台商 两岸商情
房子伤了“票子”?谁勒住了民间资本的脖子
华夏经纬网   2011-11-22 08:28:34   
字号:

2010 年后,鄂尔多斯新开楼盘通常70%的资金来自民间借贷,有的 甚至是100%。一旦销售遇冷,危机不可避免。 (东方IC/图)

  2010 年后,鄂尔多斯新开楼盘通常70%的资金来自民间借贷,有的 甚至是100%。一旦销售遇冷,危机不可避免。 (东方IC/图)

  开煤矿和拆迁补偿,让鄂尔多斯人有钱起来;他们又通过民间借贷,将钱投向了房地产和煤炭。房地产、煤矿与民间资本由此纠缠至深,一损俱损。危机提供了一次结构调整的重要契机,关键在于鄂尔多斯人能否抓住。

  因为能源依然是强劲支撑,鄂尔多斯此次危机并不会导致系统性的崩溃。相反,危机提供了一次结构调整的重要契机,关键在于鄂尔多斯人能否抓住。

  忙碌的“打非办”

  一走进打击非法集资办公室大门,两张A4纸贴在醒目位置。一张是24小时值班民警的姓名和手机号,一张是报案材料范例,在案情陈述一栏,甚至提供了通用的表述模板。

  最近,“酒驾”在鄂尔多斯忽然具有了别样意义。

  “好几个民间借贷的庄家故意酒后驾车往公安局门口开,就是为了让人抓到酒驾好进去躲几天,避避风头。”一位鄂尔多斯法律系统人士告诉南方周末(微博)记者。鄂尔多斯原本是全国最早严惩酒驾的城市,但现在面对汹涌而来的追债人,庄家们更愿意在“里面”找清静。

  据高和股权投资基金管理有限公司在2011年10月发布的《民间借贷危机调研报告》中披露:9月,鄂尔多斯政府曾对17个民间借贷在10亿元以上的房地产开发企业法定代表人限制出境,并实施监控。

  然而,危机还是被引爆。导火索就是“苏叶女案”——这是鄂尔多斯史上最大的非法吸收公众存款案,即使是不完全统计,涉案金额也已超过10亿元。

  2011年9月20日,被债主追得无路可逃的苏叶女自首。头一天,在本该还息的最后时刻她仍拿不出钱,于是那些借款在500万以上的大客户们当场抢了苏的车。第二天,借款在500万元以下的小户们失去了耐心,大批向公安机关报案。

  苏叶女自首后第三天,中富房地产公司法定代表人(占股30%)、原鄂尔多斯市东胜区人民法院院长王福金自杀,身后是2.63亿元民间借款和每月789万元利息,而占股70%的董事长郝小军不在国内。

  两案连发,让90%家庭都在放贷的鄂尔多斯风声鹤唳。这之后,东胜区公安分局打击非法集资办公室(以下简称“打非办”)忙碌了起来。

  一走进打非办大门,两张A4纸被贴在醒目位置。一张是24小时值班民警的姓名和手机号,一张是报案材料范例,在案情陈述一栏,甚至出现了通用的表述模板——

  “××年×月×日,张××以其做××为由向我借款×元,讲好利息是×分每月,我通过银行汇款(或付给现金的方式)共给张××借款×元,迄今为止,我手上共有借款单×张(本金单×张,利息单×张),金额共计×元,张××共计给我结利×元,现在还欠我×利息。”

  另外,在报案时,放款人还要出具借款单复印件或者给借款人打款银行卡的打款凭条。这意味着一些连白条都没有的人,甚至不具备完整的报案材料。

  2011年10月31日一个寒冷的周一上午,打非办刚刚开始办公,就涌进来二十余人。他们是放款人代表,前来状告庄家王喜栓从一百多人处非法集资四千余万元。老练的打非办人员从容地拿起电话,首先接通了王喜栓的手机,让他领着告状的人到打非办楼下协调,其间派出一名警员在楼下维持秩序。

  寒风里,从外地来东胜打工多年的王女士抱着1岁多的女儿,想上前询问自己的50万本金和利息何时有着落,却挤不进去。但即使隔着很远,她也能听到身穿单薄灰色西服的王喜栓强硬的声音:“钱都投到项目上了,现在没有钱。”

  然而,多米诺骨牌还没有倒完,“张静案”、“邢凯案”等越来越多的民间集资案子正涌向鄂尔多斯市公安局东胜区分局。

  钱与房疯狂共舞

  “这里的人看不懂股市,投资又不愿意出鄂尔多斯,于是就放贷。在房地产最狂热的时候,甚至是求着房地产商借他们的钱。”

  民间资本的危机,与民间借贷与房地产的共生有关。

  苏叶女案的受害人之一张英是通过好朋友认识的苏。2011年元月第一次见面时,苏叶女的父亲苏自来带着她去了正在建设的维廉大厦。

  “他说这是苏叶女的酒店,投资3.6亿,借我们的钱盖完封顶后,就可以向银行抵押贷款。给我们的利息是每月4分。”她说。

  2005年后,城市化建设成为鄂尔多斯市政府的主要工作之一,“拆旧楼、盖新楼”的景象遍布鄂尔多斯全境。仅2011年一年,鄂尔多斯城区就计划拆迁300万平方米,几乎是过去五年的一半。

  但拆迁和盖楼的费用远远超过当地商业银行的授信额度。高和报告显示,鄂尔多斯银行系统至今年2月底,房地产开发贷款余额仅59.7亿元。而鄂尔多斯房地产业此时的投资规模是360.7亿元,来自银行的支持不满17%。

  与此同时,民间有强烈的资金供给欲望。鄂尔多斯本地人因煤炭和拆迁富裕起来后,手里掌握大量的资金。据高和报告透露,来自官方调研的保守估计,鄂尔多斯民间信贷资本至少在2000亿元以上。

  这笔巨资掌握在投资知识和经验匮乏的当地老百姓手里。“这里的人股市看不懂,投资又不愿意出鄂尔多斯,手里拿着那么多钱光放在银行里吃利息还觉得可惜。怎么办?”鄂尔多斯市人大常委会委员、律师协会会长田生良自问自答,“放贷,主要是把钱借给煤矿和房地产。在房地产最狂热的时候,甚至是求着房地产商借他们的钱。”

  当地的共识是,2010年之前,如果鄂尔多斯的开发商新开一个楼盘,通常50%的资金来自民间借贷。

  “有些开发商更加疯狂,整个楼盘都是借民间资本建起来的。”蒙商投资集团总经理撖小刚告诉南方周末记者,只要赶在2006年到2010年上半年鄂尔多斯房地产的黄金期把房子脱手就没事,还能赚钱。

  2010年后,由于信贷紧缩和调控,新开楼盘更是70%的资金都来自民间借贷。

  鄂尔多斯人不仅把钱借给开发商,而且热衷买房。

  “暴富之后,大家疯了一样的去买房子。那个时候,凌晨一两点大家就去排队等着拿号买楼,如果有人插队,会招来拳脚相加。”撖小刚想到当时的震撼场景忍不住笑了笑,“最疯狂的印象是,700套房子一开盘就被100个人瓜分了。如果觉得订了房不想要,就连转卖名额都能挣不少钱。”

  2010年上半年之前,鄂尔多斯楼市不存在营销概念,盖房不用设售楼处,人们看看模型沙盘就把房子买了。在最疯狂的时期,开发商只要拿下土地、做完规划,就敢卖房。撖小刚说,“真是疯了,期房就能全部卖光”。

  买房子的人大部分都是本地人,其中又有大部分是民间资本的放款人,拿着赚到手的利息去买房。这些买房者即使有钱付全款,也还是只交30%首付款,70%向银行贷款,自己的现金留着放高利贷。

  高和投资董事长苏鑫从2010年4月开始对鄂尔多斯房地产以及金融市场进行调查,在和政府主管官员以及近30位资产过亿者聊过之后,苏鑫写了份报告,题目是《没人能看懂鄂尔多斯》。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·监管部门谨慎 民营资本进入银行业依旧问题重重
·垄断坚冰难融 民资徘徊依旧:一场游戏一场梦
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---