台商 两岸商情
聚焦海峡论坛:让两岸百姓坐下来好好聊
华夏经纬网   2013-06-18 10:17:55   
字号:

  “好呷(好吃)!”6月16日,在厦门举行的一个台湾特色庙会上,国台办主任张志军吃过虱目鱼丸后说起了闽南话。“吃虱目鱼最好还得来台南,主任一定要来哦!”受到鼓励的台湾摊主马上发出了热情邀约。

  上任刚刚3个月的张志军没有去过台湾,上一任国台办主任王毅在他5年的任期内都没有机会访台。台湾与大陆之间,官方直接互动仍属禁忌。不过,全面开花的民间交流在一定程度上弥补了这一缺憾。在厦门举行的台湾庙会,属于第五届海峡论坛的28项子活动之一。

  寻根问祖草根相会

  海峡论坛可能是全中国规模最大的论坛,每届都吸引数千到近万人参加,其中多数来自台湾。论坛主会场设在美丽的海滨城市厦门,其他子活动则分散在福建各个城市。与国共论坛和“两会商谈”不同,海峡论坛的特色在于“草根性”,约九成与会者是基层老百姓。

  平头百姓各有各的关心。来自台湾南投县的吴钦纬,参加了在漳州举行的“海峡百姓论坛”,并且找到了对接的大陆吴氏族谱。“父辈们曾十几次来大陆寻根问祖,可惜都无缘而返”, 吴钦纬说:“这次族谱对接后,我们还要参拜祖祠,合适的时候还要把先人的骸骨归葬大陆。”

  和寻根问祖一样,在厦门举行的“闽台同名村镇续缘之旅”,也是为了重寻被海峡隔断的亲情回忆。台湾有400多个村落城镇与福建村镇同名。数百年来,从大陆移居台湾的民众,常常以保留同样的村名镇名,来寄托那份思乡之情。

  来自新北市树林区的许建强在活动现场表示,当初先民将自己家乡土地的名称带到台湾,虽数百年饱经风雨,但村名至今依然坚持着故乡的地名,在历史的洪流里依然坚持着爱祖、爱乡、爱家的真诚,相当不易。

  百闻不如一见

  即便是国民党执政后的这几年,绿营人士唱衰、反对两岸交流的新闻也所在多有。但两岸民众面对面坐在一起时,融洽气氛往往和那些报道大相径庭。台湾青年企业家交流协会会长陈文益说,他多次来厦门出席海峡青年论坛,每逢活动结束,目睹两岸学子在离别之际相拥哭上一鼻子的场景,就会感觉欣慰与值得。

  逾半数台湾人迄今没有到过大陆,从电视或地下电台得来的资讯,已与真正的大陆大大脱节了。陈文益说,大陆之行使台湾学生亲身感受到大陆的飞速发展。

  海峡论坛为没有到过大陆的台湾人提供了一个亲眼验证的机会。国台办透露,此次活动邀请了不少台湾中南部的县市长和议长,并且所邀的七成民众来自中南部。“两岸婚姻家庭论坛”、“两岸民俗信仰交流”、“两岸社会公益交流”、“海峡客家风情节”、“台湾县市推介会”、“两岸金融论坛”、“海峡物流论坛”……一个个对口的活动,给两岸民众打开了彼此了解的窗口。

  敞开怀抱才使误会冰消

  “就是在29年前,1984年,就在这块土地上,在厦门岛的中心,每天早晨6点,我们可以听到广播,就像院子中的广播一样,那是来自金门的,广播说,‘共军弟兄们,受苦受难的大陆同胞们’。也就在大嶝岛,大陆的广播也说着,‘蒋军弟兄们,受苦受难的台湾同胞们’。可是,近30年的时间过去了,这里成为两岸交流合作的一个重要的地区。”6月16日的海峡论坛大会上,主持会议的国台办副主任郑立中讲了这段生动的历史。

  6月16日,全国政协主席俞正声在海峡论坛开幕式上表示,我们热情欢迎台湾同胞前来旅游观光、交流参访,“即使是那些曾经支持过、追随过、从事过‘台独’的人,只要他们有改善和发展两岸关系的意愿,我们也欢迎他们来大陆走走看看。”

  真诚的呼唤,激起很大的回响。两岸近50年来的历史讲述了一个浅显但做起来却不容易的道理:只有敞开怀抱相互接触,才能消除误会与隔阂。现在许多台湾泛绿民众因被长期的政治宣导所误,仍对大陆有误解甚至仇恨情绪。不过,包括头面政治人物在内的不少绿营人士近年访问了大陆,且给台湾带回了有别于传统绿营思维的声音。相信,接下来这股潮流还会继续汇集。(记者 王 平)

    来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾人士谈海峡论坛:看进步增了解续亲缘学经验
·国民党副主席:盼两岸和平发展5大愿景早实现
·植根中华文化 基层调解员建言共建两岸和谐社会
·海峡论坛:打造两岸中医药产业对接平台
·第五届海峡论坛 福建发布七项对台惠民政策措施
·聚焦海峡论坛:蔡炳坤营销台中 “三个分享”博感情
·国台办主任张志军逛台湾庙会品尝地道台湾小吃(图)
·闽台民俗大展台上演台湾民俗表演
·"同名村心连心"联谊活动暨两岸名家书画交流周开幕
·惠台领域明显拓宽?大陆“礼包”助台湾“解闷”
·民间交流走向常态 惠台政策成为两岸交流动力源
·海峡两岸农业专家关注培育未来科技型农民
·漳州台商投资区抛“橄榄枝” 台湾青年燃创业梦
·海峡职工论坛推高质量就业 两岸职工交流基地成立
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---