台商 经济时评
隔海观澜\从“吃不起茶叶蛋”到“吃不起榨菜”
华夏经纬网   2019-08-15 08:36:10   
字号:

  涪陵榨菜最近名扬两岸。最大的“功臣”当然是号称台湾“财经名嘴”的黄世聪了。他近日在政论节目《关键时刻》中语出惊人地说“大陆人连榨菜都吃不起了”。而所谓的理据则是他说“大陆内部问题非常严重,有一档股票叫涪陵榨菜,业绩好的时候,表示大陆一般中下阶层过着不错的日子,因为吃泡面配榨菜,但涪陵榨菜最近股价大跌、业绩大坏,因为他们连榨菜都吃不起了”。此言一出,立即引来大陆网友的讪笑:“吓得我赶紧去买包榨菜炫一下”、“别说了,我都在啃树皮了”。有意思的是,乌江涪陵榨菜还寄了一箱榨菜送给黄世聪,说“‘关键’是我们吃得起,也能让《关键时刻》人人吃得上”,并“感谢他能在节目中以如此激扬的情绪推荐了大陆已有1000年历史的榨菜,以幽默、诙谐、自嘲的方式教授了汉语‘涪’(发音同‘福’)的读音,激发网友炫fu(富)的聪明才智和热情。”

  “大陆人吃不起榨菜”的笑话正爆红,另一个“五粮液涨价”的故事又来“抢戏”了。同样是在《关键时刻》的节目中,有台湾名嘴称,“大陆经济不好,大陆民众借酒浇愁,因此五粮液价格大涨”。大陆网友纷纷留言说“我吃不起一元一包的榨菜,所以每天借酒浇愁,每天喝一瓶一千多的五粮液。”据说,五粮液的销售价格已涨至1399元。

  台湾名嘴大谈“榨菜”与“五粮液”,不禁让人想起自相矛盾的故事。一个名嘴说“大陆人穷,吃不起榨菜”,另一个名嘴却说“一千多元一瓶的五粮液热卖”,如果大陆人真的穷,又如何喝起得五粮液?真不愧是“名嘴”,只不过是“臭名远播”罢了。有网友说“请湾湾(台湾)保持这个智商一百年不许变”。这当然是玩笑话,“湾湾”能否保持这种“智商”一百年,没人知道,但起码已保持了近十年。早在2011年就有台湾教授说“大陆百姓收入低,吃不起茶叶蛋”,后来岛内又有人说“大陆人没见过手提包”、“大陆人买不起电脑”,还有人问“上海有没有高楼”、“大陆有没有地铁”?这些其实不是“玩笑话”,凸显了部分台湾民众对大陆相当缺乏了解。不了解便容易产生误解,不了解便容易听信谣言。这也是为何民进党对大陆的抹黑在台湾仍有“市场”的重要原因。虽然两岸开放交流30多年,但岛内仍有相当一部分人从未踏足大陆,而台湾的亲绿媒体又经常戴着有色眼镜看大陆,一些台湾民众也就无法真正了解大陆的发展状况了。

  来源:大公网-大公报   作者:朱穗怡

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
·后疫情时代,两岸交流大有可为
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---