台商 两岸商情
全国政协委员胡葆琳谈推进两岸三地融合与发展
华夏经纬网   2014-03-12 13:03:56   
字号:

  全国政协委员(香港)、中华海外联谊会常务理事、宋庆龄基金会理事胡葆琳昨日下午做客强国论坛,以“推进两岸三地融合与发展”为题与网友进行在线交流。

  作为黄埔后代,胡葆琳委员有着很深的黄埔情结。她说,黄埔军校为国共两党培养了一大批优秀的军事人才。这些黄埔师生,有共产党也有国民党,信仰不同、政见不同,但是在中华民族面临生死存亡的紧要关头,他们放下歧见一致对外,并肩作战,英勇献身,这种精神就是黄埔精神,就是为国家献身的精神,也是国家利益至上的民族大义。

  近年来,胡葆琳委员一直奔走于两岸三地之间,在许历农、聂力等大力倡导下,一起创办了“中山黄埔两岸情”论坛。第一届2010年在台北举行,这是黄埔后代第一次一起进入大陆,进入台湾,和台湾的黄埔退役将领一起讨论,如何促进两岸的和平统一,旗帜鲜明,而且公开向媒体开放,影响很大。事实证明,黄埔先辈可以合作,黄埔后代也可以合作,一起来推动两岸关系的发展。我们要把这个论坛持续办下去。第二届在北京,第三届在上海,第四届在武汉,都非常成功。论坛已经有了很大的影响,已经成为促进两岸互动的高端平台。有人问,黄埔师生和黄埔后代分布在世界各地、海峡两岸,有不同的工作、不同的信仰,甚至于分属不同的政党,究竟是什么原因、什么动力能够让他们克服重重困难,不为名利,年复一年,不远千里聚在一起讨论研究?因为我们都有一个家名字叫中国,因为我们之间有一条很特殊的情感纽带,那就是黄埔精神,还有我们都有一个共同的使命,那就是传承和发扬黄埔精神,完成国家统一。

  胡葆琳说,今年是黄埔军校创建90周年,也是甲午战争120周年,应该更加隆重地举办第五届 “中山黄埔两岸情”论坛,希望在香港、内地各举办一场。香港是两岸互动非常特殊的中间平台,港台关系很重要,在香港举办有很特殊的、积极的作用。

  提及香港出现了一些针对大陆游客不友好的现象,胡葆琳说,那是一小部分人的意见,绝大部分香港市民是很好客的。香港是一个移民城市,海纳百川,可以包容各种不同的文化。一家人可能难免会有这样那样的不同意见或隔阂,甚至于矛盾。那不要紧,通过不断的沟通、了解、理解,我相信矛盾会可以化解。(记者 罗旭) 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台各界人士热议海峡论坛 期许两岸融合更进一步
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
经济时评
  更多
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---