台商 经济时评
不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
华夏经纬网   2021-02-22 09:03:49   
字号:

王  平 

  号称研发、采购新冠肺炎疫苗“双轨并行”“超前部署”的民进党当局,迄今未能购得一剂疫苗,让台湾民众非常郁闷。台当局卫生部门负责人陈时中在屡屡吹嘘“买到疫苗”又连遭打脸后,再次把黑锅甩向了大陆。民进党当局“仇中”思维作祟,一再诋毁大陆疫苗,胁肩谄笑求乞于外,等发现后门偏门走不通,恼羞成怒反来怪大陆。怎么评价这种行径?一言以蔽之:“做人不能太民进党了!”

  陈时中关于疫苗的说法几乎每周一变,情节曲折犹似写小说。一开始说能买到3000万剂,很快变成1000万剂,再到450万剂;施打时间则从“今年一季度开打”“已经付定金了”改成“3月至6月能打上就放鞭炮了”,再变成“或许要等到第四季度”;借口也是花样百出,“大国超量购买”“世界卫生组织不给力”“疫苗反正也没有用,我okay你先打”……牛年春节期间,陈时中又喜滋滋宣称,已向德国BNT公司订购500万剂疫苗,但没过几天就灰头土脸承认“生变”。

  “生变”原因是什么?陈时中语焉不详:“有政治外力介入”“有人不希望台湾太高兴”。结合他提到BNT将大中华地区代理权独家授权给大陆的上海复星医药公司,再结合民进党“诸事不顺怪大陆”的惯用套路,所有人都听得明白,陈时中模棱两可的政治话术,矛头直指大陆。只是,如果真是大陆介入,陈时中为什么不讲明白?为什么自承“有苦难言”?“大陆打压”的悲情牌,不正是民进党最擅长最喜欢打的吗?如果真有大陆介入的证据,陈时中们应该是“喜出望外”才对,怎会“有苦难言”?

  陈时中不断搞砸本职工作却向大陆甩锅的言行,引发岛内群嘲。人们很快发现,原来陈时中之前是跳过上海复星直接去找德国BNT买疫苗,但既然上海复兴是亚太地区独家代理,怎能跳过去?就算陈时中要省代理费,商业规则也不允许啊!有岛内媒体人直批,陈时中“偷鸡摸狗,不循正道想走后门”,铩羽而归又不检讨自己,反来怪大陆,“怎么好意思”?

  “有人不希望台湾太高兴”,这话充满挑唆意味,细究起来却十足可笑。岛内舆论指出,500万剂疫苗就算买到也是杯水车薪,买到就“太高兴”的人,恐怕只有民进党和陈时中吧?香港、澳门都有充足疫苗可用,马来西亚已买到1.1倍于人口数量的疫苗,为何只有台湾“一苗难求”?

  令台湾买不到疫苗的罪魁祸首,当然是民进党当局。陈时中们能否回答,台湾有关机构为什么绕过上海复星集团向德国BNT购买疫苗?为什么刻意隐瞒上海复星集团参与疫苗研发的事实?台媒早有报道,台湾有公司2020年下半年就寻求向复星集团洽购这一疫苗,却被台湾有关方面阻止。这其中又有什么不可告人的内情?采购疫苗本来是个专业问题,关键在确认疫苗安全有效,而非只盯着产地不放。民进党当局却反其道而行之,不但一再声称“不要大陆疫苗”,连外国公司研发疫苗有大陆公司参与也刻意隐瞒,大陆公司做代理就想方设法绕着走,为了“仇中反中”全然不顾专业,这是在拿台湾民众的健康权益开玩笑。

  大陆疫苗的安全性有效性得到世界认可,唯独民进党当局百般嫌弃,不断造谣抹黑。陈时中在压力下被迫改口,称若岛内很多人愿意打,有人推荐,也不排斥大陆疫苗,但仍指摘大陆疫苗技术性资料不完整,借口台湾“法律”不许施打大陆疫苗等,不情不愿的托辞下,“反中”嘴脸仍呼之欲出。

  若非两岸关系被民进党破坏到今天这个地步,台湾根本不会有疫苗问题。眼下,台湾的疫苗问题其实依然有解,如国台办发言人所说,“出路明明就摆在那里”。可惜,“反中”上瘾的民进党当局,恐怕只会一条绝路走到黑了。

 来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
·务实解读美国对台湾贸易政策
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---