台商 两岸商情
台湾地沟油也猖獗的启示:供应链发展不均衡
华夏经纬网   2014-09-18 14:28:20   
字号:

  台湾地沟油事件持续发酵,昨日又曝光一知名品牌方便面使用了地沟油。至此,已有多家知名厂商成了地沟油的“受害者”。一向被认为制度完善,拿来对比的台湾地区,也发生了地沟油事件,有什么启示?  

  这又是一起上游工厂坑害下游企业的典型案例

  产业细分的今天,上游一出事,下游必遭殃;全球化的当下,一地出事,多地必遭殃

  大陆居民对地沟油相当不陌生,甚至已经拿来当作寻常的玩笑,其中颇有几分无奈。而原本以为这是我们餐饮业的特色招牌,谁知台湾地区也“有样学样”,还是有点猝不及防。

  然而,在地沟油方面,很难说台湾地区不是大陆的师傅。至于大陆在更早时候是否有地沟油,已不可考,但台湾的报纸,却记录下地沟油猖獗的历史,依据博主“台湾黑喵王”所贴出的1986年台湾报纸,《馊水油案昨收押十四人》、《十大消费新闻,馊水油列首条》这样的新闻报道不一而足。(台湾把地沟油叫“馊水油”)

  据台湾警方披露,他们在屏东、高雄发现的经营劣质油品的地下工厂,以每公斤12元到20元新台币(约合2.5元到4.1元人民币)的价格,非法收取食品回收油(主要从餐馆),和皮革厂废弃皮脂油等掺混后,制成劣质食用油。这些问题油,被台湾地区知名油品企业强冠公司大量收购,用于生产食用油产品“全统香猪油”。

  此次地沟油事件波及的厂商遍及台湾全岛,根据台湾地区“卫生福利部”发布的统计,涉案企业强冠公司生产的“全统香猪油”,共出货给235家业者,制品再流向1012家下游业者,共波及1247家业者的208项产品。其中,诸如味全、85度C、康师傅等众多知名企业也赫然在列。此外,问题油还流向许多小吃店、路边摊等,台湾媒体甚至以“全岛沦陷”来形容此次地沟油事件造成的恶劣影响。

  这样的恶劣影响,不仅局限在岛内。上海已发现并下架问题食品约8700件,厦门检验检疫局发现共4.9吨的食品涉及使用强冠地沟油。港澳地区也被波及,最新消息显示,香港383家食品店等下游商户,怀疑曾使用“强冠”的问题猪油,澳门受影响的商家也已超过了20家。

  与以往查处地沟油主体不同的是,涉事企业台湾强冠并非乡间的小作坊。强冠公司成立于1988年,1997年从日本进口成套生产设备,先后获得ISO和GMP制药级别的认证。在台湾强冠的官网上,该公司描述其经营哲学时称:“技术、诚信、服务、满意是我们的经营理念……以满足现代人‘吃出健康’的要求……其中诚信为创业之本,服务下游厂商。”

  强冠就是用地沟油服务下游厂商的。不仅地沟油事件,近期发生的麦当劳供应商福喜过期肉事件,和亨氏米粉铅超标事件,都有一个共同点:上游供应商出现问题连累无数下游企业。下游企业当然有用人不察、监管不严的问题,但一个切实的问题摆在下游厂商面前:如果下游厂商选择的,都已经是业内最靠谱的上游供货商,那还能有多少选择和改变的空间?

  要搞清楚这个问题,还得从整个行业链的利益分配来看。

  而上游频频坑害下游的根源,是供应链上下游发展不均衡

  纵观近年来国内牛奶、肉食、蔬菜等多个行业爆发的食品安全问题,只要上游供应链出了纰漏,整条食品产业链都可能因此而崩溃。有一些企业为了避免上游供应商出问题,自己进入上游体系,想要发展全产业链模式,但从“术业有专攻”的角度来看,这样做显然是不划算的。所以上游企业牵一发而动全身的状况,仍将长期存在。

  从福喜过期肉事件,以及多年前的三聚氰胺事件来看,都是供应商出了问题。中国农业大学副教授朱毅认为,抛开政府、下游企业监管来看,最前端的生产资料供应者,在整个产业链中的利益分配比例过低的问题比较突出。

  由于食品行业竞争激烈,利润较低,产业末端的企业往往会通过对上游供应商压价,来降低成本。虽然这样无可厚非,但长此以往,会导致整条产业链安全系数降低,上游供应商在利润不断减少的情况下,很可能出现部分供应商铤而走险,而下游企业完全无法发现(过期肉可以通过检测,地沟油也检验不出和食用油有何区别)的状况。

  即使下游的企业,在对供应商的监管上,采用了飞行检查(不定时抽查)、让自身员工进入供应商生产流程进行监督,或者装摄像头监控等一系列措施,问题还是难以避免。从理论上来说,无论是下游的生产企业,还是上游的供应商,都是一条产业链上的利益共同体,上下游企业应当形成良性的利益分配机制。

  但问题恰恰在于,这些利益分配,本就是由市场自发形成的,如何干预,应不应该干预,都是问题。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾地沟油事发地县长道歉 国民党批蔡英文护短
·康师傅寻求法律救助,称台湾地沟油事件被躺枪
·台湾地沟油事件发酵 涉事产品网上代购如故
·台湾地沟油公司董事长不服羁押抗告 自认无罪
·涉台湾“地沟油”食品 泉州地区暂未发现输入
·三全旗下公司上海国福龙凤否认涉台湾地沟油事件
·康师傅地沟油风波中“中枪”:品牌授权惹祸?
·台湾“地沟油”风波后续 台湾地沟油风暴收尾
·台湾地沟油事件持续发酵 专家支招巧避地沟油
·台湾地沟油风暴延烧两周 食品业损失50至61亿台币
·台湾食品业“全岛沦陷”:台企卷入地沟油案
·台湾地沟油面包流入大陆被当“宝”:好吃到流泪
·地沟油事件引发台湾食品安全风暴 暴露多处漏洞
·康师傅卷入台湾"地沟油"事件?价格战意外刹车
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港珠澳大桥设计者说:台湾海峡大桥不是问题
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---