台商 两岸商情
林中森:两岸两会功能不会弱化 责任还很多
华夏经纬网   2014-02-26 08:47:00   
字号:

林中森:两岸两会功能不会弱化

  资料图:海协会会长陈德铭(左)与台湾海基会董事长林中森(右) 中新社发 董会峰 摄

  最新一期香港《亚洲周刊》刊载了对台湾海峡交流基金会董事长林中森的专访文章,他表示,现在是六十多年来最佳的两岸关系。两岸进展是循序渐进,先急后缓,先易后难,先经后政。两岸两会的责任还很多,交流合作都要通过这个平台,相信两会在短期内不会有任何变化。

  答问摘要如下:

  海基会、海协会在2013年6月第九次会谈时,签署了服务贸易协议,但迄今台湾未能通过法定程序,你怎么看两岸三地服务贸易的现状?

  服务贸易协议是为加强两岸经贸合作关系,促进服务贸易自由化,大陆对台湾开放80项,都属超WTO待遇···台湾对大陆开放64项,相互开放后,可相互增加投资机会及就业机会,相互促进服务业现代化。

  文本已定有防垄断的机制,遇有对企业造成重大冲击损害时,也列有双方紧急磋商因应的机制;遇有部分弱势产业受冲击时,“政府”也已匡列资源,实施振兴辅导,调整体质或损害救济等措施,协助服务业经营者提升竞争力。

  服务贸易协议能否通过法定程序,你信心足吗?

  服务业是台湾强项,业者应有实力面对开放与挑战,台湾是多元社会,大家对公共事务有不同意见是很正常的,需要去说明、去沟通、去化解大家的疑虑:是否对大企业有利,对中小企业不利?大陆会不会抢走台湾人的就业机会?台湾的产业会否受冲击,大陆业界登台后会否带来垄断?

  “政府”各主管部门将会对各界的疑虑加强沟通和说明,“立法院”也会举办20场“公听会”,现已办16场,下周还要办一场。“公听会”办完以后,“立法院”会进行表决,相信“立法院”会充分了解各界意见后,基于人民、社会、两岸整体最大利益去考虑,很快会作出对人民、对社会整体最有利的决定。当然,我们希望越快越好,但会尊重“立法院”。“立法委员”都是非常有智慧的,任何个人都可以表达意见,但“立法院”是合议制,到最后一定会议决这个协议。

  在目前两岸关系发展趋势下,香港的角色会否被淡化?你认为港台之间还有哪些具体合作发展空间?

  两岸大三通后,香港的两岸空运转机功能依旧存在;香港的国际金融中心地位,仍有两岸经贸的中介功能,包括两岸贸易往来、陆资来台、两岸资本市场的连接;香港可扩大与台湾的合作,包括金融、旅游、服务业等方面的合作,创新品牌,建立营销通路,进军大陆内销市场;台港可以共同携手与大陆合作建立产品标准;香港可以参与两岸推出的扩大内需计划。

  我认为两岸关系的蓬勃发展不会淡化香港的角色,两岸三地是相辅相成的经贸关系,应加强产业分工、优势互补、共同融入世界经济区域整合。

  有舆论说,随着两岸各领域的交流逐渐深化,海基会和海协会两会的功能在弱化,在淡化,你认同这些说法吗?

  现在是六十多年来最佳的两岸关系。两岸交流越来越紧密,海基会、海协会是两岸授权的协商交流服务的平台,除了六月签署了服务贸易协议,我们即将举行第十次会谈,议题还有货币贸易,两岸互驻办事机构,地震监测合作中心,还有环保议题、科技文化议题,还有很多议题要做。

  两岸进展是循序渐进,先急后缓,先易后难,先经后政。两岸两会的责任还很多,交流合作都要通过这个平台,我相信两会在短期内不会有任何变化。(江迅)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江宜桦:服贸协议将向大陆拓展台湾软实力
·两岸两会领导人第10次会谈今起举行 将签两协议
·郑立中率先遣团抵台 两岸两会第十次会谈即将登场
·海协会长陈德铭将率团来台 出席第10次两岸两会
·国民党拼服贸在立院会期闯关 民进党:力阻到底
·郑立中谈两岸两会协议执行可概括四点经验
·两岸服贸协议将在台立法机构闯关 能否不闹场?
·两岸签署气象地震合作 厦门预报金门气象在即
·大陆允研陆客经台中转 盼服贸协议早日生效
·两岸协议成果总结会:协议惠及台湾中小企业
·两岸将加强协议执行 大陆游客有望经台中转
·两岸两会第10次会谈26-27日在台举行 将签两协议
·两岸两会协议执行成果总结会充分肯定协议成果
·国民党力拼两岸服贸协议通过 称不排除“打一架”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
·十四五期间应探索统一后台治理问题
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
台企风采
  更多
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---