台商 经济时评
规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什么
华夏经纬网   2020-03-04 15:45:56   
字号:

  据媒体报道,3月2日,多地披露了规模以上企业复工情况。截至2月28日,广东广州规模以上制造业企业复工率近99%,深圳全市规模以上工业企业开工率达94.51%;上海规模以上工业企业复工率达94.5%;天津这一数字为87.5%。

  规模以上企业,主要是指年主营业务收入在2000万元以上的企业。各地规模以上企业复工率是由疫情形势、支持政策、企业防疫、企业信心、市场变化等多种因素所决定的,其复工率保持高位,对当前经济社会具有多重积极意义。

  规模以上企业因为实力相对较强、防疫措施有序有力、复工手续完备,所以复工率高,从防疫角度看,这有利于保障防疫物资的生产和供应,迅速缓解国内防疫物资紧缺的状态;从经济角度看,有利于维护市场基本稳定,降低疫情对宏观经济造成的不利影响;从社会角度看,有稳就业之效,可增加劳动者收入,利于社会稳定。

  有关数据显示,近期,我国中小企业平均复工率为32.8%,明显低于同期规模以上企业的复工率。这是因为中小企业抗风险能力较弱,受疫情影响程度更深,面临的复工困难也更多。

  对于中小企业来说,规模以上企业高复工率有着重要意义,不仅有利于中小企业自身步入正轨,也具有多种学习和参考价值。

  其一,规模以上企业的防疫经验对中小企业有参考意义。规模以上企业一般员工人数较多,如何保证人多事杂下还能做好疫情防控工作,同时全力保障安全生产,其防疫经验显然具有示范性。

  其二,复工方式同样对中小企业有启示作用。在疫情防控期间,企业复工复产的方式灵活多样,比如线下活动转移到线上,错峰上下班等。目前已经复工的企业探索了多种复工方式,尚未复工的中小企业就可以吸取经验和教训。

  其三,可带动中小企业加快复工复产。很多中小企业是规模以上企业的供应商、销售商等,同处一个链条之上,当绝大多数规模以上企业已经复工,为之提供相关配套服务的中小企业无疑也要复工。以规模以上企业复工率较高的沿海地区为例,目前已经有至少7个省的中小企业复工率跟进到较高水平,超过40%。

  另外,规模以上企业高复工率会给中小企业带来更多信心。虽然某些中小企业能否及时复工取决于多种因素,但其中一个因素非常重要,那就是信心。企业有信心,就会想方设法复工;一旦信心不足就会瞻前顾后、犹豫不决,错失发展良机。所以,越来越多规模以上企业复工对中小企业来说无疑是利好。

  当然,对中小企业而言,能否及时复工、安全复工,还取决于自身抗风险能力。为此,各级政府应当提供更多元化、更精准的帮助。目前,有关方面在信贷、社保等方面已经为中小企业提供了特殊支持,但还要根据企业不同诉求深入解决问题。(张海英)

来源: 工人日报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---