台商 经济时评
大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命运
华夏经纬网   2019-09-06 14:53:09   
字号:

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一日前在第25届“鲁台会”上致辞时,提到了大陆实施的一系列重大发展战略,提到了鲁台农业合作大有作为,提到了台湾青年在大陆美丽乡村建设和基层服务中实现人生价值……这些内容都围绕“聚焦新动能,共享新机遇”的主题展开,都是祖国大陆基于“两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才有前途”做出的准确判断。两岸关系多年来的发展历程早已告诉台湾同胞:大陆的发展列车不等人,机遇一旦错失,就无法再来;而少数蓄意破坏台湾同胞福祉的“台独”分子,也是不可能决定台湾命运与前途的。

  从一穷二白到世界第二大经济体,大陆人民用几十年的时间,铸就了一部经济社会跨越式发展的辉煌历史。在新中国成立70周年之际,一系列已经实施了的重大发展战略,正在加速推进中,包括京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、推进“一带一路”建设、推动建设自由贸易试验区……这里无不蕴含着对广大台胞台企的重大机遇,它们在向台湾同胞招手:祖国大陆“愿意率先同台湾同胞分享发展机遇”的承诺从未改变,期待台胞同胞搭上这趟发展的列车,为我们共同的民族复兴梦想一起努力!

  “大陆推行‘放管服’改革,更大规模减税降费,为中小企业融资创造有利条件;实施双创升级版,加大保护知识产权力度;不断减小市场准入负面清单;持续改善营商环境;这些有力举措为台胞台企创造出更多的经营领域,更深入的参与机会,更加公平有利的经营条件。”刘结一主任在“鲁台会”上的致辞讲得如此详细具体,饱含着祖国大陆会继续对台胞台企提供更有利发展环境与服务的最大善意与诚意。这样的实际行动无需任何理由,只要一声“同胞”,就已足够;而近几年来,越来越多的台湾青年、台湾企业愿意把自己的未来寄托于大陆,就是对这种善意与诚意的最好回应。

  刘结一主任强调:两岸同胞是命运共同体,两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才有前途。这样一种递进的逻辑关系,正是在告诉我们:两岸关系的未来终究是掌握在两岸民众自己手中的。岛内极少数人制造两岸关系紧张动荡、挑动两岸对立,直接损害的是广大台胞台企的切身利益,破坏的是广大台胞台企走向更美好未来、实现更大福祉的希望和前途。所以台湾同胞不可能因为这些“极少数人”而获得好的生活,台湾更不可能因为这些“极少数人”得到好的发展。

  还记得5年前由民进党一手主导的那场“太阳花学运”吗?它直接导致了《海峡两岸服务贸易协议》《海峡两岸货物贸易协议》以及其后的两岸间所有经贸谈判的长期停摆,它也直接导致了民进党的再度执政以及随后而来的:民进党亲手关上两岸官方交往的大门、台湾经济社会发展每况愈下、民进党当局“修法”阻挠台湾民众前往大陆寻梦……如今,“人进来,货出去”又成了岛内民众的呼声,何其无奈,又何其讽刺!那些错失的机遇,失去了,就再也难以找回。与台湾同为亚洲四小龙的韩国,在“太阳花”之后与大陆完成FTA实质谈判,2017年与东盟谈判FTA升级版,2018年与美国重签FTA。韩国FTA贸易涵盖率逾80%,台湾则不到10%,难怪有岛内有识之士指出:就算现在两岸签署“服贸协议”,台湾也已失了先机,追赶不及了。

  回顾过去,是为了让我们的未来之路多些智慧、多些顺畅。如何让被称为“台湾衰败的起点”的“太阳花悲剧”不再重演,如何让台湾同胞搭上大陆发展的列车不再掉队,已经成为一个时代命题,摆在了两岸特别是台湾的面前。在“鲁台会”的开幕式上,山东省委副书记、省长龚正说:山东的发展就是广大台胞台商的机遇。站在祖国大陆的角度,我们则要说:大陆的发展就是台胞的机遇与未来,就是台胞永远的依靠。来吧,同胞,让我们在这块热土上,再创辉煌!(中国台湾网首席评论员:赵静)

来源:中国台湾网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---