台商 两岸商情
陈德铭台湾的8天7夜:寻找两岸经贸合作新亮点
华夏经纬网   2013-12-05 08:59:16   
字号:

  应海基会董事长林中森邀请,海协会会长陈德铭率海协会经贸交流团于11月26日至12月3日赴台参访。这是两会制度化往来框架下的交流活动,旨在持续落实两会高层互访,发挥两会在推动两岸交流,特别是经贸交流与合作方面的积极作用。

  在海基会安排下,在台湾的8天7夜,陈德铭一行参观考察了台湾的企业、产业和园区,特别是“六海一空自由经济示范区”的规划与建设,探寻进一步加强与深化两岸经济合作的可行途径。

  27日一早,陈德铭一行坐高铁到高雄,之后坐车来到位处长治乡的屏东农业生物科技园区参观考察。陈德铭数度与有机蔬菜亲密接触。在一个种植“向阳白菜”的太阳能大棚内,陈德铭蹲下身子,与老农“阿育哥”话农技、问菜价,还拿起剪子,现场学摘菜。陈德铭认为,两岸农业各具优势,未来合作机会多。

  1966年,台湾在高雄前镇成立全球第1个出口加工区,前所未有地结合贸易和加工制造,并且引进外资和新技术,为台湾创造外汇收入和就业机会,创造出经济奇迹。如今高雄出口加工区正努力转型升级为技术型产业园区。在园区,陈德铭参观了智崴公司,体验6D飞行剧院。透过6D影像,座椅缓缓升起、双脚凌空被带进球幕中心,一幕幕加拿大的美景随着音乐出现,这是加拿大委托智崴制作的影片。智崴董事长黄仲铭说,他有个梦想,希望有一天结合台湾及大陆美景,制作跨越海峡两岸的飞行影片。陈德铭用英语回应说,“我也有相同的梦想”。

  30日,陈德铭一行来到台中港参访,他详细询问了台中港在保税、物流、仓储、招商等方面的经营方针。他说,这几天交流团一行先后参访了台北、高雄、台中三大港口,建议台湾港口与大陆港口共同发展,例如苏州港的业务就与台中港很相似,双方可以加强合作。大陆企业也可以到台中港来投资。现在两岸港口高附加值业务如国际配送的比例还很低,应联手在世界航运市场中多分一杯羹。

  陈德铭认为,全球的物流和商品交换,价值链和生产链的布局都是以中心海港城市为主,这一趋势值得两岸企业家深思。他说:“我想这是很有前途的。全世界的经济一体化进程中,核心经济区都是从海港开始起步的,再辐射到周边的腹地。因为海运的成本大大低于陆运和空运的成本。”陈德铭表示,我们是来学习的,我和同事们来之前也做了一些功课,希望能学到一些好的东西。他说,适当的时候,会组织更专业的港口管理团队来台交换意见。

  离台前夕,陈德铭与台湾媒体负责人及大陆媒体在台驻点记者茶叙,盘点此行收获。他表示,此次访台,重点考察了多个自由经济示范区,走访了部分知名企业,有助两岸的对口交接和企业间的战略合作;看望了一批老朋友,结识了一批新朋友;与海基会进行了业务交流,双方同意加紧推进两岸经济合作框架协议(ECFA)后续协商。陈德铭认为,面对激烈的国际竞争和全球经济发展情势,台湾与大陆各具优势,加强经济合作、互惠互利是最好的一条路。记者 吴亚明 任成琦

  来源:人民网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈德铭笑对台湾记者:以后常来,不要嫌我烦
·陈德铭结束“铁人行” 倡两岸产业战略合作
·陈德铭:中华两边应联合起来共同占领全球市场
·陈德铭:中华两边应联合起来共同占领全球市场
·陈德铭率海协会经贸团赴台参访 探寻合作新途径
·陈德铭结束8天访台之旅 冀以后能常去台湾
·郭台铭送陈德铭凤梨酥:贴上我的名字 保证安全
·陈德铭一行参访鸿海厂区 郭台铭陪同接待
·陈德铭率海协会经贸交流团赴台参访 探寻合作新途径
·陈德铭参访鸿海 “双铭”互赠纪念品(图)
·陈德铭参访鸿海 郭台铭赠“天球瓶”寓意平安
·陈德铭结束台湾之行离台 自称是肉身“铁的精神”
·陈德铭:两岸联合进军全球市场 赚全世界更多钱
·郭台铭送陈德铭凤梨酥:贴上我的名字 保证安全
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---