台商 两岸商情
郑立中细数两岸两会协议执行多方面具体成果
华夏经纬网   2014-02-21 11:38:15   
字号:

  两岸两会协议执行成果总结会20日下午在长沙召开,海协会常务副会长郑立中在会议上全面、详细的介绍了两会协议执行在多个方面所取得的具体成果。

  大陆居民赴台旅游总人数累计突破720万人次,大陆稳居台湾第一大入境客源市场。空运直航方面,两岸开辟三条空中双向直达航路,节省飞行时间及成本。直航客运航点达64个,每周客运航班增至828班,形成了两岸诸多城市间的“一日生活圈”。海上直航方面,两岸航线截弯取直,直航港口达85个,海运客运量和集装箱运量每年平均增幅都在12%以上。两岸通邮函件、包裹、快递、汇兑业务运行顺畅,稳步发展。

  食品安全方面,两岸建立信息通报、协调处理等机制,妥善解决各类涉及食品安全的突发事件。在共同打击犯罪及司法互助方面,两岸警方联合侦破上万起电信诈骗案件。大陆方面遣返台方通缉犯332人,移交12名病重台湾服刑人员。两岸审判、检查机关相互委托送达文书、调查取证已逾3万件。根据农产品检验检疫合作协议,大陆方面采取多项快速通关便捷措施,五年间台湾水果进口量激增了7.5倍。产自台湾的花卉等已走入大陆寻常百姓家。

  赴台投资企业、项目累计193个,投资金额累计10.28亿美元。在渔船船员劳务合作方面,两岸解决了大陆船员跨海峡安全接驳问题。在标准计量检验认证合作方面,两岸成立五个工作组。两岸首个共通标准《垂直轴风力发电机组》已得到两岸标准合作工作组确认。

  在金融合作协议框架下,两岸金融监管机构签署两岸银行业、证券及期货业、保险业监管合作备忘录,两岸货币管理机构签署了两岸货币清算合作备忘录。ECFA

  早收清单中纳入双方对金融服务业和其他服务业进一步开放的措施。ECFA实施后,自台湾进口ECFA早收计划产品累计减免关税超过12亿美元,自台湾进口享受ECFA关税优惠商品贸易额增长了1.7倍。

  知识产权保护合作协议生效后,在优先权申请、案件协处、著作权认证、品种权申请方面取得积极进展。医药卫生合作方面,双方成立传染病防治、医药品安全管理与研发、中医药研究与交流及中药材安全管理、紧急救治及检验检疫等五个工作组,并已开展工作。核电安全合作

  领域,工作组定期开会,双方定期开展核电厂事故紧急通报通讯测试。

  海关合作方面,双方成立了五个专家组,及时解决货物通关中遇到的问题。在投资保护和促进协议落实方面,双方建立投资争端协处机制和投资咨询机制,积极协调处理投资人申诉案件,双方交换“两岸投资争端解决机构”及“代位机构”名单。大陆发布实施《台湾投资者经第三地转投资认定暂行办法》。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关系砥砺前行 两岸协议又添新篇(图)
·郑立中:希望台方尽快走完程序让两项协议生效
·大陆专家:两会新协议让两岸民众获更多实在好处
·新闻背景:两岸两会历次会谈所签协议一览
·新闻背景:两岸两会7年10会谈 已签21项协议
·两岸两会两项新协议乃重望所归
·科技成果转化的海西路径:摆脱中国转型焦虑
·绿营不审、蓝营不玩 《两岸监督条例》解冻难
·两岸监督条例加速审查 台商界吁朝野捐弃成见
·“两岸监督条例”争主审权 “朝野”单打双不打
·台媒:两岸协议监督条例草案搁置一年可望解冻
·台盼两岸监督条例速审 暂未入亚投行不影响协商
·22年间两岸公证文书副本寄送逾320万份
·陆委会:76%民众促尽速完成两岸监督条例
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---