台商 经济时评
ECFA对台湾经济发展有益
华夏经纬网   2019-11-20 10:43:45   
字号:

  ECFA(两岸经济合作框架协议)签署是两岸经济合作制度化的重要成果,对台湾经济发展产生了重要作用和积极影响。

  ECFA有效促进了台湾对大陆出口

  ECFA虽然是框架协议,但“早收清单”内容丰富,大陆对台让利明显:一是金额大。大陆对台进口减税项目金额占当年自台进口金额16.14%,台湾减税项目只占当年自大陆进口金额的10.53%,在台湾对大陆出口存在巨额顺差的情况下,大陆开放度高于台湾,明显让利。二是项目多,两岸ECFA“早收清单”项目包含内容广泛,大陆对台减税539项,包括石化、纺织、机械等台湾方面迫切需要和关切的产品;台湾对大陆只开放267项,而且坚持不开放农产品。

  “早收清单”实施以来,对台湾产品出口大陆产生明显促进作用。一是增速快。据台湾方面统计,“早收清单”中台湾对大陆出口产品金额,自2011年179.9亿美元增长到2018年的236.3亿美元,年均增长率为3.5%,超过台对大陆出口年均1.6%增长率。二是出口比例大幅提高。货物贸易“早收清单”产品,台湾对大陆出口比重占2009年台对大陆出口贸易金额的16.1%,2011年提高至21.1%,2018年进一步提高24.4%。三是为台湾企业节省大量关税,自2011年货物贸易“早收清单”实施至2019年7月底累计为台湾企业节省关税额68.9亿美元,尤其近几年每年节省关税金额均达10亿美元以上。

  给台湾农渔业带来实实在在好处

  ECFA“早期收获”清单中,大陆主动对台湾18项农渔产品降关税,包括文心兰、火龙果、茶叶、石斑鱼、虱目鱼等,这些农渔产品原平均关税达13.3%,在两年期间降至零,给台湾农渔业带来实实在在的好处。目前,大陆已成为台湾石斑鱼的主要销售市场,占其出口值的七成以上。据台湾有关方面统计,从2010年到2018年,台湾农渔产品对大陆出口增长1.61倍,其中早收清单农渔产品增长2倍,非早收清单农渔产品增长1.37倍,显示ECFA对带动台湾农渔产品出口大陆效益明显。两岸农渔产品贸易额从2012年的23.14亿美元快速增长至2018年的37.73亿美元,大陆已成为台湾农渔产品外销第一大市场,ECFA功不可没。

  台湾金融业成功进入大陆市场

  ECFA早收清单还包括多项现代服务业项目,大陆对台开放金融服务业和非金融服务业共11项,台湾银行、保险业者纷纷进军大陆市场,在大陆获得良好收益。

  截至2019年6月底,台湾已有14家银行在大陆设立5家法人银行、24家母行直属分行和3家代表处,4家投信公司在大陆参股设立基金管理公司,有20家岛内投信公司和1家券商获大陆核准的QFII资格,12家保险公司赴大陆参股投资等。在岛内金融业竞争日趋激烈的形势下,ECFA签订为台湾金融业开拓大陆市场打开空间。如2017年台湾银行业获利总体出现衰退情况下,大陆分行全体获利达到42亿元新台币,创进入大陆市场以来的新高。

  总体看,ECFA已经给台湾经济带来了实实在在的好处,如果两岸服务贸易协议能够生效、两岸货物贸易协议能够顺利商签,将给台湾经济带来更大的收益与福祉。可惜的是,蔡英文上台后拒不承认“九二共识”,导致ECFA后续协商停摆,两岸服务贸易协议也被民进党当局搁置而无法生效,台湾现代服务业失去了进军大陆市场的良好时机,台湾更多产品也丧失了零关税出口大陆的机遇。尤其是在大陆加快深化改革和扩大开放、加快“一带一路”建设、与国际上更多国家和地区签署自由贸易协议形势下,台湾企业和产品在大陆市场处于更不利的地位,对台湾经济已产生严重不利影响。(作者 张冠华)

  《 人民日报海外版 》( 2019年11月20日   第 03 版)

  来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---