台商 两岸商情
台各界人士热议海峡论坛 期许两岸融合更进一步
华夏经纬网   2013-06-19 14:39:04   
字号:

  (刘融)第五届海峡论坛今日上午9时在厦门国际会议中心海峡厅盛大开幕。上午8时左右开始,来自两岸各行各业的嘉宾陆续进场。参会的台湾各界嘉宾接受本网记者采访时纷纷表示,充分肯定海峡论坛开办几年来所取得的显著成效和影响,并坚信在两岸双方的共同努力下,两岸的合作和交流能达到新的高度,同时希望海峡论坛能够继续举办下去,越办越好。

  中国国民党中常委刘大贝表示,希望此次海峡论坛能够“坐而谈”后“起而行”,能够有一些具体的行动。

  刘大贝透露,虽然此前参加过国共论坛、博鳌论坛,但这是他第一次参加海峡论坛。他认为此次海峡论坛规模很大,层面很广,并且十分深入,吸引了台湾各行各业的代表。这样一个有着全面性、基层性的交流,让大家有机会针对共同关心的问题提出不同的看法和见解,进行互动和探讨,可以建立更好更强的共识,所以意义十分重大。

  已是第四次参加海峡论坛的台湾职业总工会副理事长杨曜菖则表示,海峡两岸越来越了解、认识、融合。现在大陆进步很快,经济发展迅速。但台湾经济每况愈下,失业率很高,有很多台湾企业家来大陆了解学习经营理念。他希望此次海峡论坛出台更多实际的惠台政策,能使两岸增进了解。

  首次参加海峡论坛的台湾中华民族团结协会副秘书长黄铭俊指出,大陆方面举办海峡论坛花了很大精力,这次台湾很多县市和乡镇的领导都来参加论坛,这对台湾基层民众而言,能深切感受到大陆方面的善意。他并认为,增加了解和互信是海峡两岸双方都需要尽力做好的一件事。在当下国际形势变化多端的情况下,两岸关系更应是互信互利。

  “海峡论坛规模很大。举办海峡论坛能够结合两岸很多的族群、社团,携手共同为传统的中华民族文化做推广,十分值得。”台湾中华青年交流协会监事叶景阳谈及首次参加海峡论坛感受时如是说。他强调,21世纪是中华民族的世纪,我们应该共同努力。在海峡论坛上,看到很多社团都融入其中,相信在两岸同胞的共同努力下,一定能够取得不错的成果。希望大陆的朋友们有空到台湾多走走看看,也能融入到台湾的民族和社会,感受共同的文化,两岸同胞在活动中能互相融合,取得更好更密切的联系。

  台湾南投县妇女会理事长赖秀玲透露,自己是第二次来参加海峡论坛。她认为,举办海峡论坛很有意义,除了能够增加彼此之间的感情之外,还能够加强各行各业的交流。赖女士称,借海峡论坛之机,台湾妇女会同大陆妇联能够互相学习。她还表示希望海峡论坛能够继续举办下去,每年台湾的各基层、妇女同胞能够过来互相交流。

    来源: 人民网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡两岸婚姻家庭论坛16日举行 汪小菲参加谈婚姻
·两岸地产建筑专家聚首榕城 共论两岸城镇化建设
·闽台五城轮办“百姓论坛” 27部族谱现场对接
·台商高新技术成果出资股比可放宽至70%
·闽台文化同源 平潭器物与百家姓氏族谱见证
·两岸合唱节搭音乐桥 成为精品节庆文化交流平台
·两岸合唱节21日在台开幕 大陆12支队伍参赛展演
·《甄嬛传》获得最受台湾欢迎的大陆电视剧
·第五届海峡论坛证件管理工作“史上最严”
·人民网评:31项对台惠民新政释放两岸关系正能量
·“消失”中的海峡——两岸社会融合悄然提速
·台湾记者看海峡论坛:给人强有力的安全感
·两岸“职教”合作拓展“新视界”
·华媒看海峡论坛:大陆更看重精神交流 带动认同
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---