台商 经济时评
港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
华夏经纬网   2020-08-13 09:31:10   
字号:

  新华社上海8月7日电(记者潘清)海外疫情蔓延,对全球消费市场形成冲击。疫情严密防控下,一些大陆台企不仅有序复产复工,海外销售也实现逆势增长。

  疫情虽是不期而至,知名台资企业旺旺集团对于海外市场的拓展却是“有备而来”,二季度南美和北美市场销售实现15%的增长,亚太市场增幅也达到约10%。

  成立于1962年的旺旺集团,早在20世纪90年代初就来到大陆投资设厂,相继设立30多家独立分公司。憨态可掬的“旺旺”形象,以及旗下系列品牌均在大陆市场积累了极高知名度。

  在大陆市场站稳脚跟的同时,旺旺集团将目光投向更广阔的国际市场。目前集团已与全球60多个国家和地区有业务往来。

  “对旺旺集团而言,质量和食品安全是立身之本,也是‘金字招牌’。”旺旺集团生产研发群负责人曹永梅透露,20多年间集团相继导入多个质量体系认证,采用严苛的管理标准推动质量水平不断升级。受疫情影响,海外消费者对休闲食品的需求猛增。拥有多项国际权威认证的旺旺产品因此受到青睐。

  疫情下,还有许多大陆台企像旺旺集团一样,迎来海外订单或销售的逆势增长。

  作为笔记本电脑、云端服务器等产品领域的知名制造商,广达上海制造城2019年产值高达1250亿元人民币。受疫情影响,今年2、3月公司出货量一度下降,但此后海外订单出现明显上升。

  “疫情期间,海外学校开展网络教育、企业推行居家办公,令电脑市场需求大增。”广达中国制造总部董事长黄健堂透露,上半年公司实际产值达610亿元,同比增长3.3%,全年总产值有望超过2019年。

  如果说广达搭上了海外“宅经济”升温的顺风车,乔山健身器材(上海)有限公司则因应海外消费市场格局变化,通过主动转型化“危”为“机”。

  乔山是亚洲第一、世界第三大健身器材制造企业。疫情下,海外商业健康俱乐部相继关停,导致公司商用类高端产品订单大幅下滑。公司敏锐捕捉到健身爱好者被迫“宅家”锻炼的信息,迅速将产能由商用转向家用,成功实现自救。总经理李永楷透露,公司到年底的工作计划都已排满。

  从海外“宅经济”升温中觅得商机,这些根植大陆的台企各有各的招数,也有共同的秘诀:疫情严密防控下的有序复产复工。

  在各地政府部门支持和帮助下,旺旺集团旗下工厂2月初起有条不紊推动生产线复工、投产,恢复物流及市场供应。目前集团生产已基本恢复至疫情前水平,为承接更多海外订单提供了保证。

  黄健堂透露,2月10日广达启动复工复产前后,上海市政府、松江区政府及上海市台湾同胞投资企业协会不仅给予科学防疫指导,也切实帮助公司解决了疫情防控中遇到的困难。

  “大陆不仅拥有市场和人力资源,政府行政效率也非常高。”黄健堂说,台商一定会在这里“深耕再深耕”。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
·两岸交流合作势不可挡克难前行
·中国内政不容任何外来干涉
·两岸民间交流盛会彰显走亲走近主流民意
走近台商
  更多
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
·台青分享“登陆”故事:会有很多的机遇
·台湾阿美人杨品骅:回忆“北漂”13年的最大
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---