台商 经济时评
民进党打压陆资不择手段
华夏经纬网   2020-10-22 10:34:36   
字号:

  距离“双11”已不到一个月,正当大陆的电商、消费者都在摩拳擦掌时,“淘宝台湾”却在近日关闭平台下单、商家进驻及商品上架功能,做退出岛内市场的最后准备。出现这一结果,正是民进党当局打压所造成的。

  从下架爱奇艺、腾讯视频到逼退“淘宝台湾”,民进党当局视陆资企业为洪水猛兽,挖空心思阻挠它们在岛内的正常运营。他们这样做,既破坏了两岸经济融合发展,也伤害了台湾企业和消费者的利益。

  淘宝在台湾的业务,不仅方便了千万岛内老百姓,更给当地的中小电商提供了进货渠道和良性竞争机会,繁荣了台湾电商业,提升了岛内服务业水平和经济活力。去年10月,“淘宝台湾”在岛内开站,当年“双11”网页总浏览人数就突破了1000万人次。在不到一年的时间里,“淘宝台湾”有3000万多种商品上架,软件下载量在岛内达300多万,积累了数十万卖家。

  民进党当局活生生地把这一繁荣局面扼杀了。如今,数百位“淘宝台湾”的员工正在等待劳务遣散的安排,数十万家店铺正在遭受失去平台的冲击,千万台湾民众也不再拥有方便、接地气的售后服务。今年“双11”怎么办,岛内消费者很发愁。

  逼退“淘宝台湾”只是民进党当局打压陆资企业、破坏两岸经济融合发展的劣迹之一。今年以来,民进党当局紧跟某些西方国家的脚步,下令限制岛内企业从大陆进口原材料,禁止显示“中国台湾”的大陆手机在台销售,封杀在台拥有大量活跃用户的爱奇艺及腾讯视频,严格对陆资的认定范围,高喊要将小米、华为等大陆品牌列入制裁清单……动作接连不断。

  有岛内专家指出,陆资赴台投资项目的扩大与开放,资金动能的增加,可以为台湾产业及金融市场注入新的活水,创造不少就业机会,同时也强化两岸产业的合作与互补关系;台湾公私部门及消费者采购大陆电子产品及原材料性价比往往较高。这些,都是对台湾有利的好事。

  况且,台湾是典型的外向型经济。每每有外资入岛或台资回流时,民进党当局总会大肆宣传一番,把它们作为重大政绩。这种情况下,实力雄厚又有意愿到台湾发展的陆资,本该成为台湾经济最合宜的源头活水。可是,民进党当局想问题、看事情,从来不考虑是否对台湾整体有利,是否对台湾百姓有利,而只看是否能蒙骗民众。他们一心拥抱“台独”神主牌,搞“反中仇中”,用意就是煽动对抗、制造仇恨,获得选举利益。这就是为什么民进党当局始终选择在两岸关系上持续断路、挖坑、筑墙,不让台湾老百姓从两岸交流中获益的原因。

  但是,这种小鼻子小眼的卑劣做法,改变不了两岸经济社会融合发展的大势。数据显示,台湾对大陆的贸易依存度高达41%,大陆是台湾最大、最对口的市场,也是水土最合的发展腹地。今年1至8月,两岸贸易额达1589.28亿美元,同比增长10%。台湾所获顺差超过800亿美元。目前,大陆企业在台聘用员工近2.5万人,每年纳税超过12亿元新台币。

  民进党当局的所作所为,只会压缩台湾的发展空间,断送台湾的发展机遇,让岛内商家承受“倒店潮”,给民众捣乱添堵。到处挖坑的人,迟早掉进自己挖的坑里。

  柴逸扉

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---