台商 经济时评
谁在“荼毒”台湾的未来?
华夏经纬网   2020-09-15 12:55:25   
字号:

  新学期伊始,台湾初二新版历史教材正式投入使用。根据民进党当局审定的“新课纲”编写的新教材大幅删减中国史,从商周到隋唐的逾2000年历史仅以1600字讲完,历史人物几乎只提到秦始皇,课程简化到“令人发指”的地步。

  对此,岛内各界的挞伐声四起。台湾“中华语文教育促进协会”理事长段心仪痛批,如果学生文史底子不够,对事物的了解就会停留在字面上,而目前台湾学生专业知识越来越薄弱,所有科目基本能力都下降,这样的历史教材违逆学术伦理。台湾嘉义大学教授吴昆财指出,读历史要了解前因后果,新版历史教材内容凌乱破碎、无时序、无因果,完全没脉络,“破碎”是其最大的特色,这不仅让老师的教学压力大增,也将令学生缺乏以史为鉴的能力。网络媒体民调结果显示,66%的网友表示非常不认同或不能认同。

  自2016年蔡英文上台后,民进党当局极力推动“去中国化”,操弄“课纲”改革,企图通过“文化台独”“教育台独”,割裂两岸的历史和文化连接。对此,岛内许多教育界人士担忧,民进党当局将政治凌驾于教育之上,颠倒是非,妄图利用手中的权力控制下一代的思想,终将画地为牢、自我设限,最终荼毒的是台湾的未来。

  对未来充满忧虑的,还有台湾的经济界人士。为防堵陆资,民进党当局近日修改了有关条例,禁止大陆OTT(即网络串流媒体)业者以代理形式“登陆”台湾,相关条款被称为“爱奇艺条款”。上周,“爱奇艺条款”正式生效后,再次引发业者担忧。台湾“中华经济与金融协会”副秘书长曾志超指出,该条款生效后,在美国“重组产业链”等政策诱导下,民进党当局必定会跟进产业“去中国化”,而大陆是台湾最大的贸易顺差来源地,这必使台湾成为最大的输家,对台湾有百害而无一利。

  事实上,目前,因为新冠肺炎疫情和两岸关系僵局对台湾经济的冲击已逐步显现。台观光事务主管部门最新数据显示,截至今年8月,申请停业、解散的旅行社总数达48家,超越去年全年。台湾有关人力资源机构公布的最新调查显示,由于不景气,有88%的台湾大学生计划在新学期打工。该数据创近七年来新高。

  与之形成鲜明对比的是,今年上半年,台湾上市、上柜公司赴大陆投资收益达1543亿元新台币,创历年同期新高。此外,今年1月至8月,大陆与台湾进出口贸易额累计达1589.28亿美元,同比增长10%。

  数据会说话。两组数据说明,民进党当局“去中国化”终将自食其果。针对民进党当局的“脱中”行径,台湾工业总会理事长王文渊表示,大陆早已成为台湾最重要的出口和投资平台。这一平台的重要性在2020年疫情发生后得到进一步凸显,两岸经济呈现出明显的共起伏关系。因此,台湾要想改善与发展经济,必须倚靠大陆市场,“去中国化”纯粹是个伪命题。

  两岸关系好,台湾同胞才会好,这是两岸许多有识之士的共识。本月19日,第十二届海峡论坛将在福建举办,两岸各界将围绕“扩大民间交流、深化融合发展”等主题,开展形式多样的交流活动,中国国民党前副主席王金平也将率团出席此论坛。

  对此,台湾《大华网络报》发表评论文章指出,如果说在过去两岸协商与联系机制运作顺畅的情形下,海峡论坛是对两岸关系锦上添花,那么如今在台海的紧张局势下,两岸民间通过海峡论坛创造缓和氛围,便是对两岸关系大局的雪中送炭,期盼两岸关系和平发展的业者和民众都乐见其成。

  对于民进党当局恫吓参加海峡论坛的台湾民众的行径,香港中评社指出,这是民进党惧怕两岸交流合作走近、走好,不愿见两岸民众日渐往统一的主观意愿上靠拢。然而,形势比人强,这种自我禁锢的现状维持不了多久,扩大和深化两岸交流交往是民心所向、大势所趋,这是任何力量都无法阻挡的。(记者 吴洪)

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局非人道本性在风雨中现形
·反莱猪已是台湾社会的共识
·纪念抗美援朝对台湾问题的启示
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
走近台商
  更多
·“在大陆做电商大有机会!”——台商聚宁海
·正确的事就该做!——一位台湾教师的“知”
·台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---