台商 经济时评
反莱猪已是台湾社会的共识
华夏经纬网   2020-10-29 12:41:17   
字号:

  民进党当局强行开放含瘦肉精莱克多巴胺(简称莱剂)的美猪(简称莱猪)进口,已激起强大的民怨,一波波反莱猪的行动正迅速集结、展开。

  反莱猪投票已于9月份完成第1阶段的连署,等待审核期60天期满后,就将进入第2阶段的连署;反莱猪投票行动将在11月22日结合民间团体,共同号召民众上凯道游行反莱猪。

  此外,消费者文教基金会(消基会),近日联合多个民间团体,共同发起“拒吃莱克多巴胺”行动,邀请民众上网连署拒吃莱猪,并将在于11月上街游行。

  目前全球有百来个国家或地区禁止使用莱克多巴胺,只有26个国家(或地区)准许使用,可见使用的只是少数,蔡当局不顾民意的强烈反对,硬是要开放准许在动物性用药中添加莱剂,已非常糟糕。

  更可恶的是,国民党提案要求台当局强制要求业者清楚标示进口岛内的美猪产品有无含莱剂,却遭民进党“立委”挡下,陈时中甚至表示,如此标示恐构成世贸组织(WTO)所称之歧视,因此反对。

  但这种说法根本就是胡扯。美国在超市贩售的猪肉就清楚标示不加人工调配饲料、不加防腐剂,以及不添加生长荷尔蒙,莱剂正是一种生长荷尔蒙。美国可以标示,台湾却不行,这是什么道理?

  其实,美国主要的肉品公司,包括史密斯菲尔德、JBS美国公司、泰森食品以及荷美尔等,都已严格要求合约农场不可再使用莱剂。这些公司所生产的肉品占全美肉品总产量的62%,可见即使是美国业者,使用莱剂的也是少数。

  如果莱剂真像蔡当局所说的那么无害,那么,美国的这些肉品业者何必禁用、全球绝大多数的国家和地区又何必禁止进口?难道这些企业、这些国家都是傻瓜、都没有民进党当局那么聪明吗?

  按照陈时中的说法,肉品单单标示含莱剂不可行,那台卫福部门可以仿效美国的做法,要求业者标示肉品是否含有生长荷尔蒙啊!但卫福部门不想以更周延的管理措施保护民众的食安,却反而想对莱猪进行更多放水,实在令人愤怒。

  面对如此颟顸的蔡当局,民众必须自力救济,以更积极的行动,让蔡当局明确接收到民意反莱猪的态度。截至目前,已有全台家长协会暨校园食安委员会、全台家长会长联盟、台湾妇少权益关怀协会、财团法人主妇联盟环境保护基金会、财团法人董氏基金会、台湾优良农业跨域供应链整合协会、民间反瘦肉精联盟、农民联盟协会、养猪协会等多个非营利组织加入前述“拒吃莱克多巴胺”行动。这些支持的团体跨越家长、食安、产业、通路等各种不同领域,显示反莱猪已是台湾社会的共识。

  接下来就是民众以消费者的立场,加入反莱猪投票、连署拒吃莱猪、走上街头。参与的人越多,就越能给民进党当局压力,也才有机会让台当局收回成命、重新研议是否要开放莱猪。

  全民一起反莱猪!(作者刘心月,台湾作家兼评论员)

  来源:大华网络报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---