台商 经济时评
后疫情时代,两岸交流大有可为
华夏经纬网   2020-08-13 09:26:03   
字号:

  作者:上海市公共关系研究院副院长 李秘

  民进党上台之后,不断破坏两岸关系,台海形势变得严峻复杂。今年初,一场突如其来的新冠疫情,更让两岸交流几乎陷于停顿。当此台海形势严峻、两岸交流低迷的时刻,上海与台北在7月22日以线上方式举办了“2020台北-上海城市论坛”。这是今年新冠疫情暴发以来两岸最重大的交流活动之一。双城论坛能够顶着巨大压力破浪前行,无疑为后疫情时代两岸交流之路点亮了一盏明灯,给当前两岸关系带来一些重要启示。

  第一,后疫情时代,两岸更需要彼此交流。新冠肺炎给世界和地区发展带来深远影响,同时也给当前两岸关系带来全新的课题和挑战。今年台北-上海城市论坛的重大意义就在于两岸第一次共同回应这些挑战。论坛的主题是“城市防疫智慧经济”,突出了未来台北和上海的工作重点,一是完善常态化防疫机制,保障人民生命安全和公共卫生安全,二是大力推动智慧经济发展,实现产业转型。今年的双城论坛还设置了四个分论坛,分别是“卫生医疗”、“产业经济合作”、“区域治理与合作”、“智慧交通”。这些都是当前两岸需要共同探讨、合作处理的紧迫问题。

  双城论坛的举办充分显示,在后疫情时代,为了推进两岸的经济和社会发展,为了维护两岸同胞的福祉,我们都需要两岸交流。特别是在两岸关系日益紧张的当下,为了台海和平稳定,更需要两岸交流。

  第二,后疫情时代,两岸民众更希望增进交流。今年上半年,尽管遭受新冠疫情的严重冲击,两岸贸易额不但没有下降,反而逆势上升。据大陆海关总署7月14日公布的最新外贸数据显示,今年1至6月,两岸进出口贸易总额为1126.7亿美元,同比上升7.8%,其中,大陆对台出口274.2亿美元,同比上升7.9%;台湾对大陆出口852.5亿美元,同比上升7.7%。

  但是民进党当局为了追求“台独”,挖空心思阻挠两岸经济社会交流,千方百计想要切断两岸情感连结。去年,台湾当局制定“反渗透法”,为两岸交流设置障碍。今年武汉暴发新冠疫情之后,民进党当局又借机污蔑大陆,挑动“民意对撞”,利用疫情图谋“台独”,引入外部势力与大陆对抗,致使两岸关系高度紧张。

  面对这种形势,台北市长柯文哲在双城论坛上呼吁,“交流比断流好,合作比对抗好,‘一家亲’比‘一家仇’好”。在各个分论坛上,各位参加者相互讨论,热烈互动,欲罢不能。交流的气氛不仅没有受到在线交流的限制,而且甚至比以往面对面交流还要热烈。这说明,两岸交流是大势所趋,人心所向。无论是新冠疫情还是“台独”势力,都不能阻止两岸交流。恰恰相反,在两岸关系日趋紧张的情况下,两岸民众相互交流的愿望反而更加强烈。他们都希望通过交流,缓和紧张形势,找到未来发展道路。

  第三,后疫情时代,两岸交流的空间更大。双城论坛从2010年开始已经连续举办了11次,在这11年里,也曾经遇到过不少挑战,但都没有让双城论坛中断。特别是今年,双城论坛遭遇民进党阻挠、新冠疫情未平的双重压力,最后仍得以在7月22日顺利举办。那么双城论坛成功的奥秘在哪里?它为什么能有这么旺盛的生命力?这里有多方面的原因,其中最主要的就是,双城论坛始终把市民福祉和城市发展需要放在首位。从2010年4月上海与台北举办第一次城市论坛开始,就聚焦于民生需要问题,聚焦于城市发展的现实问题,逐步在教育合作、医疗卫生合作、体育赛事和训练合作、社区治理交流、公务员观摩交流、智能城市合作等领域累积了一系列共识,并且逐一落实。市民能够看到交流的具体成果,感受到实实在在的好处,自然全力支持。这是双城论坛能够持续举办下去的奥秘,也是在今年能够突破新冠疫情和民进党阻挠的关键所在。

  在今年的论坛上,上海与台北聚焦“城市防疫智慧经济”,不仅交流了双方在防疫方面的经验,更以“智慧经济”为主题,着手开始后疫情时代的合作。这正好契合上海与台北需要共同面对、甚至也是两岸需要共同加以对待的重要议题。

  事实上,在疫情的催化下,世界“百年未有之大变局”正在加速演进,在这个过程中,不确定、不稳定因素明显增加。如何在有效防疫和经济社会发展之间取得平衡;如何推进经济转型,以便在后疫情时代赢得发展先机。特别是,在后疫情时代,两岸如何共同维护台海和平,实现两岸融合发展。所有这些问题都需要两岸彼此交流,共同探索解决办法。可以说,新冠疫情未平、台海形势紧张,给两岸交流带来挑战,但同时也给两岸交流提供了难得的历史机遇,创造了新的巨大空间。

  行到水穷处,坐看云起时。在目前两岸关系低迷的情况下,上海与台北共同举办了双城论坛。它显示出,在当前形势下,两岸城市交流、民间交流仍然有着客观实际需求,更有强劲的现实动力和广阔的空间。只要两岸同胞抓住时机、抓准议题全力推动,就一定能够突破目前两岸关系低迷的状态,开启后疫情时代两岸交流新局面。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
·两岸交流合作势不可挡克难前行
·中国内政不容任何外来干涉
·两岸民间交流盛会彰显走亲走近主流民意
走近台商
  更多
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
·台青分享“登陆”故事:会有很多的机遇
·台湾阿美人杨品骅:回忆“北漂”13年的最大
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---