台商 两岸商情
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
华夏经纬网   2006-12-07 09:14:26   
字号:

  人民网12月6日电 台湾《联合晚报》今日社论说,真的很有意思,最近大家都在担忧日月光与竹商银被外资并购的效应,担心40%投资上限再不松绑,所可能引发的后续效应,岛内财经官员已经有好几位表态说“锁国政策”该调整了。结果执政当局的响应是什么?是比以前更狠!是祭出玉石俱焚的战略,不让开放投资上限的法案进入议程,是把竹商银内部十几个人送检调查办。扁苏更亲自出马,迫使日月光当面加码投资台湾。

  社论说,换言之,岛内投资环境不佳,对大陆政策迟不开放,企业被逼得用脚投票,这招以前还可以,现在执政党连颜面都不想丢,你企业待不待得下去是你家的事,想一走了之?门都没有。如果真要走,就先整你!整掉你半条命,看你还敢不敢!

  竹商银被渣打银行并购之事,应该已无法挽回,就是留不下来了。没关系,查内线交易嘛!所有交易纪录都可以查,一定要给你查出交易可能有异常者,查不出就往以前的资料再查。光这理由,就可先约谈竹商银董事长吴志伟了。据说内线交易在台湾很难被判有罪,这不打紧,光检调以大阵仗侦查你几个月,起不起诉再说,就已经够让你生不如死了。毕竟有几个企业,经得起这么查?

  日月光的处境也同样戏剧化,凯雷集团有意收购,陈水扁前几天还得意的说是外资对台湾有信心呢,现在又突然扯后腿了!扁与苏一起参观日月光,一个企业什么时候能盼到“总统”与“行政院长”一块上门?平常请都请不来,此刻要被外资并购了,突然都说要来参观了,是小白兔还是黄鼠狼在给鸡拜年呢?更耐人寻味的是,日月光董事长张虔生这几天不断强调什么根留台湾,什么加码投资台湾云云,改口改得飞快,难道一个礼拜不到,台湾投资环境就变好了?决定不出走了?

  社论指出,讲白一点,日月光看到竹商银最近的处境,再看到中信金辜仲谅流亡海外的惨状,他们能不怕吗?如果弄到并购还没一撇,先被查有无内线交易,或是过去投资大陆有无按规定报备,检调要出马还不是一句话!反正要让一个企业日子难过,方法有一百种以上!

  这就是现在的台湾,企业活不下去也走不出去,还要喊加码,配合政治人物“爱台湾”的需要,不可悲吗?
 
  来源:人民网-海峡两岸频道

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
企业采风
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---