台商 两岸商情
政府赔本领域缘何民企大赚:权责不清易出败家子
华夏经纬网   2014-06-27 16:06:52   
字号:

  政府赔本领域缘何民企大赚(市场观察)

  权责不清易出败家子 盈亏自负练出好身手

  记者 周小苑

  引进民间资本打破行业垄断,是当前深化国企改革,促进经济稳增长的一项重要措施。国务院总理李克强日前表示:“我们的基础设施还有相当大的缺口,不能光靠政府的力量,而要积极吸引民间资本进入。有些领域政府投资不盈利,社会资本一进入,不费劲就赚钱了。”国家发改委日前发布首批向社会资本开放的80个项目,吸引民资进入基础建设领域,不仅有利于资源合理配置,也将有利于经济结构进一步优化。

  “巨无霸”效益值不如民企

  一直以来,国有企业都是中国经济的重要支柱,尤其是一些关乎国家经济命脉的领域,央企发挥了不可替代的重要作用。然而,随着近年来外部环境发生变化,中国经济增速持续放缓,国企效率低下、资源配置扭曲,部分行业产能严重过剩的现象已成为经济可持续发展的阻碍。

  财政部日前公布的数据显示,今年前5个月央企利润达7161.7亿元,同比增长7.7%。尽管利润总额仍很高,但是相比去年同期13.8%的增速却有明显下滑。对此,清华大学战略新兴产业研究中心主任吴金希表示,目前国有及国有控股企业主要经济效益指标保持增长,但其主要是由烟草、铁路等特许经营和垄断行业贡献的。如果剔除这些行业,今年央企的利润表现十分差强人意,中石油、中石化等多家央企“巨无霸”的营业收入和净利润皆有所下降。

  中国人民大学商学院副院长宋华表示,2013年服务业500强中,国有和国有控股企业285家,民营企业215家,两者数量上差距并不大。虽然从营业收入、利润、资产、纳税、职工人数和研发等指标上,国企在绝对值上远超民营企业。但从资产利润率、资产周转率、人均科研投入、人均利润和人均收入等效益指标看,国有企业在效益值上却低于民营企业。

  国企民企效益冰火两重天

  在市场经济机制下,按道理来说,资源会较多地流向效率高的企业。但当前的现状却是各种资源更多地流向了国有企业。

  然而,轻易得到的资金并没有提高国有企业的效率,反而是资金来之不易的民营企业,最大化利用有限的资金创造了相对更高的效率。国际经济交流中心信息部部长徐洪才对本报记者表示,民间资本在运作项目时都会精打细算,对经营成本、内部控制、产出效率等各方面的要求都比国有资本更严格。

  在专家看来,国企与民企在效益方面的差距,主要原因是他们在公司治理机制方面的差异。相比于民企产权清晰、权责明确、自主经营、自负盈亏的显著特征,国有企业在性质上属于国家和地方政府,企业只要完成每年的考核指标即可,其积极性和进取心远不如民企。国企一旦出现亏损是由国家来承担责任,企业高管大多可以全身而退,这与自负盈亏的民营企业的命运更是迥异。

  此外,在浙江大学经济学院常务副院长黄先海看来,民营企业之所以更有效率,就是因为他们有真正意义上的企业家精神,这是最核心的问题。

  创造条件让民资愿投敢赚

  近年来,在加快国有企业制度改革的同时,加快引入民间资本进入一些垄断领域,也是提高当前国企投资效率过低的一项重要举措。不过,如何创造公平竞争的市场环境,让民营企业有更大的参与意愿,则是当前面对的重要课题。

  在徐洪才看来,目前民间资本最担心的就是投资回报低的问题。由于民营资本在进入这些投资领域后,只是混合所有制中的小股东,企业指导权如何分配问题,将影响民营资本的积极性。其次是政府转变职能的问题,当前一些地方政府办事效率低、审批环节多的问题依然没有改善,也影响了民间资本的信心。

  “因此我们要加快转变政府职能,提高政府服务于民间资本的效率。”徐洪才表示,混合所有制要让民间资本尽可能发挥主导作用,政府只是引导地位,不要跟民间资本争夺指导权。市场发挥好作用的同时,政府也要保驾护航,为民间投资创造良好的外部环境。

  “要让民营资本有合理的回报才会更有吸引力。”徐洪才强调,基础设施建设更注重社会效益,经济效益往往会差一些。这些项目具有投资大、周期长、回报低、风险大等特点,如果要让基础设施项目有吸引力,就要降低成本提高资源配置效力,政府也要做出一定补偿和统筹协调工作。

  (人民网-人民日报海外版)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国企混改再下一城 电信四领域向民资开放
·泉州民企“境外上市潮”继续 赴台上市获突破
·2013年餐饮百强营收增幅下降超10个百分点 平均净利仅为4.1%
·混合所有制经营?民资敢不敢接中石化的“橄榄枝”
·美丽乡村引发温州农业“蝶变” 民间资本回流
·观沧海:ECFA实施三年 最大程度释放各项效益
·台方称:两岸经合框架协议减税效益提前达标
·[滇台面孔]洪玉钦:有意投资巫家坝机场搬迁改造
·民资参与医疗业和铁路建设投资细则将近日出台
·新36条相关细则将密集出台:鼓励民间资本发展
·曲线投资金融:港澳台银行在大陆设分行门槛较低
·房子伤了“票子”?谁勒住了民间资本的脖子
·宁波七鑫旗老板资金链断裂巨债难还 请求警方保护
·监管部门谨慎 民营资本进入银行业依旧问题重重
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---