台商 经济时评
隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱穗怡
华夏经纬网   2019-11-13 08:52:24   
字号:

  台湾地区将于明年1月11日举行领导人选举。然而,岛内选民届时投票选的不是“某一候选人”,也不是“某个政党”,而是台湾经济的未来发展。

  最近RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,可望明年签署协议。但这个好消息与台湾方面无关。台当局破坏两岸关系,想要融入区域经济发展,根本就是缘木求鱼。日前全台工业总会呼吁蔡当局尽快完成两岸货贸协议商谈,这显然也是不可能。台当局拒不承认“九二共识”,导致两岸联系沟通机制停摆,如何商谈货贸协议?ECFA(两岸经济合作框架协议)已到十年之效,若无法完成相关协议,失效的可能性大增。赴台的陆客人数近月进一步减少,若明年两岸关系无法改善,人数降至零也不是不可能的。台湾的“经济寒冬”近在眼前。

  RCEP由东盟十国(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、寮国、缅甸、柬埔寨)以及日本、中国、韩国、澳洲、新西兰等五个国家参与,通过削减关税及非关税壁垒,构建庞大的区域市场。据统计,这15个成员国的总人口占全球三成,其GDP总量占全球29%以及贸易量占全球25%以上,将是世界最大的自贸区。台湾对外贸易虽有七成是电子产品,根据国际贸易规则可以享受免关税待遇,但仍有三成货物须交付高关税。而蔡当局对此竟然轻描淡写,说“仅三成产品受影响”。

  岛内舆论指出,以去年总出口金额3359亿美元估算,约六成输往RCEP国家,即使其中三成被课税,也有约六百亿美元的货物受到RCEP签署影响。就算是电子产品,生产过程中仍需要用到很多非电子类零组件,这些产品仍要缴交高关税,大大影响台湾电子产品的竞争力。

  此外,RCEP不只是降低货物关税,还有降低市场门槛,包括贸易便捷化、服务业与投资开放等方面合作,对台湾的冲击绝非是“三成货物”而已。蔡当局避重就轻,无非就是想掩饰自己破坏两岸关系造成的恶果。众所周知,要加入RCEP,必须得到所有会员国的同意。台湾方面死抱“台独”党纲,不认同两岸同属一个中国,导致两岸关系倒退,中国大陆怎会同意让台湾地区加入RCEP?

  有意思的是,相较于对RCEP的冷漠,民进党当局对加入CPTPP“跨太平洋伙伴全面进步协定”却是相当热衷。但RCEP占台湾贸易总量59%,CPTPP只占24%;RCEP占台湾对外投资的65%,CPTPP只占14%。RCEP对台湾的重要性明显超过CPTPP,台当局“重CPTPP轻RCEP”显然不合理。说到底,台当局就是想绕开大陆而与其经济体签署自贸协议。但这根本不可能。美国已经退出TPP,台湾没有了最大的靠山。而且CPTPP有成员国邀请中国加入,台湾方面同样面临改善两岸关系的问题。

  台湾市场狭小,对外贸易是其经济支柱,但倘若两岸关系不佳,台湾要开拓海外市场,签署自贸协议、降低关税,根本就是痴心妄想。如果未来四年台湾仍是“逢中必反”的民进党执政,台湾经济难有出路。

  来源:大公网—大公报  作者:朱穗怡

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---