台商 两岸商情
第一时间聚焦惠台政策 台北看海峡论坛回归理性
华夏经纬网   2013-06-18 10:22:06   
字号:

  犹记海峡论坛初办之时,台湾的舆论还在讨论“统战”问题,眼睛、耳朵全方位捕捉“统战信息”,谁出席了论坛、论坛的某项安排、开闭幕式的某个节目都会被严格检查是否有“统战”色彩。6月15日第5届海峡论坛开幕,这一次台湾的舆论关心的是“利多”、“3只小熊猫”。论坛开幕前夕,就接连有教师、社团工作人员、大陆配偶等告诉记者:“我要去厦门了,参加海峡论坛。”

  小熊猫红了  

  “小熊猫是猫熊宝宝吗?是因为团团、圆圆生不出来所以送我们吗?” 福建省在论坛上宣布向台北市立动物园赠送3只小熊猫,让台湾民众更多了解大陆的野生动物保护情况,台湾同行马上向记者提出问题。“中央社”6月16日为此特别发出消息介绍:小熊猫俗称“九节狼”,外形类似浣熊,但毛色不同……大陆列为国家二级重点保护野生动物,分布在中国大陆南方到喜马拉雅山麓。台北动物园接受记者采访时表示,园内现有3只小熊猫,生活在温带园区,一直未能繁衍成功,福州来的新伙伴将为台北动物园带来“生”机。小熊猫在台湾未到先红,报纸上,《福建送小猫熊 台北欢迎》等大字标题引人关注。

  《旺报》记者在全国政协主席俞正声会见论坛代表的现场观察到“俞正声力挺水援金门”。报道写到,当金门县长李沃士发言谈到金门缺水缺电的议题,希望金门向大陆买水能尽快推动时,俞正声坚定回复“大陆肯定支持,不要让民生问题政治化!”

  聚焦惠台政策  

  《大陆再释31项惠台政策》、《两岸交流 利多大爆发》、《游金门多一天 观光业叫好》等文章标题,聚焦海峡论坛上宣布的各项惠台政策,电视台滚动新闻播报论坛,记者在台北几乎第一时间就能了解海峡论坛宣布的各项新政策。

  台湾媒体在第一时间采访刊发这些新政策的影响。针对国台办宣布支持在大陆高校毕业的台生自主创业、台生在毕业学年内参加创业培训享受相应培训补贴的政策,“中央社”马上发了采访台湾留学大陆青年学生发展协会的报道,台生会指出,乐见大陆放宽给台生的就业管道,相信新措施有助于在大陆念书的台生留在当地就业。

  针对新增13个试点个人游城市,《联合报》采访台观光局和旅行业者后刊发《陆客自由行 今年将创54万人次》的报道。《旺报》还报道了台湾云林、彰化、南投县为打破“闷”经济,6月15日在第5届海峡论坛的“台湾县市推介会”上,率团向大陆民众推荐台湾农产品及知性旅游的观光之美,全场爆满,反应相当热烈。

  关注对待“台独”的态度  

  台湾《联合晚报》记者在海峡论坛上发出了《俞正声:欢迎台独人士到大陆走走看看》的观察报道。文章写到:俞正声说“曾经支持过、追随过、从事过台独的人,只要他们有改善和发展两岸关系的意愿,大陆都欢迎他们来大陆走走看看……”文章分析,北京此刻试图展现一种有容乃大的姿态,没有设限。 这里头固然是北京已不太担心“台独”对台湾走向的影响力,更深的意涵却是,北京已看出台湾内部正在发生一种微妙的变化,亦即民进党阵营论述也在转变,过去与中华文化全然割裂的“台独”主张已是末流。文章认为,无论谢长廷、蔡英文或苏贞昌,都在俞正声这次表述的对象范围内,是北京对民进党的一次心理喊话。

  对此,民进党发言人对外声称民进党正面看待两岸的沟通交流,但反对有预设前提限制的互动。民进党“中国事务部”主任洪财隆表示不接受“一家人”、“中华民族”等概念,因为这些暗藏“大一统”的预设结果。(记者 陈晓星 孙立极)

    来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民众谈大陆惠台新政:念念不忘必有回响
·聚焦海峡论坛:让两岸百姓坐下来好好聊
·台湾人士谈海峡论坛:看进步增了解续亲缘学经验
·国民党副主席:盼两岸和平发展5大愿景早实现
·植根中华文化 基层调解员建言共建两岸和谐社会
·海峡论坛:打造两岸中医药产业对接平台
·第五届海峡论坛 福建发布七项对台惠民政策措施
·台“陆委会”:进一步了解大陆对台新政策措施
·聚焦海峡论坛:蔡炳坤营销台中 “三个分享”博感情
·国台办主任张志军逛台湾庙会品尝地道台湾小吃(图)
·闽台民俗大展台上演台湾民俗表演
·"同名村心连心"联谊活动暨两岸名家书画交流周开幕
·惠台领域明显拓宽?大陆“礼包”助台湾“解闷”
·民间交流走向常态 惠台政策成为两岸交流动力源
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---