场活力将起到重要的促进作用。

  近年来,在政府职能转变和“放管服”改革的积极作用下,行政效率已经出现明显转变,服务效率得到显著提升,民众创业创新创造的动力也在进一步释放,市场活力不断增强。特别是一度处于较为低落状态的民间投资,也从去年下半年起逐步趋于平稳,投资增速保持在5%以上,其中社会领域投资达到了20%以上,显示出比较强大的投资信心和创业创新热情。

  所有这些变化,都与营商环境得到较大优化与改善有关,与市场主体活力能够在更好的营商环境下得到释放与增强有关。既然营商环境对于释放市场主体活力作用如此突出,对于释放社会创业创新创造动能力量如此充足,就应当继续在优化与改造营商环境上下功夫,发挥营商环境“四两拨千斤”的作用,让更多的市场主体能够在良好的营商环境中活力四射、奋发向上,成为经济社会发展的强大动力。

  经济发展必须依赖市场主体的作用,依赖市场主体能够有效地释放活力,依赖市场主体创造经济新动能。市场主体的活力要得到释放,新动能要被积极创造,必须依靠营商环境的优化与改善。各市场主体以及广大民众能够在外部经济环境发生重大变化、各种不确定因素明显增多的情况下,仍然创业创新创造热情不减、市场主体活力不退,最根本的原因就是营商环境的优化与改善,是营商环境让广大民众和市场主体感受到了发展的希望和信心。

  此次出台的《征求意见稿》特别强调了政务服务的重要,强调了政务服务必须提升与改进的内容,明确了提高政务服务水平与质量的要求。这方面共有17条内容,聚焦融合线上线下服务、提升政务服务水平、诉求处理与监督评价三大方面。这是对政府职能部门、政府服务机构在如何优化与改善营商环境方面提出的新要求,也是给予的新希望。

  以“证照分离”改革为例,通过“证照分离”改革,对市场环境的优化已经作用十分明显,对广大民众和市场主体的创业创新创造的效果也比较突出。而从近年来的实际情况看,这项工作说起来十分容易,做起来却需要考虑方方面面的问题,需要处理好各个环节的关系,特别是一些细节问题,稍有出入就会引发新的矛盾。所以,必须通过边改革边完善的方式,既加大改革力度、放权力度,又不弱化监管力度,对市场主体的行为实施有效监管,才不会出现一放就乱、一乱就收、一收就死的现象,真正让“证照分离”能够成为理顺好政府与市场、政府与企业关系的重要手段。

  《征求意见稿》能够把营商环境放在突出位置,并以立法的方式优化与改善营商环境,符合经济社会发展的内在要求。只要坚持朝着这个目标去做,市场主体的活力就一定能够得到进一步激发,成为推动经济高质量发展、社会和谐、人民追求美好生活的强大力量。

来源:北京青年报    转自:中国新闻网       

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---