台商 经济时评
隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱穗怡
华夏经纬网   2019-11-13 08:52:24   
字号:

  台湾地区将于明年1月11日举行领导人选举。然而,岛内选民届时投票选的不是“某一候选人”,也不是“某个政党”,而是台湾经济的未来发展。

  最近RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,可望明年签署协议。但这个好消息与台湾方面无关。台当局破坏两岸关系,想要融入区域经济发展,根本就是缘木求鱼。日前全台工业总会呼吁蔡当局尽快完成两岸货贸协议商谈,这显然也是不可能。台当局拒不承认“九二共识”,导致两岸联系沟通机制停摆,如何商谈货贸协议?ECFA(两岸经济合作框架协议)已到十年之效,若无法完成相关协议,失效的可能性大增。赴台的陆客人数近月进一步减少,若明年两岸关系无法改善,人数降至零也不是不可能的。台湾的“经济寒冬”近在眼前。

  RCEP由东盟十国(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、寮国、缅甸、柬埔寨)以及日本、中国、韩国、澳洲、新西兰等五个国家参与,通过削减关税及非关税壁垒,构建庞大的区域市场。据统计,这15个成员国的总人口占全球三成,其GDP总量占全球29%以及贸易量占全球25%以上,将是世界最大的自贸区。台湾对外贸易虽有七成是电子产品,根据国际贸易规则可以享受免关税待遇,但仍有三成货物须交付高关税。而蔡当局对此竟然轻描淡写,说“仅三成产品受影响”。

  岛内舆论指出,以去年总出口金额3359亿美元估算,约六成输往RCEP国家,即使其中三成被课税,也有约六百亿美元的货物受到RCEP签署影响。就算是电子产品,生产过程中仍需要用到很多非电子类零组件,这些产品仍要缴交高关税,大大影响台湾电子产品的竞争力。

  此外,RCEP不只是降低货物关税,还有降低市场门槛,包括贸易便捷化、服务业与投资开放等方面合作,对台湾的冲击绝非是“三成货物”而已。蔡当局避重就轻,无非就是想掩饰自己破坏两岸关系造成的恶果。众所周知,要加入RCEP,必须得到所有会员国的同意。台湾方面死抱“台独”党纲,不认同两岸同属一个中国,导致两岸关系倒退,中国大陆怎会同意让台湾地区加入RCEP?

  有意思的是,相较于对RCEP的冷漠,民进党当局对加入CPTPP“跨太平洋伙伴全面进步协定”却是相当热衷。但RCEP占台湾贸易总量59%,CPTPP只占24%;RCEP占台湾对外投资的65%,CPTPP只占14%。RCEP对台湾的重要性明显超过CPTPP,台当局“重CPTPP轻RCEP”显然不合理。说到底,台当局就是想绕开大陆而与其经济体签署自贸协议。但这根本不可能。美国已经退出TPP,台湾没有了最大的靠山。而且CPTPP有成员国邀请中国加入,台湾方面同样面临改善两岸关系的问题。

  台湾市场狭小,对外贸易是其经济支柱,但倘若两岸关系不佳,台湾要开拓海外市场,签署自贸协议、降低关税,根本就是痴心妄想。如果未来四年台湾仍是“逢中必反”的民进党执政,台湾经济难有出路。

  来源:大公网—大公报  作者:朱穗怡

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局乱港图谋是白日做梦
·民进党当局“倚美抗中”极其危险
·“双城论坛”是两岸城市交流的典范
·“双城论坛”的启示
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---