台商 两岸商情
小米手机赠连战:手机具有独特两岸“基因”
华夏经纬网   2014-02-21 08:44:49   
字号:

  “两岸联手,赚世界的钱。”昨天中午,北京市委书记郭金龙在会见中国国民党荣誉主席连战率领的台湾各界人士访问团时,将两部后壳上印着这句话的定制版红米手机亲自交到了连战的手中。

  一款手机,何以会被选中成为象征两座城市友谊的礼物?

  “这款手机的设计、品牌和营销团队来自大陆,高端制造在台湾,它是两地高新技术合作的结晶,我想这是它被选中的原因。”小米科技总裁林斌说。

  2014年2月中旬,台湾经理人杂志发布2014年1月网络影响力品牌调查报告:刚刚进入台湾市场的小米击败三星,成为仅次于苹果的第二名品牌。2013年8月,国际市场调研机构Canalys发布数据显示,前一季度小米手机在中国智能机市场的销量首次超过苹果……公司成立仅3年多,小米手机却取得一系列闪亮成绩。

  这背后,是京台两地合作的成果。看看一部红米手机的构成便一目了然:联发科的CPU,友达的屏幕,光宝的相机模块,整个机身由富士康、英华达代工组装……全身从内到外的关键元器件,都有台湾厂商的参与。而小米公司2013年共销售手机1870万台,同比上涨160%。

  设计、品牌在北京,高端制造在宝岛,成就了这部手机独特的两岸“基因”。

  其实,从诞生之日起,小米手机就印上京台两地合作的烙印。2010年10月,从刚刚成立数月的小米公司出发,董事长雷军、总裁林斌、联合创始人周光平三人踏上了小米的首次供应商之旅,第一个目的地就是台湾。

  台湾有领先全球的高端制造技术,小米有独创性的互联网销售商业模式,相信我们的合作会大获成功。”林斌回忆起当时对双方合作的期待。

  果然,用互联网模式开发手机操作系统、让数十万发烧友共同参与手机开发、每周根据网友意见对系统进行迭代改进等—雷军等人分享的这些手机开发新模式让台湾的供应商们眼前一亮,双方的合作很快达成。

  前一天供应商获得的供货量需求是30万部小米手机,第二天开放网络预订后,供货量需求一下子数倍暴增。这些情境,在与小米合作之前,宝岛的企业家极少遇到。“与市场的距离似乎更近了,对我们的生产灵活性、质量把控能力提出了更高的要求。”一名台湾地区的供应商如是说。

  小米种植文化在台湾盛行,在当地原住民眼中,“小米”是一个让他们倍感亲切的词汇,而且他们还知道小米手机是两岸合作的产物。“买小米手机,支持的是台湾本地企业发展!”在台湾本地的市场调查中,当地消费者说出这样的评价,令雷军等人倍感兴奋。

  京台两地合作的目标市场显然不止在中国大陆和台湾地区,而且合作品牌将远不止小米手机。可以预见的是,一定会有越来越多的京台两地科技企业携手合作,打造出更多广受欢迎的产品,更好地实现“两岸联手,赚世界的钱”。

  来源:北京日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸故宫将办多项活动 共庆故宫博物院成立90周年
·“小米3”入岛打平价牌:号称全球速度最快
·小米在台湾市场挤身前五 连战大陆参访获赠红米
·两岸协议成效检讨会开议 张显耀提6项最关切议案
·台湾去年手机销量844万部 同比下滑3个百分点
·张棋炘:美国不太可能诚心诚意祝福两岸
·朱穗怡:两岸交流热络 推动绿营转型
·七成台湾民众支持通过两会协商处理两岸交流议题
·国民党前副秘书长:“习连会”促进两岸政治互信
·海协会发布两岸两会协议执行成果
·两岸两会协议执行成果总结会在长沙举行
·王天效:“习连会”可以发挥以党辅政的效果
·两岸专家解读习近平对台讲话:词汇创新 贴近生活
·两岸各界人士建议加强社会基层、妇女界和青年交流
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---