台商 两岸商情
两岸服贸协议生效实施 意义将不亚于ECFA?
华夏经纬网   2014-02-19 08:26:51   
字号:

  台湾方面陆委会负责人王郁琦访问大陆已告一段落。

  王郁琦在行程中除了与大陆智库座谈和参观台商子女学校外,还在与国台办主任张志军的首次会谈中讨论到两岸区域经济整合与发展的议题。当然在这样的议题中,“跨太平洋战略经济伙伴关系(TPP)”和“区域性全面经济伙伴关系(RCEP)”必然会涉及到其中。

  TPP和RCEP对台湾的重要性体现在哪里?为何大陆的表态则是希望《两岸服务贸易协议》应尽快生效实施?

  江苏省台湾研究中心研究员桑登平就此接受了记者的专访。桑长期研究两岸关系,特别是两岸经贸关系。

  两岸服务业合作将走向深入

  《21世纪》:从现有披露的消息看,台湾对加入TPP和RCEP表现出很急迫,希望能与ECFA的后续协商同步进行,你怎么看这一现象?

  桑登平:积极推进经贸活动自由化、参与经济全球化,一直是两岸共同关注的。

  近年来,台湾当局受制于特殊的政治生态,在经济发展难以推行长效、有力的举措,产业结构调整转型乏力,原有的优势逐渐弱化,与其它国家和地区的差距逐渐拉大,经济边缘化的趋势日趋逼近。自从马英九连任以来,马当局的对外经贸政策一直迫切地将加入TPP为目标,并将其视为台湾另一层次FTA大战略的布局。

  目前在亚太区域经济合作中,是无法回避或绕开中国大陆的。而两岸关系和平发展与两岸经济一体化的实现,对于亚太区域经济合作具有重要意义。

  若台湾加入TPP,有助于强化两岸在ECFA框架下合作的广度和深度,而其他亚太周边国家和地区出于与台湾的竞争关系,必定会加快与中国大陆建立FTA关系,这对大陆区域布局有利。

  两岸都是全球经济体系重要的一环,是亚太区域经济主要的参与者,若能共同合作参与区域经济整合,可为两岸的经贸合作再添新页。

  《21世纪》:“张王会”上,国台办主任张志军则认为,两岸当务之急是台湾应先让两岸服务贸易协议尽快生效,并早日商榷两岸货物贸易协议和争端解决机制。你如何理解国台办的观点?

  桑登平:两岸经济转型的方向,将推动两岸服务业的交流与合作走向深入。

  由于大陆经济正在步入由工业化加速时期向服务业社会转变的重要时期,因此服务业的发展空间巨大。而已步入服务业社会的台湾,也正面临着通过推动服务业的国际化和扩大外需市场的半径,来增加新的发展潜力。未来,两岸经济发展的阶段性差异,将更多地体现在服务业领域。

  2013年6月,两岸签署的《两岸服务贸易协议》,将为岛内业者带来更大的发展空间。

  因为在“十二五”期间,大陆服务业占GDP的比重将提高4个百分点,可创造2万亿元人民币的增加值,服务进口也将累计超过1.25万亿美元。

  协议更是给两岸服务业的合作增添了新的动力,其中电子商务、银行、证券等行业的开放更将给台商带来诸多新的商机。台湾服务业在大陆开拓市场后,在争取对大陆服贸利益的同时,亦在远眺亚太区域的经贸利益,即可为引进外资和扩大产业发展创造更大诱因。

  然而,《两岸服务贸易协议》的正式生效实施,一直无法通过台湾立法机构的审议,已延宕半年多时间。

  要知道,这份协议中大陆的出价高于对WTO的承诺水平,一次性出价涵盖的行业类别之多、开放力度之大,在大陆已签署的类似协议中是前所未有的。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马英九自曝网购小故事 盼两岸服贸协议尽快通过
·服贸协议卡关 台网售企业前进大陆难觅机遇
·两岸服贸协议将闯关 两岸金融三会上半年办不了
·"张王会"就着力完成ECFA后续协议商谈达成共识
·两岸经贸关系:“大陆让利模式”陷入瓶颈?
·巩固深化新阶段 推动两岸经贸合作质量双升
·两岸经济合作:给两岸同胞更实实在在的利益
·如何顺利融入区域经济?台湾尚缺少内部共识
·马英九:两岸服贸协议为台湾电影后制产业带来商机
·马英九今年拼经济 促服贸协议本会期过关
·国台办:两岸服贸协议是好协议 望台湾方面努力
·岛内人民币汇款 可望破5000亿
·小米手机3下周登台 邀请函已向台湾媒体发出
·ECFA早收零关税显成效 推动两岸经贸良性发展
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---