台商 两岸商情
两岸“内耗最少”6年 盘点民众得到哪些实惠
华夏经纬网   2014-06-30 08:38:02   
字号:

  以国台办主任张志军首次“登台”访问为标志,两岸关系在2014年夏天再次向前迈进一大步。

  6月26日晚,张志军在新北市与台湾学者座谈时表示,2008年以来,在双方共同努力下,开辟了两岸关系发展的正确道路,过去六年是“两岸内耗最少的时期”。

  翻开尚未陈旧的册页,检视过去六年两岸交往的历史,仅两岸“两会”签署的基础性合作协议就达十余项,在人员往来、信息交流、贸易投资、教育合作、文化交流等各个领域,两岸交流合作均呈现前所未有的热闹场面。一组组强势走高的统计数据,印证了张志军对“过去六年”的另外两点判断:这是两岸交流合作成果最丰硕的时期,这是两岸民众得到最多的时期。

  □人员往来及通信通邮

  两岸空中直航点达64个

  2008年12月15日上午,上海东方航空与台湾复兴航空的两架客机先后从上海和台北起飞,随后,上海飞行情报区与台北飞行情报区完成历史性的直接交接,两岸同胞期待数十年的空中直航变为现实。截至2013年12月,两岸空中直航航点已达64个,其中大陆航点54个。目前两岸定期航班已增至每周828个班次。

  “海峡号”开启海运直航历史

  去年10月9日上午,地处台湾新北市八里区的台北港,迎来了从福建平潭乘坐“海峡号”高速客轮首航来台的旅客,这是台北港首度启动“客运”服务机制。当天下午,“海峡号”返回平潭。此举翻开了两岸海运直航新页。今年一季度,两岸海上运输稳中向好,客货运输均呈增长态势,完成货运量1305万吨,同比上升2.2%;完成客运量36.2万人,同比上升8.4%。

  去年50万人次赴台自由行

  2008年7月,随着第一批大陆游客飞往台湾,两岸民间互通旅游终成事实,但“团进团出”的方式缺乏弹性,限制较多。2011年6月28日,台湾自由行正式启动,首批开放城市为北京、上海、厦门。目前开放自由行的城市已达26个,2013年,大陆游客赴台自由行人数突破50万人次,比2012年增长两倍多。经两岸观光“小两会”(大陆海旅会、台湾台旅会)协商,2014年计划再增加一批自由行城市,原则上有直航班机的城市都在开放之列。

  “光缆1号”横跨台湾海峡

  2008年12月15日,两岸双向通邮正式实现。当天,长居北京的老台胞郑坚才发出大陆第一封通过直接通邮寄给台湾亲人的家书。自此开始,两岸同胞音信往来频繁,邮品数量暴增。去年1月,两岸首条横跨台湾海峡的海底光缆“海峡光缆1号”开通,两岸通讯业务从此告别“绕航”实现“直航”,成为两岸通邮的又一重要进展。

  □投资贸易

  455家大陆企业在台投资

  过去20多年,两岸间接贸易和台商投资大陆从无到有,不断发展,但两岸贸易、投资一直处于间接、单向状态。2009年6月,台湾方面开放大陆企业赴台投资,两岸进入双向投资的新阶段。2009年以来,已有455家大陆企业在台投资8亿多美元。而在台商投资大陆方面,2009年1月至2013年10月,大陆累计批准台商投资项目1.2万多个,实际使用台资金额111亿美元。

  台湾产品免税12亿美元

  2010年6月,两岸“两会”在重庆签署《海峡两岸经济合作框架协议》(简称ECFA),明确了两岸经济往来自由化目标,构建了两岸经济合作机制化平台。2011年元旦,ECFA早期收获计划启动,目前早收计划产品已全部降为零关税。截至去年10月底,大陆自台进口ECFA早收产品累计减免关税约12亿美元,台湾自大陆进口ECFA早收产品累计减免关税逾1.2亿美元。为解决台湾农民的“丰产滞销”问题,近几年,大陆多次启动“紧急采购台湾过剩水果机制”,化解了台湾果农的危机。

  服贸协议仍在审议阶段

  2013年6月21日,两岸“两会”在上海签署《海峡两岸服务贸易协议》,该协议是ECFA后续协商所签协议之一。协议明确了两岸服务市场开放清单,在早期收获基础上更大范围地降低市场准入门槛。大陆对台开放共80条,台湾对大陆开放共64条,双方市场开放涉及商业、通讯、建筑、分销、环境、健康和社会、旅游、娱乐文化和体育、运输、金融等行业。协议的签署将为两岸之间最终实现服务贸易自由化奠定基础,由于台湾岛内一些人士有不同意见,协议仍处在审议阶段。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸有4个官方高端对话平台 解决多少实务?
·通讯:两岸上万民众江苏昆山迎妈祖“回家”
·两岸上万民众喜迎昆山慧聚妈祖“回家”
·两岸关系站在新起点
·大陆争取台湾民心新布局 澄清两岸关系五大疑虑
·两岸有4个官方高端对话平台 全国政协主席参与3个
·台官员:服贸生效后 两岸间将建沟通平台讨论问题
·台报称岛内世界杯报道没营养 赞大陆有媒体策略好
·台湾应善用两岸共识 从大陆走向国际
·“张王会”再显成效
·评国台办主任访台:敢越雷池一步
·张志军访台湾 大陆不需期望太高
·两岸专家解读“张王会”成果
·“大陆人上厕所不关门”是谁的烟雾弹?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---