台商 两岸商情
台湾人士谈海峡论坛:看进步增了解续亲缘学经验
华夏经纬网   2013-06-18 08:43:18   
字号:

  20多年前黄汉中第一次到大陆时,感觉这里的经济建设“相对较为落后”。20多年后的今天,在厦门参加第五届海峡论坛时,他对这里的经济发展“感到惊讶”。

  黄汉中来自台湾南投县,在当地观光协会工作。首次参加海峡论坛的他,看到的大陆和“印象中的很不一样”。

  由于历史原因,两岸长时间存在隔阂。大陆在一些台湾民众的眼中,成为当年台湾广播里“落后的土地”。

  “以前认为大陆没有建设,人文方面好像比较落后,但这次在厦门,发现大陆建设得很快。”在黄汉中看来,两岸本来就是一家人,历史的问题不能影响两岸民众的感情。“现在能这样交流,大家能共同奋斗,为未来负责,我们感到前途很有希望。”

  与黄汉中较少“登陆”不同,来自台湾云林的中国青年党主席特助詹惠茹近年经常穿梭于两岸,而且每年都带很多不同的团体来大陆参访。此番第二次参加海峡论坛,詹惠茹带着农民、教授、工商团体等一同前来。

  “一些台湾民众刚开始对大陆不了解,之后透过一点一滴,慢慢了解,然后认同。”詹惠茹说,今年参会的一些台湾朋友在厦门“走走看看”后,称“这里相当有文化,以后一定还要来,而且要把全家人带来。”

  詹惠茹表示,就像大陆同胞很希望吃到台湾的水果,台农就把农产品推广到大陆来一样,台湾人在大陆发现好的东西也会带回台湾,这是一种好的交流。

  “不同的交流会取得不同的成果”,詹惠茹说,七月她还要组团带台湾青年创业者去浙江交流,了解当地的政策和经济发展,让台湾青年人找到创业契机。

  基隆市惠安同乡会常务理事郭英常是首次参加海峡论坛,他认为,这样的活动“非常热闹”、“很有意义”。他在参与了“两岸同名村续缘”活动后表示,“海峡两岸都有同一个地方取同样的名字,感觉很好、很亲切。”在郭英常看来,台湾一些乡镇延续大陆的名字,“就是怀念故乡”。

  台湾《国语日报》社长冯季眉本次专程来向大陆同行取经。她的报纸是台湾唯一的教育专业报,受众为在校中小学生及家长、老师。她表示,在海峡论坛上可以与大陆的少儿报纸在教育方面多作一些交流,把经验向大家分享。

  冯季眉17日参加了“闽台报业高层座谈会”。她表示,这是她首次看到闽台报业一起在转型、创新方面提出很多好的案例,有很多值得大家互相学习的地方。

  同为媒体老总的陈国祥是台湾中央社董事长,首次参加海峡论坛的他,除了与两岸同行就“新媒体时代”中传统媒体面临的问题等进行交流外,还对论坛的其他活动颇有了解。

  对已办过五届的海峡论坛,陈国祥认为,“论坛一次比一次拓展它的面向,越来越多的层次,越来越触及到台湾各个层面和内容,效益越来越宏大,是值得肯定的。”(记者 陈小愿 吉翔)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党副主席:盼两岸和平发展5大愿景早实现
·植根中华文化 基层调解员建言共建两岸和谐社会
·海峡论坛:打造两岸中医药产业对接平台
·第五届海峡论坛 福建发布七项对台惠民政策措施
·聚焦海峡论坛:蔡炳坤营销台中 “三个分享”博感情
·国台办主任张志军逛台湾庙会品尝地道台湾小吃(图)
·闽台民俗大展台上演台湾民俗表演
·"同名村心连心"联谊活动暨两岸名家书画交流周开幕
·惠台领域明显拓宽?大陆“礼包”助台湾“解闷”
·民间交流走向常态 惠台政策成为两岸交流动力源
·海峡两岸农业专家关注培育未来科技型农民
·漳州台商投资区抛“橄榄枝” 台湾青年燃创业梦
·海峡职工论坛推高质量就业 两岸职工交流基地成立
·聚焦海峡论坛:海峡国家数字出版产业基地获批
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---