台商 经济时评
隔海观澜\蔡当局毁两岸关系 台旅游业“埋单”\朱穗怡
华夏经纬网   2019-08-01 08:57:57   
字号:

  海峡两岸旅游交流协会昨天宣布,鉴于当前两岸关系,决定自今天开始暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。这对岛内旅游业界犹如一颗震撼弹,但这颗震撼弹不是大陆方面扔给台湾业界的,而是民进党蔡英文当局扔给台湾旅游业的。

  众所周知,大陆于2008年7月开放陆客赴台游,2011年6月启动陆客赴台自由行,当时正是国民党马英九当局执政。何以大陆方面在国民党执政时期推动两岸旅游交流?为何轮到民进党上台,两岸旅游交流却不断萎缩?答案很简单:国民党坚持体现一中原则的“九二共识”,但民进党上台三年来却不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系政治基础,导致两岸关系恶化。蔡当局死抱“台独”党纲,敌视和诬蔑大陆,却还想着赚大陆的钱?真是异想天开。

  其实,自民进党蔡英文上台后,赴台陆客人数便不断下降,据说曾减少三至四成。虽然大陆方面没有明讲,但两岸旅游业界都知道,这是因为蔡当局破坏两岸关系,陆客赴台游不可避免地受到影响。如今大陆方面首次明确宣布暂停陆客赴台自由行,可见当前两岸关系之严峻。明年1月台湾将举行台湾地区领导人选举,但蔡英文政绩乏善可陈,民进党选情岌岌可危,为了凝聚绿军力量,于是故伎重演,打起了“反中牌”、“仇中牌”,变本加厉地阻挠两岸交流交往,从污名化“31条惠台措施”、恐吓台胞领取居住证,到为两岸县市交流念“紧箍咒”,从迫害岛内统派人士、威胁取消大陆台胞户籍,到以“安全疑虑”为由封锁大陆“关注31条”网站、修法收紧两岸交流、禁止退役将领登陆参加活动、发起针对“红媒”的运动等。此外,台当局挟洋自重,积极配合华府围堵中国大陆的战略,使两岸关系更加复杂和紧张。

  台当局对大陆的敌意越来越强烈,针对大陆的行动也随着大选越来越近而升级。在这样紧张的局势下,大陆方面为了保障大陆居民的人身安全,调整赴台游政策,是情理之中。这对台湾旅游业当然造成不小的影响,但责任显然不在大陆方面,而在台当局。

  大陆方面暂停赴台自由行,清楚地表明:只有两岸关系好,台湾才有前途。大陆岂能容忍有人一边高喊“台独”,一边大赚人民币?大陆方面愿意率先与台湾方面分享机遇,为台胞谋福利,但前提是必须支持“九二共识”、支持两岸关系和平发展。

  蔡英文当年选举时口口声声说“保证上台后陆客总人数不变”,但事实证明,这根本就是一个弥天大谎。台湾旅游业已经上当了一次,还要继续上当吗?

来源:大公网-大公报

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---