台商 经济时评
台湾经济“好”不是因“反中”
华夏经纬网   2021-01-04 16:27:33   
字号:

  华梵大学人文教育中心兼任特聘教授杜震华昨日在台媒发表评论表示,韩国发行量最大的《朝鲜日报》,在去年底报道台湾2020年经济成长率为全球2千万以上人口国家或地区的第1名,不仅超过韩国也领先中国大陆,竟然将原因归因于台湾与中国大陆“堂堂对抗”,而韩国则把中国“敬奉为上级国家”。杜震华认为,台湾经济的“好表现”,是来自疫情并不严重,得以维持基本正常的经济和社会运作。但疫情不严重,绝不是“反中”或“亲中”所造成。

  杜震华在《中时新闻网》发表评论全文如下:

  韩国发行量最大的《朝鲜日报》,在去年底报道台湾2020年经济成长率为全球2千万以上人口国家或地区的第1名,不仅超过韩国也领先中国大陆;韩国已连续3年落后台湾。该报道指称,之所以如此,就是因为两国政府“对中国的态度”不同,台湾与中国堂堂对抗,而韩国则把中国“敬奉为上级国家”。该报道也认为,若韩国文在寅政府继续将希望放在中国,将造成经济继续恶化并逐渐被台湾拉开差距。这种“反中”观点符合国内某些媒体立场,因此喜孜孜地当成重大新闻显着报道。

  然而,台湾的经济表现其实只是一般,因其他国家多有不按经济规律办事,或对疫情掉以轻心,导致经济表现失色,这和是否与中国“对抗”完全无关。若将这则立论错误的报道当成台湾“反中”是正确的“铁证”,和经济超越韩国的明证,据以强化“仇中”意识形态,并操作未来两岸政策的话,极可能会遭到经济规律的反噬,不可不慎。

  首先,台湾去年经济成长率虽极可能超过中国大陆,但说是2千万以上人口国家的第1名,很可能是“假消息”。IMF去年10月公布的经济预测中,的确低估了台湾表现;但在她的预测中,还是有埃及(3.5%)和孟加拉(3.8%)两个人口上亿的国家被预测成长率超过台湾甚多。因此,台湾经济表现可说是中大型“先进经济体”的首位,但应不会是人口2千万以上国家或地区的第1。

  其次,台湾经济的“好表现”,当然是来自疫情并不严重,得以维持基本正常的经济和社会运作。但疫情不严重,绝不是反中或亲中所造成,而是大体上按照防疫专业施政、不太受政治干扰,加上民众吸取上次SARS教训,全力配合戴口罩并维持社交距离防疫,所获得的合理成果。及早对大陆停航是因一开始大陆疫情严重,若不停航将难以避免大量破口,和是否为经济对抗根本无关,《朝鲜日报》已经过度解读了。

  韩国近3年经济表现不佳,主因在于为讨好劳工选票,过度调高基本工资,导致大量中小企业无力维持,减少雇用劳工甚至关闭退场所致。硬将其和对中国态度相连,是一种错误连结,也模糊了问题焦点。

  事实上,文在寅总统是理性地在美、中两大经济体间维持平衡往来,并未偏向北京。韩国和美国签署的自由贸易协定(FTA)在2012年生效,但是和中国的FTA是在2015年才生效,2020年底又签署《区域全面经济伙伴协定》(RCEP),让经济依赖分散到亚太14国中,何来对中国“敬奉为上级国家”?《朝鲜日报》提到文在寅2017年因萨德飞弹而访问北京时受到冷淡对待,讽刺他抱中国大腿,却刻意不提文在寅同年就职后出国访问第一站就是去美国;去年11月美国总统大选一结束,韩国外长也立刻访美。扭曲文在寅政府讨好中国大陆,其实是欲加之罪。

  别忘了,今年台湾经济成长被预测将超过4%,但中国大陆被预测将达8%;若这两者都正确,难道这些媒体届时又要认为这是“反中”的结果吗?

  来源:中评网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---