台商 经济时评
经济日报:“中国市场”是我们应对挑战的底气所在
华夏经纬网   2019-08-30 09:46:13   
字号:

  近两天,美国最大的连锁会员制超市Costco在上海首次开业被顾客“挤爆”的新闻刷了屏。无独有偶,8月29日,宜家在郑州首店开业,同样是人山人海,据报道,顾客要排队2个小时才能进去。

  “挤爆”或许不会是常态,但是中国消费者对于高品质产品的巨大需求肯定将是常态,中国越来越大的购买力肯定将是常态,中国不断集聚放大的市场潜力也肯定将是常态。这就是中国经济的魅力所在,也是我们应对一切挑战的底气所在。

  哪里营商环境好,企业就去哪里投资。这就是市场经济,这就是经济规律。美方一些人“命令”美国企业“从中国迁回并在美生产”,让不少美国企业感到震惊并遭到不少企业的反对。有违经济规律的行为,必然会伤了企业,也伤了企业的发展生态。

  中国经济是一片大海,宽广到足够容纳更多的外资企业来此受益,也需要更多的外资企业参与其中,和中国一道发展。

  我们看到,仅今年上半年,德国零售巨头奥乐奇的中国首店正式落户上海;美国沃尔玛时隔9年在上海开出了第二家山姆会员店;百事公司在中国西南地区德阳投资5000万美元建新厂,目标直指赢取该区域休闲食品和饮料市场……

  数据也显示,在当前全球外国直接投资(FDI)增速放缓的背景下,外商在华投资逆势上扬。今年前7个月,中国新设立外商投资企业超过2.4万家,实际使用外资金额达5300多亿元人民币,同比增长7.3%。

  这是一个近14亿人的大市场。中国人民对美好生活的向往和追求,使这个市场规模越来越大、需求越来越多样。

  近年来,中国陆续出台了一系列促进消费的政策文件,为挖掘消费潜力增强消费者信心营造了良好环境。国务院办公厅日前印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。比如,加快农村物流发展、活跃夜间商业和市场等,无一不是在创造新的巨大市场。试想,有近6亿农村居民的中国,如果农村消费起来了,会是个多大的市场;如果城市的夜经济发展起来,吃的玩的又会是多大的市场……

  没有企业会无视和舍弃这么一个独一无二的“中国市场”。值得一提的是,外资企业看好中国市场,纷纷涌入,也给国内的企业带来了信心。身边的市场这么大,关键是看企业自身有没有能力,抓住机会,赢得市场。

  机会总是会留给有准备的人。对企业,也是如此。

来源:中国经济网-《经济日报》   作者:郭言

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·新年伊始 大陆为台企台胞送上“大礼包”
·国台办:尽最大努力为台商台胞返乡过年提供
·福建加大涉台法律服务 保障台胞台企合法权
·“来了昆山,就没想过离开”——昆台融合发展
·台青厦门携手参与公益直播带货
·“80后”台湾青年扎根大陆:“台二代”不止
·助力台青大陆逐梦 长三角青创基地探索“联
台企风采
  更多
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---