台商 两岸商情
台高官自称爷们 陈德铭赴台连轴转成“铁人”
华夏经纬网   2013-12-10 09:02:50   
字号:

  “爷们”,这个听起来有点拽的称呼源于北方,上周却忽然在地理位置偏南的台湾流行起来,许多民众是从台“经建会主委”管中闵的口中第一次得知,它的意思是:“男人”、“男子汉”,而由这个词引发的风暴也充满了雄性的威猛。

  因为今年台湾“GDP保2”可能将再度失守,上周一,“立法院”经济委员会审查“经建会”预算,管中闵遭“立委”齐声炮轰,“绿委”声称要砍他的年终奖金,而一向个性鲜明的管中闵再度语出惊人:“我都连讲下台都敢了,我还会在乎这点,做爷们的都不怕这个!”此语一出,立即被解读出威权的傲慢且含有“挑衅”的意味,绿营更是见猎心喜,狂批马英九的官员高高在上,有老爷心态。管中闵觉得委屈,因为“爷们”的原意是男子汉,他只是想表明自己有担当,会为台湾经济不景气负责任。

  台媒评论认为,作为一名官员,“管主委”在议事场合自称“爷们”总是不妥,但民进党“立委”拿他的年终奖金开刀,只是一种哗众取宠的作秀,实属小肚鸡肠。如果认真追究,台湾经济不景气,民进党难道完全没有责任?就拿服贸协议来说,从送到“立法院”迄今已经超过5个月,而民进党还在慢吞吞地办公听会。文章指出,民进党应该放大格局,就经济政策与台当局相诘难,而不是在小小的年终奖金上浪费时间。

  不管各界对“管爷”如何评价,“爷们”一词已挡不住地岛内爆红,媒体上《爷们不在乎,我们很不爽》《爷们,你应该要在乎》《爷们不在乎钱,只爱官威?》等大标题满天飞。4日,台“财政部部长”张盛和赴“立法院”参会时,就被“立委”问到:“你是不是爷?你认不认为你是爷们?”张盛和随即回应:“我还没当,我儿子一直都不生。”此番对话引发哄堂大笑。

  但“行政院院长”江宜桦却一点也乐不起来,3日他召集人才政策第2次会报,但台内务部门与“劳委会”等却对这份3个月前就提出的案子表示:“还必须找学者专家讨论”;加上进行报告的“经建会”使会议时

  间超过3小时,导致“劳委会”来不及报告,面对行政机构内的这些做事拖拉的“爷们”,平素一向温和的江宜桦终于脸色铁青地发飙说:“这不是我开会的目的。”

  3日,海协会会长陈德铭结束访台行程返回大陆。陈德铭在台期间,民进党要求台当局向其强烈抗议划设防空识别区之事,并抨击台当局要航空公司提交飞航计划是“丧权辱国”之举。台湾中央日报网络报发表评论称:“民进党似乎也想让台湾当国际的‘爷们’,我们认为,民进党想让台湾当国际‘爷们’,听起来很爽,却只会害了台湾。”

  陈德铭是从北京飞去台湾,虽然“爷们”这词出自北方且眼下在岛内叫得正酣,但台媒弃之不用,而是赞其为“铁人”。因为在八天七夜的访台时间里,陈德铭一行以经贸为主轴,马不停蹄地在台湾北、中、南展开参访、交流,“感受台湾心跳”。其行程平均一天一个县市,总数达50项之多,若非“铁人”还真是架不住如此高强度的工作。然而面对“铁人团”的形容,陈德铭在离台前参访鸿海集团时对记者表示,其实他们不是“铁人”,是肉身、“铁的精神”。

  陈德铭此行通过密集的参访,既面对面地接触台湾各层面,也将大陆对台立场作出说明,并且传达推动两岸交流合作的积极友善态度。台媒评价:“综而观之,(陈德铭访台)堪称圆满成功。”

  台媒还特别注意到此行中陈德铭对台湾的一些感性语言。一篇题为《当陈德铭说“台湾,我爱你”》的社论指出,这凸显了在两岸的互动过程中,民族大爱可以是双方最基本的共同语言,而两岸彼此间的善意,更是一项弥足珍贵的资产,也是台湾与大陆化解歧异、寻找共识、为下一代开创崭新未来的重要契机。虽然两岸之间仍然存在着歧异,但仔细检视,会发现两岸的共通点远远大于差异处。如果能够站在民族大爱、共创荣景的前提下,坚持善意友好的路径,积极推动各项合作计划,为两岸人民福祉创造更大利多,一个和平繁荣的两岸盛世不会是梦。

  回到“爷们”这个词汇,如果蓝绿阵营都能够感性包容地去解读,那么或许会少掉很多相互间的政治攻讦。显然,善意一定比恶意更有利于沟通并达成问题的解决。(本报记者 林娟)

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台报热评陈德铭台湾之行:带来一些新省思
·陈德铭台湾的8天7夜:寻找两岸经贸合作新亮点
·陈德铭笑对台湾记者:以后常来,不要嫌我烦
·陈德铭结束“铁人行” 倡两岸产业战略合作
·陈德铭:中华两边应联合起来共同占领全球市场
·陈德铭:中华两边应联合起来共同占领全球市场
·陈德铭率海协会经贸团赴台参访 探寻合作新途径
·陈德铭结束8天访台之旅 冀以后能常去台湾
·郭台铭送陈德铭凤梨酥:贴上我的名字 保证安全
·陈德铭一行参访鸿海厂区 郭台铭陪同接待
·陈德铭率海协会经贸交流团赴台参访 探寻合作新途径
·陈德铭参访鸿海 “双铭”互赠纪念品(图)
·陈德铭参访鸿海 郭台铭赠“天球瓶”寓意平安
·陈德铭结束台湾之行离台 自称是肉身“铁的精神”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---