台商 两岸商情
两岸专家建言"十二五"与"黄金十年"下的产业合作
华夏经纬网   2011-05-09 09:27:26   
字号:

    2011年5月7日上午,第七届两岸经贸文化论坛在中国成都开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林、中国国民党荣誉主席吴伯雄出席开幕式并致辞。中共中央台办主任王毅、中国国民党副主席林丰正共同主持开幕式。图为第七届两岸经贸文化论坛7日在成都开幕。中新社发 刘忠俊 摄  

  中新社成都5月8日电 (刘舒凌 胡雨晴)中华经济研究院研究员顾莹华指出,两岸经济合作框架协议(ECFA)的范围不只局限在关税减让及市场开放,产业合作才是重点;唯有利用产业合作所建立的伙伴关系,才可以维持双边贸易的长久优势。

  正在此间举行的第七届两岸经贸文化论坛上,两岸经济专家就“大陆“十二五”规划与台湾中长期经济发展构想(黄金十年)”议题进行研讨。

  中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华在分组发言中指出,2009年以来,两岸产业合作已取得一些新的进展,并已开始建构制度化、机制化的进程。但总体来看两岸产业合作新的运行方式仍处于初始阶段。

  他认为,台湾方面实施的“搭桥专案”按原定行程将于2011年到期,“十二五”时期两岸产业合作如何进行,需要两岸共同确立合作的总体方向与目标,形成共同愿景并分步推进。

  顾莹华发言以《“黄金十年”下的两岸经济合作展望》为题。她特别强调,ECFA的产业合作由工业领域为主扩及服务业的合作。她说,服务业的贸易竞争,其优胜劣败并非取决于生产成本,而是取决于服务的内容和质量。透过两岸产业合作所建构的服务模式尤其具有文化内涵,其优势地位不易被中国大陆与其它国家所签署的自由贸易协定(FTA)所取代;更重要的是,透过新服务业合作的安排,使两岸产业合作的空间更加宽广。

  顾莹华指出,两岸的经济发展模式均需要转型,双方可以在品牌、新兴产业、服务业及投资等方面合作,而不论在哪方面的合作,都需要依赖中国大陆庞大的内需市场,这是台湾的新机运。

  中华经济研究院研究员刘大年也指出,未来两岸若要透过ECFA带动产业升级转型,产业合作应该是两岸谈判的重点。清晰定位产业合作,才能深化货品和服务业贸易开放效益,进一步创造双赢格局。

  清华大学台湾研究所副所长殷存毅教授指出,对于两岸通过产业合作实现技术赶超的战略目标而言,企业联盟不是充分的条件,还需要运用更高层次的产业合作形式来实现两岸的赶超战略,产业联盟不失为深化两岸合作的一种路径选择。

  殷存毅具体提出5个层面的政策建议,首先,制度环境的改善和建设,包括稳定两岸关系,使企业界对两岸关系有稳定的预期;其次,须合作构建相应的补贴机制,可借鉴欧盟各国对于“空中客车”的补贴机制,各自对自身核心企业的研发补贴,也可由两岸共同出资成立产业联盟基金对符合条件的联合项目进行补贴;第三,要帮助联盟特别是新兴产业联盟拓展市场,具体包括政府采购、标准设立、出口退税、对消费者或企业购买相关产品的补贴等;第四,应共同协商制定两岸产业联盟管理和监管的若干行政性措施及管理机构;第五,进一步推动和完善两岸产业“搭桥”规划,加强两岸之间、政企之间的沟通,将有利于两岸产业联盟各种具体目标的确立。(完)

    来源:中国新闻网

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅:两岸经贸文化论坛达成四点共识
·两岸经贸文化论坛提19条共同建议 涉核电安全合作
·吴伯雄:深化两岸经济合作将创两岸双赢局面
·台媒看好第七届两岸经贸文化论坛 称让人民幸福
·台湾代表:利用ECFA深化两岸产业合作(图)
·两岸经贸文化论坛首度“西部放歌”
·中台办特邀专家:台方对陆企赴台投资开放度不够
·第七届两岸经贸文化论坛开幕 贾庆林吴伯雄出席
·吴伯雄:两岸经贸文化论坛落脚成都 有特殊意义
·蒋孝严:除了经贸,两岸还有很多可以谈
·贾庆林:两岸经济合作进入可大有作为的关键期
·贾庆林就深化两岸经济合作提出四点建议
·连战贺两岸经贸文化论坛:助国共5大愿景逐步实践
·王毅:两岸关系得到充分进展 保持了良好势头
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
企业采风
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---