台商 两岸商情
陈德铭向台胞贺新春:期待两岸协商取得新成果
华夏经纬网   2014-01-27 12:53:14   
字号:

    资料图:海协会会长陈德铭。中新社发 张宇 摄  

  马年新春即将来临,海峡两岸关系协会会长陈德铭在2014年第1期《两岸关系》杂志上发表题为《巩固深化 续创双赢》的新春贺辞,向台湾各界人士和广大台湾同胞发出新春祝福,并表示衷心期待两岸双方继续积极促进两岸协商不断取得新成果。

  贺辞全文如下:

  风来花似锦,遥想沧海春。值此两岸同胞共庆马年新春之际,我谨代表海峡两岸关系协会,恭祝台湾各界人士和广大台湾同胞新春吉祥,万事遂和!

  2013年是两岸关系稳步推进、全面发展的一年,也是海协会工作承前启后、继往开来的一年。4月26日,海协会召开第三届理事会第一次会议,推举产生了新一届领导机构。承蒙各位理事推举,我接任新一届海协会会长。能够通过海协会与台湾海基会这一两岸各自唯一授权的民间团体为平台,以推进协商、促进交流、服务民众为抓手,为推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞民生福祉奉献一己绵薄之力,深感责任重大、使命光荣。

  6月21日,我与海基会林中森董事长在上海举行两会领导人第九次会谈,签署了《海峡两岸服务贸易协议》,取得ECFA后续协商的重大成果,也是ECFA早收清单基础上服务贸易市场开放的重大举措。在商签协议过程中,大陆方面充分考虑双方经济条件和台湾市场容量,充分考虑并照顾台方意见和业者顾虑,充分释放善意与利多。大陆对台承诺的80项开放措施,在已签同类协议中前所未有,给台湾服务业进入大陆市场发展提供了难得机遇和先机。台湾服务业发展具有独到优势,台湾业界应有自信面对两岸相互开放,善用大陆正在迅速成长的服务业市场,加强自身发展,在双方良性竞争下实现自我提升。我们希望这个协议能够早日生效实施,早日造福台湾同胞,也为后续货物贸易等商谈提供良好气氛和正面示范。

  11月26日至12月3日,应林中森董事长邀请,我率海协会经贸交流团首次赴台参访,成功延续了两会高层互访的积极势头,增进了对台湾“六海一空”自由经济示范区以及台湾经济发展现状、未来产业分布、企业发展和投资导向的实地了解,探寻了进一步加强与深化两岸经济合作的可行途径。此行受到了台湾各界的热情接待,取得了圆满成功。也使我更加坚信,在稳步推进两岸关系全面发展的过程中,经济合作依然是一项迫切而重要的内容,也是海协会可以大有作为的领域与方向。

  展望新的一年,两岸关系和平发展将迎来新的前景,面临新的任务。中共十八届三中全会确立了全面深化改革、扩大开放的努力方向,并特别提出要扩大对台开放合作,必将为两岸关系和平发展带来更大的空间和机遇。海协会将认真学习贯彻十八届三中全会精神,继承优良传统,大胆探索创新,着力促进两岸关系和平发展的制度化建设。我们将继续加快ECFA货物贸易、争端解决机制协议的商谈,努力推进两岸经济一体化进程,我们将举行两会领导人第十次会谈,争取签署两岸避免双重征税及加强税务合作、两岸地震监测合作、两岸气象合作等三项协议,为两岸关系和平发展积累新的成果。我们将积极推进两会互设综合性办事机构。同时,我们将积极推动两岸交流合作,加强与台湾社会各界的联系,广泛团结台湾同胞,共同维护和促进两岸关系和平发展。我们也将热情服务两岸民众,坚持以人为本的理念,切实维护两岸同胞正当权益。衷心期待两岸双方继续积极促进两岸协商不断取得新成果,共同推进两岸关系和平发展,鼓舞两岸同胞团结携手,同心实现中华民族伟大复兴的中国梦。(完)

    来源:中国新闻网 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈德铭向台胞贺新春:期待两岸协商不断取得新成果
·林中森拟20日访大陆 将与陈德铭再会面(图)
·台高官自称爷们 陈德铭赴台连轴转成“铁人”
·台报热评陈德铭台湾之行:带来一些新省思
·陈德铭台湾的8天7夜:寻找两岸经贸合作新亮点
·陈德铭笑对台湾记者:以后常来,不要嫌我烦
·陈德铭结束“铁人行” 倡两岸产业战略合作
·陈德铭:中华两边应联合起来共同占领全球市场
·陈德铭:中华两边应联合起来共同占领全球市场
·陈德铭率海协会经贸团赴台参访 探寻合作新途径
·陈德铭结束8天访台之旅 冀以后能常去台湾
·郭台铭送陈德铭凤梨酥:贴上我的名字 保证安全
·陈德铭一行参访鸿海厂区 郭台铭陪同接待
·陈德铭率海协会经贸交流团赴台参访 探寻合作新途径
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
·看台当局疫苗采购“迷之操作”
走近台商
  更多
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
·留榕过年台湾青年:立春送“服”送“春”
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---