台商 两岸商情
十二五规划纲解读:从制造业大国迈向服务业大国
华夏经纬网   2011-04-06 14:22:25   
字号:

  最近,投资界一个让人瞩目的举动是,上海、宁波等地纷纷成立专门指向现代服务业的私募股权基金。前不久公布的“十二五”规划重笔点出要“加快发展现代服务业”,市场则迅速对此作出敏捷的反应。

  纵观全球工业化的进程和产业格局的变迁,一个基本规律是,工业化中后期服务业的迅速发展。最近半个世纪来,先行工业化国家的服务业在就业方面和在增加值方面很快超过了工业,成为国民经济中份额最大的产业。先行工业化国家的经验表明,现代经济增长中效率提高的一个重要源泉,是服务业的发展。这对国民经济的结构调整、经济发展成本降低,特别是交易成本降低起了重要的作用。

  在未来十年,我国有可能从现在的人均G D P 4000美元提升到1万美元左右,进入发达国家行列。未来我们调整和发展空间在哪里?如果仅仅靠第二产业,这不现实也不应该,因为第二产业是一个高资本投入、高耗能、高耗资源的产业。

  数据显示,目前中国三次产业占G D P比例是,第二产业在45%到50%之间,第三产业占40%,第一产业占10%到20%。在发达国家,三产占G D P的比例一般都是70%到80%,美国占77%。我们急迫需要改变经济增长过度依赖第二产业的状况,加快第三产业发展,使一、二、三次产业结构相协调。

  目前,关于“十二五”时期服务业发展规划还在制定之中。我们在加快现代服务业的发展方面应该有一些基本的指向,一是要大力发展面向生产的服务业,以发展生产服务业为重点,带动我们整个服务业加快发展。二是要规范提升面向生活的服务业,要大力发展社区卫生、家政服务、养老托幼等社区服务业。三是重视改善面向农村的服务业。

  消费性服务主要是针对个人的需求所提供的服务。我国目前正处于工业化后期向后工业化过渡的时期。据美、日等发达国家的经验,随着工业化的推进,社会产品不断丰富,在人民基本需求得以满足之后,服务性需求开始快速增长,这将推动消费性服务领域的整体快速上升,并将维持到后工业化的最初20年。目前,居民的消费结构正在发生变化,我国消费服务行业正在进入发展的快车道。在工业化初期,我国居民的消费性服务支出在整个消费性支出中占比仅20%左右,之后不断上升,目前已达到40%以上。和美日相比,这个比重仍有较大的上升空间,其中主要的动力来自于未来居民消费的整体升级。

  另外,现代服务业发展规划要加大对生产性服务业的推进力度,加大对生产性服务业新的模式和增长点的培育力度。我们将生产性服务业提到如此高的地位,是因为在当前中国制造业转型的背景下,发展生产性服务业是增加工业附加值、优化社会资源配置的重要途径,也是实现向技术进步和效率提升驱动的集约式经济增长转型的重要因素。

  根据测算,“十二五”期间G DP增速预计为8%,2015年我国服务业占G D P比重将提高到55%,达到印度2009年的水平;生产性服务业占到服务业的55%,达到韩国2007年的水平。到2015年生产性服务业增加值将达到15 .8万亿元,未来五年复合增长率达到21%。

  新的五年里,我们应该站在推进经济结构调整、发展方式转变的高度,战略性地谋划现代服务业的发展,谋求从制造业大国向服务业大国的转变。

    来源:中国经济网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·环保十二五规划呼之欲出 核与辐射防范纳入重点
·抢大陆十二五商机 马英九亲上火线规划合作方略
·台贸协:台商应抓住十二五与陆企共双赢
·台媒观察“十二五”规划脉动:五个指标是关键
·台商关注“十二五” 从两岸品牌合作开跑
·中国产业形象已到变脸时 十二五成为关键时期
·展望十二五:缩小社会收入差距 分好"蛋糕"成关键
·大陆十二五巨大内需消费市场将对台敞开
·中国“十二五”规划实施 首提收入与经济同步增长
·十二五将逐步形成房价与消费能力基本适应格局
·提出全面深化经济合作 十二五“规划”两岸经贸
·国台办:十二五将为两岸经济合作提供更强劲动力
·"十二五"告别GDP崇拜 民生问题上升至国家战略
·国台办:大陆十二五时期的巨大市场向台湾敞开
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
企业采风
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---