台商 经济时评
ECFA对台湾经济发展有益
华夏经纬网   2019-11-20 10:43:45   
字号:

  ECFA(两岸经济合作框架协议)签署是两岸经济合作制度化的重要成果,对台湾经济发展产生了重要作用和积极影响。

  ECFA有效促进了台湾对大陆出口

  ECFA虽然是框架协议,但“早收清单”内容丰富,大陆对台让利明显:一是金额大。大陆对台进口减税项目金额占当年自台进口金额16.14%,台湾减税项目只占当年自大陆进口金额的10.53%,在台湾对大陆出口存在巨额顺差的情况下,大陆开放度高于台湾,明显让利。二是项目多,两岸ECFA“早收清单”项目包含内容广泛,大陆对台减税539项,包括石化、纺织、机械等台湾方面迫切需要和关切的产品;台湾对大陆只开放267项,而且坚持不开放农产品。

  “早收清单”实施以来,对台湾产品出口大陆产生明显促进作用。一是增速快。据台湾方面统计,“早收清单”中台湾对大陆出口产品金额,自2011年179.9亿美元增长到2018年的236.3亿美元,年均增长率为3.5%,超过台对大陆出口年均1.6%增长率。二是出口比例大幅提高。货物贸易“早收清单”产品,台湾对大陆出口比重占2009年台对大陆出口贸易金额的16.1%,2011年提高至21.1%,2018年进一步提高24.4%。三是为台湾企业节省大量关税,自2011年货物贸易“早收清单”实施至2019年7月底累计为台湾企业节省关税额68.9亿美元,尤其近几年每年节省关税金额均达10亿美元以上。

  给台湾农渔业带来实实在在好处

  ECFA“早期收获”清单中,大陆主动对台湾18项农渔产品降关税,包括文心兰、火龙果、茶叶、石斑鱼、虱目鱼等,这些农渔产品原平均关税达13.3%,在两年期间降至零,给台湾农渔业带来实实在在的好处。目前,大陆已成为台湾石斑鱼的主要销售市场,占其出口值的七成以上。据台湾有关方面统计,从2010年到2018年,台湾农渔产品对大陆出口增长1.61倍,其中早收清单农渔产品增长2倍,非早收清单农渔产品增长1.37倍,显示ECFA对带动台湾农渔产品出口大陆效益明显。两岸农渔产品贸易额从2012年的23.14亿美元快速增长至2018年的37.73亿美元,大陆已成为台湾农渔产品外销第一大市场,ECFA功不可没。

  台湾金融业成功进入大陆市场

  ECFA早收清单还包括多项现代服务业项目,大陆对台开放金融服务业和非金融服务业共11项,台湾银行、保险业者纷纷进军大陆市场,在大陆获得良好收益。

  截至2019年6月底,台湾已有14家银行在大陆设立5家法人银行、24家母行直属分行和3家代表处,4家投信公司在大陆参股设立基金管理公司,有20家岛内投信公司和1家券商获大陆核准的QFII资格,12家保险公司赴大陆参股投资等。在岛内金融业竞争日趋激烈的形势下,ECFA签订为台湾金融业开拓大陆市场打开空间。如2017年台湾银行业获利总体出现衰退情况下,大陆分行全体获利达到42亿元新台币,创进入大陆市场以来的新高。

  总体看,ECFA已经给台湾经济带来了实实在在的好处,如果两岸服务贸易协议能够生效、两岸货物贸易协议能够顺利商签,将给台湾经济带来更大的收益与福祉。可惜的是,蔡英文上台后拒不承认“九二共识”,导致ECFA后续协商停摆,两岸服务贸易协议也被民进党当局搁置而无法生效,台湾现代服务业失去了进军大陆市场的良好时机,台湾更多产品也丧失了零关税出口大陆的机遇。尤其是在大陆加快深化改革和扩大开放、加快“一带一路”建设、与国际上更多国家和地区签署自由贸易协议形势下,台湾企业和产品在大陆市场处于更不利的地位,对台湾经济已产生严重不利影响。(作者 张冠华)

  《 人民日报海外版 》( 2019年11月20日   第 03 版)

  来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局非人道本性在风雨中现形
·反莱猪已是台湾社会的共识
·纪念抗美援朝对台湾问题的启示
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
走近台商
  更多
·台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---