台商 两岸商情
两岸服贸协议将在台立法机构闯关 能否不闹场?
华夏经纬网   2014-02-24 10:09:13   
字号:

  台“立法院”新会期上周五开议,蓝绿阵营各自盘算本会期的攻防战:行政当局负责人江宜桦要上台报告施政方针,“台联党”欲发动杯葛;蓝营想力推两岸服贸协议过关,绿营则阻挠审查进度……不过,也有“意外”发生,就在此前一天,蓝绿“立委”宣布,为“拼经济”组成跨党派联盟,以建构蓝绿对话平台,推动财经政策修法。

  当局:“拼经济”让人民有感

  “立院”开议前一天,国民党邀集“蓝委”召开议事运作研讨会,马英九和王金平均出席会议。马盼王能尽力协助议事运作顺畅、协助通过两岸服贸协议等重要法案,同时协力“拼经济”。

  针对绿营每次新会期开议都要阻碍议事,王金平认为,绿营杯葛“最好适可而止”;国民党副主席兼秘书长曾永权也喊话,不要一开议就内耗,民众相当厌烦,希望透过沟通协商解决蓝绿争议。

  不知是否真的听到了各界拼经济的呼声,国、民两党“立委”宣布成立“跨党派财经立法联盟”,作为推动财经相关法案以及产官学交流的平台,希望促成更多台商“鲑鱼返乡”投资。

  有些表态让岛内人感到新鲜。民进党总召柯建铭说,本会期将步入两岸议题“深水区”,但经济最重要,民进党“绝非在任何议题上都站在对抗立场”。

  该联盟将每月召开一次全体会议,分4个工作小组,目前设定关注议题包括台商回台投资及产业升级等。联盟成员本周二将前往大陆长三角地区调研,关心台商在当地的状况并与地方人士会面。

  呼声:停止“空转”理性问政

  “立院”开议首日,“台联党团”为抗议微调历史课纲,又采取杯葛议程,阻挡江宜桦上台作施政报告。经过大半天协商仍无共识,最后国民党“立委”上台拉开占据发言台的“台联党立委”,再派人“护驾”,接连使出熊抱、压制、卡位等手段,才让江宜桦上台完成施政报告。民进党“立委”透过拉布条、喊口号表达立场后,便各自回到位置上。

  江宜桦要作施政报告,硬是被从上午拖到下午才上台。不过,这比起上个会期江六度赴“立院”却上不了台,已算是不小的“进步”了。

  对此,有岛内媒体发表评论指出,“每逢开议必杯葛”似乎已成了“立院”的惯例,杯葛乱象随着台湾政党轮替一再重复上演,让人怀疑这里是否有“作秀”的成分。这次国、民两党“立委”宣布成立跨党派联盟,建构蓝绿对话平台,显见岛内朝野不是不能合作。

  文章还说,杯葛,本是议事常态,但杯葛也该有底限,对立不如对话,先聆听报告之后,若有不满或疑问,再行使质询权来反对或逼问也不迟。 如果“阁揆”无法作施政报告,“立委”就无从行使质询权,本该“立委”问政的议场,却成了官员休息的会所,如果这不是“空转”,什么才是“空转”? 今天,终于有“立委”想通了,知道质询比杯葛更有用,回归议事才是正路。如果理性问政可以抬头,议事文化或许还有一点值得人们期待之处。

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆允研陆客经台中转 盼服贸协议早日生效
·两岸将加强协议执行 大陆游客有望经台中转
·国民党力拼两岸服贸协议通过 称不排除“打一架”
·台行政部门提列服贸协议为急迫性法案并送交审议
·台“立法院”开议 台“行政院”强攻服贸协议
·台当局宣导两岸服贸协议见成效 台印刷业者渐安心
·王金平:要让服贸协议通过国民党必须“动员动能”
·江宜桦:站在台湾前途立场 服贸协议越快通过越好
·服贸协议未过坐失商机 江宜桦盼台立法部门速审
·国民党团提“四阶段监督机制” 拼速审服贸
·服贸协议攸关台湾经济发展 国民党吁民进党勿再阻
·江宜桦期许拼经济:两岸服贸协议是重要里程碑
·马英九力拼服贸协议过关 传有蓝营人士闻声落跑
·两岸服贸协议生效实施 意义将不亚于ECFA?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---