台商 经济时评
台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
华夏经纬网   2021-01-07 10:14:23   
字号:

  美国准总统拜登将于1月20日就职,在政权转移前夕,RCEP去年11月完成签署,历时7年谈判的中欧投资协定也在去年12月底签定,意味着拜登上任后将面对迥异于特朗普时代的全新国际情势,美中关系将揭开新篇章。民进党当局全面与大陆对抗的政策隐然出现外弛内张窘境,在美国新政府上台的前两周是台湾政策调整黄金时刻,相当关键。

  现在转头回去看特朗普去年11月大选前的疯狂抗中,迄今不过几个月时间,却恍如隔世。特朗普强调的印太战略、五眼联盟成员多数都陆续与中国成为经贸合作伙伴,准备在后疫时代携手拚经济。RCEP15国涵盖约21亿人口,GDP总和约占全球1/3是地表最大规模自由贸易协定;再加上中国与欧盟投资协定,以及既有涵盖俄罗斯、中亚国家,跨越欧亚大陆的上海合作组织等,相当于大陆在全世界都有紧密的贸易合作伙伴。特朗普、蓬佩奥动不动就要跟中国对决那套已成过去式,在疫苗平抑疫情后,全世界都迫不及待要赶快开门做生意。

  不可否认的,RCEP、CPTPP、欧盟等有些国家与中国关系错综复杂,部分有政经分离态度,经济携手中国,政治仍与美国友好。然而政经不可能切割,经贸伙伴就是盟友,特朗普11月3日败选后虽还锲而不舍围堵中国,很快成为过去式,拜登上任后若不赶快补救,推翻单边主义,待中国参与的自贸区动起来做出绩效,美国的竞争力与影响力将如江河日下,务实的拜登一定会赶快因应。

  台湾虽是防疫模范生,却完全被排除在全球经济整合之外,民进党政府单押美国,但美国眼看着就要转向,只要美中关系和缓,台湾在政治与经济会双重受创。在政治方面,拜登政府应是不会再给民进党当局喂食大量兴奋剂,利用“台湾牌”来对抗北京,美台关系会逐渐降温,降的速度要看拜登的对中政策而定。在过去这几年,民进党就靠着美国一路过关斩将,对大陆强硬,对内利用抗中牌打赢选举无所不利,拜登上任后就不会那么顺风顺水了。

  美国的“台湾牌”如果减弱,台湾还能继续强硬与大陆对抗?当然是没有这个条件了。

  蔡英文元旦谈话重申“愿与大陆在对等尊严的原则下,展开有意义的对话”,但并未提到要承认“九二共识”或做接近“一中”的表述。蔡此举与其说是对大陆释善意,不如说是抢先出手向美国新政府表态,表达她并非拒绝与大陆对话,甚而把无法对话的责任推给大陆,讲给拜登团队听的。民进党当局会出此招应是已意识到美中台关系要变了,未来的发展对台湾不利。

  美中若朝向和谐的大国关系发展,或是竞争多对抗少,民进党当局还继续强硬抗中,未来的美中台关系不排除会重演陈水扁执政时期,台湾成为“麻烦制造者”的窘状。台湾最近对美国言听计从包括军购照单全收,低声下气对莱猪入台完全弃守,无非是向美国表忠心,希望能把台美关系维持在高档,美军能时常来台湾周边走动,帮台湾壮声势。然而,想靠这些动作来影响美国对两岸的政策是过于乐观,美中关系的大引擎一动,台湾除了顺着走之外,想要逆势操作,甚至去影响美中关系都是不可能的。

  接下来,美中关系若转变,对台湾经济也会有很大影响。台湾这一年多来,科技产业赚爆,台股快冲上15000点,主要是受惠于美中贸易战的转单效应。未来美中贸易战若缓和,转单效应也会逐渐退去。而2021开始,RCEP、中欧贸易协定等都会陆续上路,CPTPP也在紧锣密鼓进行,以现在的两岸关系,以及北京在全球的经贸实力,台湾要加入任何一个自贸协定,签署任何一个重量级FTA的可能性都不高,台湾接下来的政经发展不容乐观。

  拜登1月20日上任后马上会端出新政策,力拼百日定江山,特朗普下台前临去秋波对在美国上市的三大电信公司摘牌,遭纽约证券交易所(NYSE)下市,宛如点了一把恶火,引发中国强烈不满扬言报复。特朗普愈是这样做,愈是逼拜登一上任就非得要赶快缓和对中关系不可,否则美中烽火连天如何开启新政?民进党当局想看到拜登继续激烈抗中是不可能,台湾在这关键时刻走错方向很容易变成“肉砧”。

  (评论员 林淑玲)

  来源: 中评社社评

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---