台商 两岸商情
大陆电商业者:“互联网+”模式创造好时光
华夏经纬网   2015-05-07 09:47:55   
字号:

  “拓展台湾原产地农产品和台商在大陆生产农产品的销售市场,探索台湾农产品营销促销的新路径新模式,建立台湾农产品网上销售专区,培育具有影响力的台湾农产品企业品牌和产品品牌。”参加第十届两岸经贸文化论坛的与会者针对两岸农渔业合作提出上述建议。

  第十届两岸经贸文化论坛日前在上海浦东举行,论坛提出加强两岸农渔业合作,增加电商通路,帮助台湾农产品拓展大陆市场等9方面政策建议。

  在分组讨论阶段,同样关注两岸农业交流的本来生活网创始人喻华峰以“‘互联网+’创造台湾农渔业好时光”为题进行了发言。其尝试打造的台湾农渔产品供应链3.0模式,引发台湾农渔业者的广泛关注。

  作为最先创立台湾频道的大陆生鲜电商之一,喻华峰介绍,在运营上,本来生活网分季节、分主题推广台湾农产品,专门推出台湾食品周,并以此建立台湾食品馆主题频道;在具体销售方面,成功推出台湾金钻凤梨、柳丁橙等热销明星单品;在产品采购方面,释迦、莲雾、杨桃等台湾特色的水果,张君雅、杜小月等台湾休闲食品在其网站上都有销售。

  喻华峰说,作为农业领域互联网+模式的代表,我们直接通过买手从原产地采购货源,以最短的供应链实现了优质农产品的流通和销售,塑造了褚橙、柳桃等经典营销案例,成功打造了长秋山不知火柑、李玉双大米、俞三男状元蟹等爆款。喻华峰结合论坛主旨,阐述了对台湾食品特色的定位和推广诉求,即“传统工艺与文创风格相结合,如同传承与时尚并存,将中华文化传承与现代创新文化完美得融合在一起。”

  在发言中,喻华峰对比了传统的供应链1.0模式和本来生活网的供应链2.0模式,并表示:“再过半个月,本来生活的跨境O2O项目将上线。大陆游客在台北101大厦的门店线下体验台湾水果,同时可在网上下单发货到大陆家中。”这种线下场景触发下单,线上跨境发货的新模式,将是参与打造台湾农渔产品供应链3.0模式的一次尝试。在全新供应链3.0模式中,本来生活网将从全渠道介入并发力,除了业已成型的电商模式,在线下,将通过P2B、O2O渠道进行颠覆性变革:向上游直接整合分散的台湾食品生产商,通过P2B平台直接供应给分散的大陆零售终端,并通过O2O平台将分散的零售商与移动用户连接起来。为了改善供应链,今年还将在台湾建立直采基地,树立产地品牌形象,以自己独特的模式,构建台湾食品的短链渠道。

  喻华峰指出,台湾农渔业在大陆营销方式正在面临一个全产业链全渠道的进化,新的供应链组织与消费者的新需求变化将给台湾农渔业带来前所未有的机遇。他坚信,这种供应链的颠覆性变化将由以本来生活网为代表的生鲜电商“互联网+”模式带来。

  除此之外,本来生活网还致力成为两岸“新农人”交流的平台。今年将发起“寻找下一个褚橙”系列活动,其中增添“寻找台湾新农人”板块,将优秀的台湾新农人的创业经历以及优质的产品放在本来生活网上推介。(记者 王伟)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第十届两岸经贸文化论坛 两岸聚焦青年脉动
·“创客运动”活跃在两岸青年间:微时代标签
·张富学:夯实基础 克难前行——“ 习朱会”的历史意义
·跨境电商新纪元:相关配套服务体系正在形成
·洪秀柱提“一中同表”是对“九二共识”的深化版?
·石之瑜:太阳花的忧郁 蔡英文的桃源
·从习朱会透视红蓝绿三党互动格局
·2015两岸笔会在台湾举行
·2015两岸笔会台北开幕 探讨中华文化传承
·林中森:两岸文化交流意义重大
·命运共同体——两岸携手共建
·“习朱会”后两岸关系往哪走?
·与我同飞:第十届两岸经贸文化论坛巩固深化和平发展
·走进珠海台湾农民创业园 两岸农业合作潜力无限
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---