台商 两岸商情
两岸经贸升温 博鳌气氛下的台商“新机遇”
华夏经纬网   2008-04-14 15:19:31   
字号:

  作为两岸共同市场基金会董事长,萧万长一直倡导建立两岸共同市场。台湾地区领导人选举之后,这位多年为两岸经贸交往奔走呼号的财政高手,或许有更多的机会带领台湾企业闯出一片新天地。

  昨天,萧万长携同张忠谋、辜成允等台湾企业界标志性人物抵达博鳌,期待与各界政商要人展开一场众多台资企业高度期待的"头脑风暴"。受各方利多因素激励的诸多台资企业,希望借此寻到更多发展商机。

  两岸经贸升温

  受台湾地区领导人选举结果刺激,两岸经贸交往将持续升温的乐观预期成了这次博鳌论坛重点聚焦的话题。

  据了解,论坛定于4月13日下午15时至16时召开"台湾经济与两岸经贸展望圆桌会议",与会代表将就两岸经贸交流与发展等热点问题展开对话。

  聚焦此次博鳌论坛正在成为台商集体行为,很多在大陆投资的台商都纷纷放下手上的活,赶赴海南参加这场与自身利益息息相关的"头脑风暴"。

  "我刚刚赶博鳌,现场人很多。"一位在上海发展的台商在电话那头嚷嚷。而北京的台湾问题研究专家也正在被"急征"赶赴海南。"刚刚接到通知,要我明天赶到博鳌。"一位北京资深台湾问题专家告诉记者。与两岸交往有关的人流、信息流正在向博鳌汇集,凸现两岸经贸发展的未来脉络。

  萧万长行前向媒体表示,目前最重要的事情是促进两岸经贸关系正常化。他解释说,一旦经贸关系正常化,就可通过协商机制将很多问题逐一解决。

  在登机前,萧万长表示,会利用博鳌这个场所,介绍台湾经济未来发展的新蓝图,希望台湾经济能与全球经济迅速接轨,而同行的张忠谋在桃园机场接受台湾记者采访时也表示,希望两岸经贸合作开始一个新局面。

  有台湾媒体报道说,在宣布萧万长参与博鳌会谈消息后,台股更抢先报喜。包括航运、营建、资产、观光、金融、中概等六大类股,一飞冲天,成为盘面强势主流。当日台湾股市上涨133点,被解释为"博鳌行情"。台湾媒体的参与热情也是空前的,一天时间内竟有99名记者报名采访。

  台商新机遇

  "台湾新的施政者将以推动经济一体化为主轴,两岸将产生和谐互惠的良性互动。"台湾水泥集团(下称"台泥")董事长辜成允在接受《第一财经日报》专访时表示。而对"三通"直航这些给台资企业带来实质利好举措,辜成允也表示了乐观预期,"尤其是有关40%的投资上限的松绑。"

  此前不久,已经跃居大陆华南市场第一位的台泥已经把触角伸向了华东,收购了浙江一家水泥企业,"我们将在大陆有更大投资。"辜成允表示,"公司预期到2012年总产量到6000万公吨。"2008年,台泥集团有望产量稳坐台湾龙头、跻身大陆前三强。

  而台湾海运业当前面临的货轮数量锐减等难题被业者期待在博鳌论坛会重点讨论,希望能够充分表达对两岸船舶直航等共识。

  台塑集团总裁王文渊此前表示希望开放台湾西部的港口,包括台塑麦寮工业港,纳入两岸直航的港口,可以节省金钱和时间。近日,中饭都要在会场解决的王文渊在电话中告诉本报记者,正在忙着接待宁波来的考察团。

  目前,两岸经贸关系的改善已经被各界台商高度期待。而这次他们以选票的形式表达了自己的强烈心愿。春保钨钢总裁廖万隆表示:"希望两岸关系能有大改善,通过'三通'等措施建立两岸和谐互动,这样企业才能有更大发展。"

  正准备回台湾投资的廖万隆还说,希望两边能共同发展,台湾的投资环境越来越宽松,大陆也有大陆的优势,希望能建立良好的互动平台,开创更好的经济发展局面。目前,台资企业投资热情高涨。清华大学台湾经济研究所所长刘震涛告诉记者,他们正在举办两期针对台资企业界人士有关投资问题的研修班,"他们迫切想了解新的与投资相关的法律政策。"

  两岸咖啡副总经理李国彦说,未来两岸交往越来越密切是大势所趋,开放大陆游客来台对台湾旅游业、交通运输、食品消费都将大有裨益,以每年来台1000万人计算,每人消费1万元计,将带来1000亿元的产值,同时能带动台湾股市活力。

  上海浦东台湾经济研究中心副主任盛九元表示,未来将给台商创造更多机会,在一些政策松绑后,台商可能回台投资愿望会强烈,心理上考虑更多的是回台湾上市。

  日益紧密的联系

  目前,台商投资大陆经济效益非常明显,很多台资企业在首期投资的基础上增资扩产,这类企业约占大陆台资企业总数1/6。

  厦门大学台湾研究中心副主任李非在参加第十二届台交会时说,大陆台资企业增资扩产的比例非常高,在已开业的6万家台商中,有上万家增资扩产,约占1/6,平均每家增资100万美元以上,累计增资超过100亿美元。

  "台商投资企业的微观经济效益非常好,企业盈利面在60%以上,其中投资经营以工业生产项目为主的台商企业盈利面更高达70%以上。"李非说。

  李非认为,台商投资大陆增强了两岸经贸依存度。目前台湾对大陆的市场依赖度已超过40%,大陆已成为台湾最大的贸易伙伴、最大的出口市场和第二大进口来源地。台商也推动了大陆经济发展,在大陆进入纳税期的台资企业越来越多。

  海峡两岸经贸交流协会会长李水林8日在厦门透露,截至今年2月底,在大陆设立的台资企业已超过7.5万家,实际利用台资461亿美元。

  李水林在出席第十二届台交会时说,台商投资大陆20年以来,两岸经贸交流的规模从小到大,快速增长,形成了以台商投资为主线,投资带动贸易、贸易促进投资的两岸经贸交流发展格局。广大台资企业已经成为联系两岸经济往来的重要纽带。

  大陆实际利用台资占大陆吸收境外投资的6%左右。但除了官方统计的实际利用台资数据外,还有很多台商经其他地区转投大陆。如果"加上这一块,台商在大陆累计投资可能超过700亿美元"。李水林说。

  近日,两岸金融业又传出好消息,银监会称,针对台湾地区银行在第三地设立的法人机构来大陆开展业务一事,银监会将积极受理相关申请,并完全视其为第三地的法人机构。

  银监会新闻发言人还表示,台湾地区的银行通过在香港、澳门设立的银行或收购港澳的银行来内地设立分支机构、参股内地银行,银监会将在CEPA框架下予以积极考虑。

  记者了解到,一家大型台湾保险公司正在寻找一家合作伙伴成立合资保险公司,试图步国泰人寿后尘分享大陆保险市场这块诱人蛋糕。(袁飞)

   来源:第一财经日报

  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
企业采风
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
热门文章
 
支付宝送红包 余额宝红包使用列表说明
ME大动作:3000人行业聚会时代美店全国
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---