台商 两岸商情
台湾青年以敢梦、筑梦、圆梦呼应习近平“中国梦”
华夏经纬网   2013-06-17 08:32:51   
字号:

  (记者 陈悦 吉翔)台湾青年创业总会理事长许旭辉先生16日在第五届海峡论坛大会上就两岸青年交流指出,“青年梦,就是中国梦。而中国梦,更是青年梦”。他以青创会给年轻人的鼓励与希望的六个字“敢梦、筑梦、圆梦”,呼应中共中央总书记习近平提出的“中国梦”,期待两岸青年共同“筑梦、圆梦”。

  在许旭辉看来,海峡两岸的人民有一份自然且特殊的情感,特别是在闽台之间有着共同的文化以及共同的语言,这份特殊的情感牵引下,让大家今天得以共聚一堂,而且倍感亲切。

  许旭辉说,过去四年来,海峡论坛为了促进闽台经济文化发展的交流,建构了一个绝佳的沟通平台,并以综合全局的角度,激荡出许多崭新的思维,成为向世人展示中华民族的创造力、凝聚力、向心力的最佳舞台。今年的论坛,我们看到了更多优秀的青年团体以及企业精英汇聚于此,也标志着海峡论坛对两岸青年的合作再深化,并且已经产生强大的磁吸效应以及辐射作用。

  谈及两岸交流,许旭辉说,主要有两个部分,第一部分是经贸合作,另外一个部分是文化交流。经贸合作是手携手,文化交流是心连心。青年是国家、社会的栋梁,是经济发展的力量。因此,两岸青年社团应该“携手连心,互相合作,彼此关怀,才能够共创未来”。

  许旭辉指出,在海峡论坛创办五年有成的同时,期待未来能够广邀更多的两岸青年团体共同参与,扩大两岸青年交流的广度以及深度,融合两岸青年的想法,凝聚两岸青年的共识,扮演两岸青年的桥梁,发挥两岸青年的力量,以达到共创两岸社会、经济繁荣的目标。

  许旭辉说,推动两岸和平、稳定的发展不仅是执政当局需要付出的努力,两岸青年社团与企业家更是扮演着推波助澜的角色。青创会多年来始终以“坐而言不如起而行”的具体作为,发挥台湾人“坚毅强韧的水牛精神”,积极且务实地踏访大陆各地,参与两岸各项交流活动,与大陆各地青年团体交好、合作,并且已经在厦门、福州设立办事处,以作为两岸青年交流合作的前哨站,希望透过一步一脚印、踏实深耕,来落实青创会两岸交流的工作目标。

  许旭辉始终相信,只要两岸青年社团都能够走向对方、理解对方,必定能创造出更多的对话、交流,以及合作的机会,同时也能够建构一个良性而且有效的长期合作平台,让更多的两岸青年在这个平台下尽情发挥、热情奉献,创造自我更大的价值。

  回应中共中央总书记习近平阐释的“中国梦”,许旭辉特别指出,身为社会中坚分子的青年更是实现“中国梦”的希望与主要的实践者,“青年梦,就是中国梦。而中国梦,更是青年梦”。

  许旭辉指出,青创会是个充满希望、帮助年轻人创业圆梦的社团,一直以来都鼓励年轻人要勇敢做梦、努力筑梦,才有机会一圆梦想,成立41年来已经帮助数万个青年成功创业。未来,青创会也愿意挺身而出,站在两岸青年社团交流的最前端,以“大家帮助大家”的创会宗旨,深化两岸青年在经贸、文化等交流合作,凝聚两岸青年的思想与共识,培育更多青年领袖人才,共创两岸双赢新格局。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡论坛“花开六度” 两岸民间大交流热度延烧
·第六届海峡论坛落幕 台湾团组规模创历届之最
·海峡论坛“花开六度” 两岸民间大交流热度不断延烧
·第六届海峡论坛圆满落幕 台湾团组规模创历届之最
·福建:苏树林在第六届海峡论坛欢迎会上的致辞
·台湾各界高度评价海峡论坛 惠台新政被热议
·海沧:两岸新家园 两岸齐点赞
·俞正声海峡论坛上显真情:悠悠两岸 民生为大
·三岛论坛:东金澎三岛建立海上沟通交流机制
·两岸金融合作亟需“开闸”与创新
·“人民币直航”受热捧 两岸金融合作大有可为
·海峡论坛两岸特色庙会 台二代登“陆”为爸妈打工
·评论:海峡论坛深层次推动两岸关系
·海峡客家(永定)风情节:心手相连一家亲
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---